RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Украине русский язык исключили из списка школьных экзаменов

На Украине русский язык исключили из списка школьных экзаменов

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2017

Фото: © Flickr/ Serenity IbsenВыпускники украинских школ больше не будут сдавать экзамен по русскому языку, сообщает ТАСС. Киев исключил этот предмет из перечня школьных предметов, по которым проводится Внешнее независимое тестирование. Оно является аналогом российского Единого государственного экзамена.

Соответствующий указ выпустило украинское образовательное ведомство. В нём говорится, что экзамены теперь будут проводиться по одиннадцати предметам. В том числе украинский язык и литература, история страны и математика. В этом же списке четыре иностранных языка — английский, французский, испанский и немецкий.

Напомним, украинский парламент в конце недели принял новый закон, который касается сферы образования. Практически этот законопроект запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского.

Депутаты Верховной рады во втором чтении поддержали документ, согласно которому дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Беспокойство этим законопроектом уже выразили некоторые страны. Кроме того, и среди украинских политиков есть те, которые уверены, что в результате принятия закона пострадают национальные меньшинства и русскоязычное население страны.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.