/ Главная / Все новости / Русская православная церковь отпраздновала шестую годовщину возведения Патриарха Кирилла на престол

Русская православная церковь отпраздновала шестую годовщину возведения Патриарха Кирилла на престол

Владимир Смирнов, специально для портала «Русский мир»
02.02.2015

В воскресенье, 1 февраля, в храме Христа Спасителя в Москве прошла торжественная литургия, посвящённая шестой годовщине интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает сайт Русской православной церкви.

Смирение — высочайшее качество, которое превышает добрые дела, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом он сказал в обращении к пастве после литургии.

Предстоятель РПЦ напомнил историю о кающемся мытаре, которого Бог более оправдал, чем самоуверенного фарисея. «Эти слова подчёркивают значение смирения, сокрушения о грехах как высочайшей добродетели человека, превышающей совершение добрых дел», — отметил он.

Патриарх Кирилл также заявил, что в современной России Церковь не сращивается с государством, но и в гетто её не загнать. «Сегодня действительно реально развивается диалог между Церковью, государством и обществом. И может быть, это развитие ожесточает сердца тех людей, которые считают, что Церковь должна жить в своём гетто», — сказал глава Русской православной церкви.

Президент России Владимир Путин встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает сайт Кремля.

Глава государства поздравил предстоятеля Русской православной церкви с днём интронизации. Владимир Путин пожелал патриарху всего самого доброго, здоровья, успехов, а также подарил литографию с видами Смоленска, города, где патриарх Кирилл служил в сане архиепископа, а позже — митрополита.

Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде, он священник в третьем поколении. После школы будущий глава Русской православной церкви поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем — в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году. В 1969-м был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. С этого начался его путь священника.

27 января 2009 года Поместный собор Русской православной церкви избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Патриархом Московским и всея Руси.

Интронизация святейшего патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года в храме Христа Спасителя. На ней присутствовали представители поместных православных церквей, а также Римско-католической, Армянской и Коптской церквей. От Константинопольского патриархата в торжестве приняли участие архиепископ Критский Ириней, митрополит Мирский Хризостом, митрополит Корейский Амвросий и другие священнослужители. Делегацию Римско-католической церкви возглавил председатель папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.

«Интронизация» в переводе с греческого — «возведение на престол». Чин интронизации, одобренный Поместным собором ещё в 1917 году, составлен на основе древних чинов — александрийского и константинопольского — с добавлением некоторых русских особенностей. День вступления патриарха на первосвятительский престол, по традиции, ежегодно отмечается Русской православной церковью как праздник.