EN
 / Главная / Все новости / Учебный год в Нюрнберге завершился встречей с российской писательницей

Учебный год в Нюрнберге завершился встречей с российской писательницей

Нателла Якимов, Нюрнберг
03.07.2019

Праздничными занятиями и вручением почётных свидетельств был завершен 10-й, юбилейный, учебный год в субботней школе «Перспектива» при Русском центре в Нюрнберге. В этом году в школе обучалось рекордное количество детей в возрасте от 4 до 16 лет – 160.

Фото: Яков Похоровский

За год в школе прошло 615 уроков русского языка. К подготовке и проведению всех уроков педагоги школы подходили очень тщательно. В результате такой работы первоклассники научились читать по-русски, а ребята из других классов улучшили свои знания.

Кроме того, в этом году в школе начали проводить дистанционные видеоуроки. Это стало возможным после того, как Русский центр в Нюрнберге присоединился к проекту российской образовательной платформы Lang-Land «Русский ассистент».

Дистанционные видеоуроки «Русского ассистента» в субботней школе начались в марте 2019 года и охватили все 12 классов. Уроки программы «Русский ассистент», которые проходили в онлайн-формате, знакомили детей с культурой и традициями России. За четыре месяца было проведено 12 уроков по таким темам, как «Пасха», «Метро», «Прогулка по центральным улицам Москвы», «Цирк», «Необычная география России». Уроки получились очень информативными, с увлекательными видеоматериалом и презентациями. На каждом уроке объяснялась и закреплялась новая лексика.

Фото: Яков Похоровский

Традиционно в субботней школе все десять лет проводятся литературные праздники. Этот год также не стал исключением. Литературный праздник «Ларец мудрости» был посвящён 250-летию со дня рождения Ивана Крылова. Во Всемирный день поэзии говорили о творчестве Самуила Маршака. А в рамках празднования Международного дня детской книги прошла литературная программа, посвящённая 125-летию со дня рождения Виталия Бианки.

В мае прошли уроки мужества и мира, посвящённые Дню Победы. Но самые масштабные мероприятия этого учебного года – художественная выставка «Рисуем Пушкина» и литературно-театральная программа «К Пушкину через время и пространство» – были посвящены 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Фото: Яков Похоровский

И, наконец, 29 июня в субботней школе состоялись заключительные уроки этого учебного года. На встречу с ребятами, изучающими русский язык, приехала писательница из России Екатерина Панфилова. По образованию Екатерина – архитектор, закончила Новгородский государственный университет и 14 лет работала по специальности. Но она всегда любила рисовать и придумывать различные истории. После одиннадцатимесячного кругосветного путешествия в 2014 году она резко изменила и свою жизнь, и направление своей деятельности: стала писать и иллюстрировать сказки для детей. Сегодня Екатерина – популярный российский автор, постоянный участник литературных и иллюстраторских конкурсов в России и за рубежом. Она автор таких детских книг, как «Ашуни: сказка с рябиновой ветки», «Кот-вертолёт», «Сказка про маленький синий вертолёт», «Маленький Синий Вертолет на Северном полюсе», «Оркестр маленьких жучков».

Фото: Яков Похоровский

Для детей нашей школы Екатерина провела свои авторские мастер-классы «Как стать волшебником», на которых ребята познакомились с творчеством писательницы, смогли задать свои вопросы, придумали свои оригинальные сказки и с помощью нашей гостьи нарисовали необычных персонажей. В конце каждого мастер-класса ребята рассказывали свои сказки.

Фото: Яков Похоровский

Также Екатерина прочитала отрывки из своей сказки «Почему лягушки поют?». Это сказочная история про маленькую лягушку, которая любила считать и о том, как обитатели зелёного пруда смогли побороть скуку благодаря находчивости главной героини. После посещения Русского центра в Нюрнберге писательница подарила библиотеке несколько своих книг. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, литература, русский язык, дети

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».