EN

Парадоксы заграничной школы


02.11.2010

В Москве в зале коллегий Учёного совета Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина в рамках работы Международного форума учителей зарубежных школ с преподаванием русского языка прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы развития зарубежных средних учебных заведений с русским языком преподавания».

Тема круглого стола вызвала необычайный интерес у участников форума. Учителя из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья эмоционально обсудили наболевшее – проблемы, с которыми они сталкиваются в своих странах.

Как отметила модератор круглого стола – профессор, декан филологического факультета ГИРЯП Л.В. Фарисенкова, сегодня русский язык развивается сообразно политической обстановке и взаимоотношением разных стран с Россией.

Участники дискуссии говорили о том, что не всегда общественность и даже специалисты улавливают тонкости того, что происходит с русским языком в той или иной стране. Так, например, в Казахстане русский язык востребован со стороны школьников и родителей и его преподаванию не чинится препятствий со стороны казахстанского законодательства. А, скажем, в Армении, которая является стратегическим военным и политическим партнёром России в Закавказье, законодательно запрещено изучение русского иначе как языка национальных меньшинств. Как отметил участник форума О. Манукая, для моноэтнической Армении это становится проблемой, ведь образование на русском может получить только этнический русский. Армянину же это сделать весьма проблематично.

Не менее парадоксальна ситуация на Украине, где, несмотря на потепление и политическое сближение курсов братских стран, в сфере образования и, в частности, изучения русского языка, мало что изменилось со времён правления «оранжевых». Об этом с болью рассказывала профессор Киевского университета Людмила Рябцева.

Со своей стороны профессор Л.В. Фарисенкова отметила, что на примере Государственного института русского языка можно видеть, насколько усилился интерес к изучению русского, например, в странах Балтии – число студентов, приезжающих в Москву изучать русский язык, неуклонно растёт.

В работе круглого стола принял участие региональный директор программ по СНГ фонда «Русский мир» Максим Мейер.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Последняя семья русских старообрядцев-кержаков из посёлка у высокогорного озера Канас в китайском Алтае выехала в Австралию в 1990-х годах. Сегодня в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР) проживает всего три русских семьи, тогда как в 1916 году в регионе насчитывалось 15 тысяч русских поселенцев.
22 апреля 1870 года в старом русском городе Симбирске родился Владимир Ильич Ленин. Это событие позднее сильно изменило статус и даже название города. Туристы часто едут в Ульяновск за советской тематикой, но вскоре узнают, что город славился купеческими традициями, также является родиной Ивана Гончарова, местом рождения УАЗа, а ещё сверкает чистотой и красотой.