RUS
EN
 / Главная / Все новости / Совет по высшему образованию Латвии хочет вернуть программы на русском языке

Совет по высшему образованию Латвии хочет вернуть программы на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2017

Фото: pixabay.com
Образовательные программы на русском языке могут появиться в латвийских высших учебных заведениях, пишет газета Dienas Bizness. По словам Яниса Ветры, который возглавляет Совет по высшему образованию балтийской республики, организация уже приняла соответствующее решение и обратилась с этим предложением в парламент.

Он пояснил, что идея заключается в необходимости исключения из действующего закона о высшем образовании положения о языковом регулировании. Вопросом о языке должно заниматься само учебное заведение, уверен Янис Ветра.

Он подчеркнул, что не стоит беспокоиться, что весь Латвийский университет вдруг перейдёт на русский язык. Ветра привёл в пример вузы в Таллине и Тарту, где нет языкового регулирования. Кроме того, никто ещё не пострадал от того, что в Академии художеств в Таллине действуют программы на русском языке. 

Напомним, латвийские власти запретили школьникам сдавать выпускные экзамены на русском языке. С 2019/20 учебного года в школах Латвии так называемые экзамены за курс основной школы можно будет сдать лишь на государственном языке. Это нововведение было неоднозначно встречено специалистами в области школьного образования. Некоторые правозащитники назвали это решение нарушением конвенции ООН «О борьбе с дискриминацией в области образования».

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.