RUS
EN
 / Главная / Все новости / Школам на Украине запретили преподавать на русском языке в старших классах

Школам на Украине запретили преподавать на русском языке в старших классах

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2017

Фото: © Пресс-служба президента УкраиныУкраинский парламент принял новый закон, который касается сферы образования, сообщает «Лента.ру». Практически этот законопроект запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского.

Депутаты Верховной рады во втором чтении поддержали документ, согласно которому дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Напомним, ранее стало известно, что в Херсонской области уже перевели все школы на украинский язык. Местные власти объяснили этот шаг «принципиальной государственной позицией». Там были уверены, что не возникнет никаких сложностей ни с учебными пособиями, ни с педагогическими кадрами, так как учителя вполне готовы к тому, чтобы преподавать на украинском.

В начале года образовательное ведомство Украины решило, что школьникам нет необходимости изучать произведения Фёдора Достоевского и Льва Толстого. Вместо классиков, ценимых во всём мире, чиновники предлагают изучать творчество Рональда Даля, Рэя Брэдбери и Харпера Ли.

В программе по мировой литературе оставили лишь таких представителей русской классики, как Михаил Булгаков, который родился в Киеве, и Николай Гоголь, который родился в Полтавской губернии.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.