EN
 / Главная / Публикации / От Ассамблеи к Ассамблее: «Вечные ценности русской литературы»

От Ассамблеи к Ассамблее: «Вечные ценности русской литературы»

Редакция портала «Русский мир»01.11.2016

3 ноября 2015 года фонд «Русский мир» провёл IX Ассамблею Русского мира в древнем Суздале – жемчужине Золотого кольца России. Прошлый год был объявлен в России Годом литературы, а потому на обсуждение были вынесены темы ценностей, которые транслирует русская литература, ценностей Русского мира.

«Вечные вопросы» русской литературы

Участники дискуссии «Русская литература: вечные вопросы» высказались по довольно широкому кругу вопросов. Какие смыслы скрыты в русской литературе? Что такое русская литература сейчас и какими вопросами она живёт? Как нужно читать литературу в школе, чтобы это было интересно детям? Существует ли литература Русского мира и как темы русской литературы отзываются в других странах? Вот неполный список вопросов, поднятых выступающими. Модератором дискуссии стала президент Российской академии образования, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая.



«Главная черта нашей литературы – постоянное стремление русских авторов выйти за чисто литературные границы к созданию то ли трактатов, то ли проповедей. Нужно уловить в русской литературе именно этот смысл, когда литература переходит за грани. Это и есть та ценность, которая во всем мире понимается как русская». /Из выступления директора Государственного литературного музея Дмитрия Бака/

Известный литературовед, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак считает, что главное отличие нашей литературы ‒ постоянное стремление русских авторов выйти за чисто литературные границы к созданию то ли трактатов, то ли проповедей. В то же время он призвал задуматься о том, что такое российская литература сейчас, как в ней переплетаются национальные традиции разных народов, и это создаёт ещё одно измерение русской литературы ‒ как передатчика других культур.

Профессор Санкт-Петербургского университета, автор линейки учебников по литературе Игорь Сухих предложил поговорить о русском литературном каноне и начал с оценки творчества нобелевской лауреатки по литературе 2015 года Светланы Алексиевич. Присуждение ей Нобелевской премии ‒ это в любом случае большое событие для русской культуры, которого ждали почти 30 лет (в 1987 году премия была присуждена Иосифу Бродскому), убеждён Сухих. И в то же время, по его словам, «перед нами автор, стиль которого узнаётся с большим трудом».

Говоря о русском литературном каноне, профессор Сухих призывает не забывать о русской литературе, существующей вне России, ‒ пишущих по-русски авторах из Средней Азии, Европы, Америки.

Учитель русского языка и литературы Православной Свято-Петровской школы г. Москвы, одна из авторов хрестоматии «Мастерство читателя» Оксана Смирнова выразилась образно: «Русская литература ‒ это то наследство, которое нельзя промотать», но и нельзя его прятать в сундуке ‒ его нужно передать.

Как раз о перцепции русской литературы в их странах говорили представитель Китая, вице-президент Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Чжэн Тиу и председатель аналогичной Румынской ассоциации русистов Аксиния Красовски.

«На протяжении 20 столетия китайская и русская литературы так сильно сплетены, что порой сложно разделить. Идеалы и вопросы русской литературы стали идеями и вопросами китайской литературы», ‒ заявил китайский русист. Он отметил, что в китайской литературе XX века оставили след самые разные европейские течения, но никакая литература и никакая литературная школа не имели такого успеха, как русский реализм.

С одной стороны, это русские танки, с другой ‒ Достоевский ‒ так воспринимают Россию в Румынии. Достоевский вмещает в себя самые неопровержимые ценности русской литературы, считает Аксиния Красовски. Русская литература ‒ это прежде всего литература вечных вопросов бытия. Именно идеи всечеловечества, лежащие в основе русской литературы, сейчас, в момент раскола в мировом сообществе, особенно важны, уверена румынская русистка.

Главное очарование русской литературы состоит в идее милосердия, уверен писатель Алексей Варламов. По мнению Варламова, для нашей литературы и в целом общества принципиально важна фигура Пушкина, примиряющая в себе западников-либералов и славянофилов. Пушкин не отрицал европейского влияния на Россию, но в то же время оставался вполне русским, ощущая свою связанность с Отечеством. Открытость Пушкина самым разным идеям ‒ «это наше противоядие», полагает писатель.

Голос России в современном мире

Темы особых русских (российских) ценностей, голоса России в современном мире и возможностей его трансляции на Западе, идеологического противостояния Запада и России, российской политики в отношении соотечественников за рубежом и другие обсудили участники панельной дискуссии «Российские ценности». Она собрала в Суздале известных публицистов, политологов, представителей русского зарубежья. 



«Ценностный код каждой цивилизации с трудом переводится на иностранные языки. Могут ли иностранные ценности становиться твоими ценностями или они должны воспитаться вместе с культурой? Вот об этом наша дискуссия». /Из выступления председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова/

Модератор – историк и политолог, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, сторонник идеи особого пути и особого языка русской цивилизации, предложил адекватно перевести на английский слова «совесть», «справедливость», «воля» («свобода»), «самодержавие». Все они при переводе, по его мнению, приобретают новые, чуждые изначальному смыслу оттенки. 

Об агрессивном воздействии со стороны новых креативных сообществ, которым подвергаются традиционные ценности, говорил директор Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева Арсений Миронов, один из авторов создаваемой концепции государственной культурной политики России за рубежом.

Эта концепция, пообещал Миронов, вскоре будет вынесена на общественное обсуждение. Речь в ней пойдёт прежде всего о методах продвижения адекватного образа России за рубежом в противовес тому негативному имиджу нашей страны, который сейчас активно формируется западными СМИ.

В свою очередь, один из постоянных участников дискуссий на Ассамблеях Русского мира князь Никита Лобанов-Ростовский, почётный председатель Координационного совета соотечественников Великобритании, отметил, что подобная работа России за рубежом чрезвычайна важна. Однако в большей степени её успех зависит не столько от резолюций, сколько от хорошо подготовленных и неравнодушных людей, которые должны её осуществлять.

Весьма развернуто выступил известный политолог, президент Центра глобальных интересов (США) Николай Злобин. Говоря о русской эмиграции, он отметил, что каждый уезжает из разной России. «Русская эмиграция, Русский мир за рубежом дико неоднозначен», ‒ уверен политолог. Именно поэтому, по его словам, так важна работа фонда «Русский мир», который пытается помочь выработать новые, объединяющие всех ценности.

В отличие от других участников дискуссии, Злобин довольно пессимистично смотрит на успехи России в противостоянии с Западом. Более того, значительная часть русскоязычной Америки выступает за санкции против «путинской России». Причина этого в том, что позиция России не донесена до западного общества.

На это возразил Вячеслав Никонов, отметивший, что количество друзей России в мире тоже очень велико. «Не всё в мире американоцентрично, а Путин — самый популярный и авторитетный политик в мире», ‒ сказал Никонов, признав, впрочем, что российская диаспора, действительно, в идейном смысле неоднородна. По его мнению, русской диаспоре нужно действительно превратиться в «цивилизацию ценностей», каковыми являются, например, армянская и еврейская диаспоры.

А вот Авигдор Эскин, в отличие от своего коллеги из США, настроен весьма твёрдо и пророссийски. «Сегодня все понимают, что Россия стала лидером свободного мира. То, что делает Россия в Сирии, ‒ это попытка предотвратить новую мировую войну», ‒ уверен израильский публицист.

«Я хочу быть реалистичным, ‒ заявил в начале своего выступления итальянский журналист, депутат Европарламента 2001‒2009 гг. Джульетто Кьеза. ‒ Общественное мнение на Западе совершенно антирусское. Там гигантское количество русофобии. Все телевизионные каналы на Западе повторяют одно и то же: что Россия — это агрессор».



По версии Кьезы, Западный мир переживает самый глубокий кризис за всё время его существования и не знает, как из него выйти, Россия же ‒ единственная страна, которая может «остановить это безумие». Но для этого России нужно развивать на Западе собственные каналы трансляции информации, помимо англоязычных.

Акцент на религиозном измерении ценностей Русского мира сделал ещё один представитель старой русской эмиграции ‒ князь Александр Трубецкой, председатель ассоциации «Франко-российский диалог». По его мысли, Русский мир, русский патриотизм, русский национализм основаны на свойствах русской духовности и религиозности, присущих даже людям, далеким от исповедальной практики.

Представитель старой эмиграции признаёт, что многие соотечественники за рубежом настроены антироссийски, однако, полагает Трубецкой, подобные публицисты зачастую «пишут белиберду», ничего не зная о современной России.

Россия как никогда в состоянии напомнить миру о традиционных ценностях. Тогда как западные страны, включая США, проникнуты сектантскими понятиями, в которых преобладает анархический эгалитаризм, уверен князь Трубецкой.

История Суздаля, где похоронен организатор Народного ополчения 1612 года князь Дмитрий Пожарский, очарование старинного русского города придало особой тон Ассамблее, по традиции приуроченной ко Дню народного единства. Деловая часть была органично дополнена костюмированными историческими реконструкциями, торжественным возложением цветов к могиле князя Пожарского и другими событиями.

Специальными гостями Ассамблеи в 2015 году стали донбасские поэты – авторы сборника поэзии «Час мужества», изданного фондом «Русский мир». «"Час мужества" – это удивительный сборник, который пронзает душу», – так выразился о стихах поэтов, живущих и творящих практически у линии фронта, исполнительный директор фонда Вячеслав Никонов. Сборник победил в номинации «Поэзия» Всероссийского конкурса «Книга года».



Важным событием, состоявшимся в рамках IX Ассамблеи Русского мира, стало объявление фондом «Русский мир» молодёжной программы «Поколение мира», предполагающей создание системы культурных, научных, творческих и т. д. площадок для осуществления различных молодёжных проектов. Программа принята с целью развития у молодых людей из разных стран лидерских качеств и навыков диалога, популяризации русского языка как важного инструмента международного и межнационального общения.


Стоит напомнить, что при содействии фонда «Русский мир» осенью 2015 года, незадолго до Ассамблеи, прошли два масштабных и очень важных с точки зрения расширения сферы влияния русской культуры в Европе события: XIII конгресс МАПРЯЛ в Гранаде (Испания) и IV Европейский студенческий фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!» в Камчии (Болгария). Также во Владимире при поддержке фонда во второй раз прошёл Педагогический форум Русского мира «Русский язык и литература в современном образовательном пространстве».

Сознавая особую важность темы миграции и мигрантов, которая без преувеличений стала темой для всего мира, в 2015 году фонд «Русский мир» учредил площадку для всестороннего обсуждения проблем миграции – Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов. Эксперты института уже включились в активную международную работу по изучению миграции и выработке стратегий и методов регулирования миграционных процессов. 


Читайте также: 


Также по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.
Организация курсов повышения квалификации для учителей из регионов Киргизии, обеспечение школьников качественными учебниками, предоставление выпускникам школ КР бюджетных мест в университетах и институтах РФ, высадка педагогического десанта на юг республики – лишь небольшая часть российских образовательных программ, которые сегодня успешно работают в республике. А впереди ещё новые совместные проекты.
Зинаида Митченко, доцент кафедры филологии, коммуникации и русского языка как иностранного Псковского госуниверситета, стала гостем очередного эфира ПАИ-live. Автор и ведущий проекта Александр Машкарин расспросил филолога о возможных изменениях в своде правил русского языка, о разрыве между письменной и устной речью и об особенностях обучения иностранных студентов в российском вузе.
Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.
Восьмой год подряд столица Татарстана становится Меккой для юных литераторов из России, СНГ и дальнего зарубежья. Здесь состоялась финальная часть международного конкурса литературной премии «Глаголица» с участием сотен прибывших сюда совсем молодых мастеров пера.
125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.