EN
 / Главная / Все новости / Памятник красноармейцам установили в Латвии

Памятник красноармейцам установили в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2021


Новый памятник советским воинам-освободителям появился в Латвии, сообщает Sputnik. Он украсил посёлок Капседе, расположенный поблизости от города Лиепая.

Чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за мир и свободу для будущих поколений, пришлось приложить много усилий. Этой работой занимались Евгений и Елена Осиповы. Три года у них ушло только на то, чтобы получить разрешение. Им помогли российские дипломаты из генконсульства РФ.
 
Отмечается, что установить памятник солдатам Красной армии в Латвии — почти невозможно. Официальная позиция Риги заключается в том, что республику в 1940 году якобы оккупировал Советский Союз. Советские войска официально считают оккупационными.
 
Как сообщал «Русский мир», ранее у памятника Освободителям Риги предложили поставить информационные таблички. Соответствующая инициатива исходила от депутата Рижской думы Юргиса Клотиньша. Он заявил, что на табличке нужно указать, что памятник в Латвии считают «символом советской оккупации». По его словам, он даже уже составил необходимый текст. Тем не менее его идея не нашла поддержки у большинства парламентариев.
 
Латвийский сейм в финальном чтении одобрил поправки в законодательство, вводящие запрет на использование георгиевских ленточек. Новые нормы запрещают носить символ победы над фашистами во время публичных мероприятий, собраний, пикетов и шествий. Для вступления в силу поправки должен поддержать президент.

Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.