RUS
EN

X Ассамблея Русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / X Ассамблея Русского мира / Новости / Что такое Русский мир в эпоху конфронтации?

Что такое Русский мир в эпоху конфронтации?

В рамках проходящей в Москве X Ассамблеи Русского мира состоялась панельная дискуссия «Русский мир в изменившемся мире». Модератором дискуссии выступил председатель Комитета Госдумы созыва по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. В дискуссии приняли участие глава Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский, израильский публицист и политолог Авигдор Эскин, организатор акции «Бессмертный полк» Николай Земцов, независимый итальянский журналист, депутат Европарламента Джульетто Кьеза, российский политолог, живущий в США, Николай Злобин, депутат Европарламента, председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок, профессор Сейед Хасан Захраи, руководитель Европейского Института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая.

Начал дискуссию Вячеслав Никонов с того, что многие страны в свете последних событий стали откровенным недругами России, другие же – стали друзьями, при этом возрос интерес к русскому языку и к стране в целом.

– В этом изменившемся мире сегодня достаётся и самому понятию «Русский мир», на которое вешаются ярлыки, порой очень обидные. Поэтому очень интересно обсудить, что такое «Русский мир» сейчас, в нынешних условиях, когда возрастает конфронтация, – сказал Вячеслав Никонов.

Депутат Европарламента, председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок в своём выступлении рассказала, что словосочетание «Русский мир» уже появляется в официальных документах Европарламента, где подчеркивается агрессивная деятельность Русского мира, направленная на разделение Европы и вызов западным ценностям. 

«Но Русский мир ещё недостаточно активно действует в плане информации, в плане пропаганды, распространения своих ценностей, в этой работе Россия недооценивает представителей диаспоры. Мы можем усилить свою деятельность, распространение информации, если России будет считать нас своим равноправным партнером, более тонким и умелым пропагандистом, поскольку мы люди множественной идентичности и можем разговаривать с людьми в наших странах по-другому, рассказывать более доходчиво», – заявила депутат Европарламента.

Вячеслав Никонов отметил, что сегодня демонизация России на Западе достигает уже таких масштабов, каких не было во время холодной войны. Это не что-то новое. То, что сейчас можно прочесть в любой западной газете, можно было прочесть в трудах мыслителей ещё 5 веков назад. Одной из таких сил, которых опасаются на Западе, является «Бессмертный полк».

«Случилось так, что люди самоорганизовались в "Полк". Сейчас это уже нечто огромное. Уже не шествие, а явление, которое даёт возможность осмыслить, что это и куда оно идёт. Попытаться найти точку, как это движение может помочь в решении таких проблем, как фальсификация истории, пропаганда в СМИ и другие», – отметил организатор акции Николай Земцов.

В рамках дискуссии фонд «Русский мир» подписал соглашение о сотрудничестве с организаторами акции «Бессмертный полк».


В своём выступлении глава Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский заявил, что рассматривает Приднестровье как составную часть Русского мира, которая впоследствии войдёт в состав Российской Федерации:

– У нас много общего: история, культура, великий русский язык, православная вера, мораль. Приднестровье – это более 200 тысяч граждан России, которые голосуют на выборах, мы живём по российским образовательным стандартам, у нас хорошее межпартийное взаимодействие. Русский мир является цементирующим фактором, который объединяет народы, проживающие в России и ПНР. Чаяния приднестровского народа быть вместе с Россией рано или поздно будут реализованы, – считает Вадим Красносельский.

Причиной роста русофобии и истерики стран Запада, которые сейчас наблюдаются, является страх этих стран потерять монополию не только на информацию, но и на образ жизни. Такое мнение высказал независимый журналист, депутат Европарламента от Италии 2001‒2009 гг. Джульетто Кьеза на панельной дискуссии «Русский мир в изменившемся мире», которая прошла в рамках X Ассамблеи Русского мира. 

«Мы – западные страны – уже давно были американизированы. Сейчас этой монополии нет. Русский мир сегодня имеет особую важность. Русский мир – это сохранение ценностей. Россия выступает как центр сохранения памяти, сохранения очень живых отношений между старым и новым поколением. Россия выступает как пример сохранения культуры, ценностей. Президент РФ Владимир Путин это олицетворяет. Это человек, который может быть одновременно и прогрессивным, и консервативным. Именно этим объясняется рост его личной популярности в западных странах, в частности Италии», – сказал Кьеза. 

Он также отметил, что молодое поколение потеряло надежду. «Впервые в моей жизни: новое поколение знает, что оно будет жить хуже, чем их предшественники. Отсюда их истерика», – пояснил представитель Италии.

Российский политолог, живущий в США, Николай Злобин напомнил, что «США и Россия всегда являлись геополитическими соперниками, и сегодня глобализация всё ярче показывает это. Тем не менее нельзя не согласиться с тем, что интерес к Русскому миру растёт. В моём институте в Вашингтоне сейчас есть программа для молодых американских политологов, которые интересуются Россией, знают русский язык. Может быть, через 20 лет эти люди возьмут внешнюю политику США в свои руки».

В то же время Злобин призвал не ограничиваться малыми задачами. Продвижение русского языка – это важно, но есть задачи шире: надо русифицировать мир, бросить вызов американизированному миру. Русский мир может попытаться это сделать, это зависит от нашего единства.

Также одним из озвученных политологом предложений стало создание федерального министерства по делам соотечественников, диаспоры, Русского мира, которое бы решало все вопросы. На что ему возразил председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов: «Если надо что-то загубить, то надо создать суперминистерство».

Далее Вячеслав Никонов напомнил присутствующим, что ещё недавно врагом США был Иран, против которого вводились санкции. Но сейчас Иран стал активным участником мирового сообщества. 

Профессор Тегеранского университета Сейед Хасан Захраи отметил, что сегодня мир переживает нелёгкие времена во многом из-за недостатка взаимопонимания между странами. И одним из наиболее активных способов устранения этого недопонимания может стать активизация научных и культурных связей. 

Так, например, он упомянул о курсах персидского языка, которые работают в Москве. Фонд «Русский мир», в свою очередь, проводит политику по расширению преподавания русского языка в Иране, и скоро на базе Тегеранского университета будет открыт первый Русский центр. А Ассамблея Русского мира, по мнению профессора, способствует укреплению двусторонних отношений между странами.
 
Закончил дискуссию Вячеслав Никонов словами: «На протяжении долгого времени Россия боролась за место под солнцем. А нужно сами быть этим солнцем!»

Контакты оргкомитета

E-mail: [email protected]

Телефоны: +7(906) 044-77-58; +7(909) 524-00-70.
Тел./факс: +7(495) 981-56-83, с 11:00 до 17:00 по московскому времени.


СМИ о X Ассамблее Русского мира

Свыше 900 участников из 93 государств собрала X Ассамблея фонда «Русский мир». На форуме присутствовали известные политические и общественные деятели, представители различных министерств и обществ, университетские преподаватели и учителя русского языка. В работе форума приняли
Русская культура собрала представителей из 93 государств., 19.01.2017

Все Ассамблеи Русского мира