RUS
EN
 / Главная / Все новости / Общество русской словесности возглавил патриарх Кирилл

Общество русской словесности возглавил патриарх Кирилл

Редакция портала «Русский мир»
09.03.2016

Фото: Patriarchia.ru
В России учреждено Общество русской словесности. Его работу будет курировать глава Русской православной церкви, сообщает ТАСС. Как рассказал сам патриарх Кирилл, глава государства несколько месяцев назад предложил ему возглавить общество. Об этом он заявил в ходе заседания Патриаршего совета по культуре. Оно проводилось в историческом парке «Россия — моя история» в российской столице. В заседании принимали участие глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая и председатель правления фонда Вячеслав Никонов.

Предстоятель РПЦ напомнил, что в последнее время в обществе ведутся активные дискуссии на тему преподавания литературы и русского языка в современной школе. Он подчеркнул, что масштаб этой темы таков, что он не может быть вмещён в рамки министерств и ведомств. Именно поэтому, по словам патриарха, он принял предложение Президента РФ и согласился возглавить новое общество. Глава РПЦ уверен, что именно гуманитарное измерение остаётся важной частью духовной ответственности, которую несёт Церковь.

Планируется, что новая организация займётся также сохранением и популяризацией русского языка.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.