RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Рисуем Пушкина»: выставка детских рисунков открылась в Нюрнберге

«Рисуем Пушкина»: выставка детских рисунков открылась в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
03.06.2019

В преддверии 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина ребята, посещающие лицей русского языка, художественную школу «Пирамида» Русского центра в Нюрнберге познакомились с биографией выдающегося русского поэта, читали его произведения, учили стихи и отрывки из любимых сказок, рассматривали портреты Пушкина, картины мастеров живописи той эпохи, иллюстрации его книг. В результате пушкинское слово вдохновило ребят на создание своих творческих работ – портретов поэта, рисунков-иллюстраций его сказок, поделок, красочных панно. 

1 июня 2019 года в Русском центре в Нюрнберге в рамках празднования юбилея русского поэта открылась выставка детских рисунков «Рисуем Пушкина». В экспозицию вошли самые лучшие работы детей, а также фоторепортаж об увлекательном творческом процессе создания этих рисунков и портретов. 




На открытии выставки художник-педагог Елена Барон рассказала, как на уроках рисования дети знакомились с творчеством Александра Сергеевича, а потом с красками и кисточками, с мелками и карандашами сами «оживляли» его сказочных героев. На одном портрете Александр Сергеевич Пушкин запечатлён на фоне осеннего пейзажа в имении Болдино. Здесь в 1834 году Пушкин написал свою очень поучительную «Сказку о золотом петушке».

Биография Александра Пушкина также находится в фокусе художественной выставки. Об этой части её экспозиции на открытии выставки рассказала Жанна Горелик, преподаватель предмета «Русский на компьютере». На этих уроках ребята не только изучают современные технологии, но учатся их применять на практике. Целая стена в фойе Русского центра стала местом, где расположились информационные плакаты, подробно рассказывающие о важных датах из жизни Пушкина. На уроках ребята из класса «Чайка» искали информацию, обрабатывали тексты в компьютерных программах, художественно оформляли каждый плакат и потом распечатывали. 




Нынешняя выставка направлена на то, чтобы современное поколение детей и подростков, изучающих русский язык в Германии, читали произведения А. С. Пушкина, интересовались его жизнью, понимали значение его вклада в мировую культуру. 

Выставка будет работать до конца июня. В фонде нашей библиотеки появились книги Пушкина и на других языках, в том числе на немецком языке. Во время открытия выставки её посетители также увидели сказки и стихи Пушкина, изданные в Польше, Китае, на Украине на языке этих стран.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Александр Пушкин, дети

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.