RUS
EN
 / Главная / Все новости / Образ России за рубежом стал одной из ведущих тем на Дальневосточном медиасаммите

Образ России за рубежом стал одной из ведущих тем на Дальневосточном медиасаммите

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2017

С 8 по 10 июня во Владивостоке проходил IV Дальневосточный медиасаммит. Региональный по названию, но международный по существу форум собрал на своих площадках всех неравнодушных к будущему СМИ и информационных технологий. За годы проведения узкоспециализированное мероприятие про медиа и для медиа превратилось в долгожданное и знаковое событие для всего Дальнего Востока.

 На рекордное по количеству фото- и видеоаппаратуры на один квадратный метр событие съехались такие видные эксперты, как Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД РФ, Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России. В число приглашённых спикеров медиасаммита вошла и Лада Клокова, шеф-редактор журнала «Русский мир.ru». Она выступила в роли докладчика на круглом столе «Русскоязычная пресса за рубежом. СМИ Азиатско-Тихоокеанского региона о России».

Организатором данной секции выступил Дальневосточный филиал фонда «Русский мир». Главной идеей круглого стола являлось отражение образа России за рубежом, сформировавшегося под воздействием СМИ. Как отметил модератор секции директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий, подобная тема рассматривается в рамках медиасаммита впервые и имеет большое значение для международных отношений, поскольку «репрезентация стран в информационном пространстве друг друга напрямую отражает уровень взаимопонимания и взаимоуважения между государствами, взаимопроникновения национальных культур».

На секции тема восприятия России за рубежом получила многостороннее освещение. Этому во многом поспособствовал пёстрый состав аудитории: представители краевой и городской власти, журналисты, консулы, преподаватели и студенты. «Препарирование» имиджа страны выстраивалось на основе следующих направлений работы: общерегиональные тренды в формировании образа России в АТР, регионоведческие аспекты, а также модели трансляции достоверной информации – три составляющие, дающие полноценное понимание современных процессов позиционирования России.

По словам Алексея Старичкова, директора департамента международного сотрудничества Приморского края, отношение к России в странах Азии характеризуется позитивной динамикой и повышением интереса к Дальнему Востоку. К тому же выводу пришёл его коллега, начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Алексей Кушнир, представивший доклад об образе Владивостока через призму СМИ городов-побратимов. Им вторил генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам Хуинь Минь Тинь, поделившийся опытом выстраивания двусторонних отношений на основе симпатии и дружественности. 

По завершении секции был составлен итоговый документ, вобравший в себя лучшие предложения и рекомендации по улучшению имиджа России. Участники круглого стола убеждены в необходимости обязательного возвращения к данной теме уже на медиасаммите-2018. 

Новости по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.