EN
 / Главная / Публикации / От Ассамблеи к Ассамблее: «Русский язык сегодня и завтра»

От Ассамблеи к Ассамблее: «Русский язык сегодня и завтра»

Редакция портала «Русский мир»20.10.2016

3 ноября 2011 года Ассамблея Русского мира, уже пятая по счёту, впервые прошла в Санкт-Петербурге. Главная тема и девиз пятой Ассамблеи – «Русский язык сегодня и завтра» – была выбрана не случайно. В 2011 году в день рождения Пушкина в России впервые отмечался День русского языка, а накануне Ассамблеи при поддержке фонда «Русский мир» состоялся Первый Всемирный фестиваль русского языка. 



За два дня в рамках V Ассамблеи Русского мира предстояло обсудить огромное количество вопросов, связанных с ролью русского языка и культуры в современном мире, а также перспективами их развития и распространения.

Уже во вступительном слове на торжественной церемонии открытия глава фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов задал мероприятию деловой тон и по традиции обрисовал положение русского языка в братских государствах. В сентябре в странах СНГ провели опрос на тему «Хотели бы вы, чтобы ваши дети знали русский язык?». «Да» ответили 99,8 процента опрошенных в Таджикистане, 99,6 процента – в Армении, 99 процентов – в Белоруссии, 98,5 процента – в Киргизии, 97 процентов – в Казахстане и Узбекистане, 96,8 процента – в Грузии, 92,3 процента – на Украине, 90 процентов – в Азербайджане, 87,2 процента – в Молдавии. 
Сегодня мы говорим о прошлом, настоящем и будущем русского языка. У русского языка великое будущее. У него было великое прошлое. У него есть некоторые проблемы в настоящем. Я уверен, эти проблемы будут преодолены… /Из выступления исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова/
Поскольку прошедшая ассамблея была юбилейной, в адрес фонда «Русский мир» пришли многочисленные поздравления и обращения. Были среди них и приветствия от президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Президент подчеркнул, что в этом году в России в день рождения Пушкина впервые отмечался День русского языка: «Мы признательны вам за серьезный вклад в организацию и проведение этого праздника, который призван консолидировать многомиллионный Русский мир»

«Хочу отметить консолидирующую роль фонда "Русский мир" и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, их многогранную и в высшей степени востребованную работу по реализации значимых проектов в сфере просвещения, образования, благотворительности, созданию русских центров и поддержке соотечественников за рубежом. И, конечно, самого искреннего признания заслуживают инициативы этих авторитетных организаций, направленные на популяризацию русского языка и российской культуры, расширение общего русскоязычного информационного пространства», – говорилось в приветственном послании Владимира Путина.

О духовном содержании русского языка высказались представители Русской православной церкви. «Именно в языке находят своё выражение творческие силы нации, её культурный потенциал, отражается духовная деятельность народа, содержится его цивилизационная парадигма», – подчеркнул в своем обращении Святейший патриарх Кирилл.



Русскому языку и всему, что с ним связано, на Ассамблее в Петербурге было уделено много внимания. Сразу две панельные дискуссии и несколько круглых столов были сфокусированы на значении русского языка в истории России, его развитии, современном состоянии, роли в межнациональных отношениях, особенно на постсоветском пространстве, и на возможностях его популяризации за пределами России. 

– Что такое история страны, что такое история нации? Это во многом история языка, это то, что сплачивает нацию,  – такими словами начал дискуссию «История и культура в пространстве русского языка» Вячеслав Никонов. 

Русский язык в виде литературного языка и как разговорный, по словам Никонова, во многом предопределил историю России. С другой стороны, и сам язык имеет историю, он развивался. Современный язык – это не тот, на котором говорил Ломоносов. Мы начинаем употреблять новые слова, смысл слов меняется, считает Никонов. 

Продолжил обсуждение темы князь А. А. Трубецкой: 

– Принято считать, что русским языком пользуются и понимают его около 300 млн. На эту цифру опираются и те, кто хочет сделать русский язык официальным языком ЕС. 

Русский язык объединяет людей Русского мира, соотечественников, считает Трубецкой. Мы обогащаем его всеми теми языками, которыми владеем. 



Участники ещё одной дискуссии («Русский язык сегодня и завтра»), которую вела Людмила Вербицкая, говорили о современных тенденциях в развитии и преподавании русского языка.

– Язык – это организм, живущий по своим законам, и эти законы сложно изменить, – сказала Людмила Вербицкая. В свою очередь, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Юрий Прохоров заявил, что стремительное развитие русского языка несколько пугает русистов.

Нельзя не сказать и о других направлениях работы фонда в 2011 году, представленных на V Ассамблее Русского мира. В этом году отмечалось 300-летие М. В. Ломоносова. Фонд «Русский мир» принял участие в торжествах, проведя международную акцию, целью которой была актуализация наследия выдающегося учёного. 

Ещё на IV Ассамблее Русского мира была провозглашена акция «Первый в космосе», посвящённая 50-летию первого полета человека на орбиту. Благодаря усилиям фонда акция прошла во многих странах. Особенно активно в ней участвовали Русские центры.

С самого начала своего существования фонд «Русский мир» задумывался и как экспертная площадка, которая должна внести свой вклад в выработку важнейших вопросов международной жизни и политики России.

 

В 2011 году, реализуя договоренности, достигнутые на саммите БРИКС в г. Санья (КНР), президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании Национального комитета по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС). Основная цель работы Национального комитета – организация и проведение исследований о роли и месте стран БРИКС и других «восходящих держав» в мировой политике и экономике. Фонд «Русский мир» наряду с Российской академией наук выступил учредителем НКИ БРИКС; председатель правления фонда Вячеслав Никонов также возглавил правление Национального комитета.

Читайте также: 

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева