RUS
EN

X Ассамблея Русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / X Ассамблея Русского мира / Новости / Нужны ли СМИ зарубежных соотечественников России?

Нужны ли СМИ зарубежных соотечественников России?

Традиционно в Ассамблеях Русского мира активно участвуют представители русскоязычной зарубежной прессы. Проблемы, возникающие в работе русскоязычных журналистов и издателей, в рамках X Ассамблеи обсуждали на круглом столе «Русскоязычные средства массовой информации за рубежом: между старой и новой Родиной».

Одним из самых острых вопросов, волнующих представителей русской прессы за рубежом, стал вопрос, как противостоять потоку негативной информации о России в западной прессе, порой, переходящей в откровенную русофобию. Как заметила одна из выступавших, представительница Молдавии, на русскоязычных версиях местных ресурсов зачастую публикуются материалы, которые в России легко попали бы под статью о разжигании межнациональной розни.

О том же говорил известный израильский журналист Равид Гор, который теперь вынужден жить вне Израиля. Он рассказал, как занялся журналистикой: в 2014 году он со своими соратниками убедился, что накал антироссийской пропаганды в Израиле зашкаливает, и попытался создать какой-то альтернативный информационный канал. Основные русскоязычные СМИ Израиля Гор также охарактеризовал как русофобские и посетовал на то, что российские бизнесмены и компании, имеющие интересы в Израиле, не заинтересованы в создании благожелательного по отношению к России медиапространства. 

Из конкретных нужд Гор назвал даже такую, казалось бы, незначительную: отсутствует бесплатная база данных фотографий о России, так необходимая русскоязычным издателям за рубежом. К сожалению, покупать фотографии (а они недёшевы) у крупных российских агентств большинство из них не имеют возможности.

Существуют, конечно, и другие проблемы: к примеру, с кадрами в русскоязычных изданиях за рубежом. Главный редактор журнала «Русский мир.ru» известный публицист Георгий Бовт, ответил на это не без иронии: в России эта проблема не менее остра.

Руководитель портала русскоязычных соотечественников в Германии «Русское поле» Юрий Ерёменко рассказал о своем ресурсе. Он отметил, что русскоязычные СМИ зарубежья, к сожалению, маловостребованы Россией, крупными российскими медиакомпаниями. Между тем именно соотечественники знают нюансы, знания же только английского языка недостаточно для погружения в местную специфику. Журналист призвал всех присутствующих присоединяться к созданному рядом русскоязычных СМИ Европы медиаальянсу.

Проблем у русскоязычных изданий за рубежом хватает, многие из них существуют благодаря лишь личной инициативе. Большинству из них нужна поддержка России. Фонд «Русский мир» – одна из немногих российских организаций, которая занимается, в силу своих возможностей, поддержкой СМИ соотечественников. Но очевидно, что им нужна более обширная помощь или сотрудничество со стороны российских государственных и бизнес-структур.

Контакты оргкомитета

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7(906) 044-77-58; +7(909) 524-00-70.
Тел./факс: +7(495) 981-56-83, с 11:00 до 17:00 по московскому времени.


СМИ о X Ассамблее Русского мира

Свыше 900 участников из 93 государств собрала X Ассамблея фонда «Русский мир». На форуме присутствовали известные политические и общественные деятели, представители различных министерств и обществ, университетские преподаватели и учителя русского языка. В работе форума приняли
Русская культура собрала представителей из 93 государств., 19.01.2017

Все Ассамблеи Русского мира