/ Главная / Публикации / Сергей Капица: Дело в динамике разума

Сергей Капица: Дело в динамике разума

14.08.2012

14 августа в возрасте 84 лет скончался известный российский учёный и популяризатор науки академик Сергей Капица. Сергей Петрович родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания), где в это время работал его отец – выдающийся физик, будущий лауреат Нобелевской премии Пётр Леонидович Капица.

В 1935 году семья переехала в Москву. По окончании школы Сергей поступил в Московский авиационный институт. В 1961 году он стал доктором физико-математических наук. Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, откуда был уволен в связи с опалой отца. Сергей Петрович работал в Институте геофизики, в Институте физических проблем имени П.Л. Капицы РАН. В течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте.

В последнее время учёный активно занимался проблемами информационного общества, глобализации, демографии. На эту тему им написаны десятки статей, опубликована и переиздана книга «Парадоксы роста. Законы развития человечества». В течение 40 лет Сергей Петрович Капица был ведущим программы «Очевидное – невероятное», впервые вышедшей в эфир Центрального телевидения в 1973 году. Капица включён в Книгу рекордов Гиннесса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы.

Предлагаем вниманию наших читателей интервью с академиком Капицей. Беседа о состоянии российской науки и состоянии умов, об отношении к религии состоялась четыре года назад, накануне 80-летия учёного.

Всё заменила астрология

– Каково, на Ваш взгляд, состояние российской науки?

– Оно печально. Науку нашу постигла очень крупная катастрофа. Она в том, что с 90-х фактически кончилось финансирование. И только сейчас наука начинает медленно подниматься. Это привело к серьёзным последствиям. За 15 лет выпало целое поколение учёных. Воспроизводство молодых кадров хотя и продолжалось, но реализовывали они себя не в нашей стране, а за границей. И теперь в университетах деды учат внуков. За нищенскую зарплату. Меня министр Кудрин спросил, сколько надо платить учёным. Я говорю, столько, сколько вы сейчас платите, только не в рублях, а в долларах. И второе – оборудование, которое пришло в полный упадок и устарело до невозможности. Такое продолжаться не может. Вместо науки всех стала занимать астрология.

– Вы к астрологии, конечно, отрицательно относитесь?

– Конечно. Ну давайте ещё печатать детские сказки. Есть такой закон в биологии: развитие индивидуума продолжает развитие вида, и человечество прошло через разные стадии – когда-то оно познавало мир через сказки и астрологию. Потом из этих коротких штанишек публика вырастает, идёт следующий этап... А сейчас мы откатываемся назад на тысячелетия. А эти идиотские споры о том, произошли ли мы от обезьяны? То, что такие вопросы возникают, – доказательство, что мы произошли от обезьян. И эти обезьяньи корни не дают нам покоя.

– Но гордиться мы чем-то можем?

– Тем, что довели науку до ручки?.. Ленин изгнал из страны сто экономистов, которые были ему неугодны. А мы выжили десятки тысяч учёных! Нашей высшей школе нужна молодая профессура, её нет. Когда меня пригласили на физтех, мне было 35 лет. И тридцать пять лет я потратил на преподавание там, а сейчас вы туда никого не заманите.

– Вы можете назвать самые громкие имена тех, кого мы потеряли?

– Пожалуйста. Я был на фирме «Майкрософт». Половина людей, которые работают вокруг Билла Гейтса, – люди, получившие образование в СССР. И там мне говорили: «Пока вы будете поставлять нам такие кадры, наша фирма будет процветать». Вот и всё.

Почему я не уехал

– Что делать-то?

– Надо власть употреблять. Иначе мы будем прозябать и сосать нефтяную трубу. Но нашу бюрократию не перешибёшь. Могу назвать примеры и из собственной практики. Я как физик разработал микротрон. Кроме просвечивания, как рентгеном, корпусов ядерных реакторов, им можно лечить онкологические заболевания радиационным путём. Излечены десятки тысяч человек. В России нужны тысячи таких машин. Мы пишем какие-то бумаги, вода толчётся, и мне шепчут: знаешь, если ты не откатишь деньги, то ничего не будет. Хочется послать как можно дальше всех этих людей и заниматься своим делом. А тысячи людей будут умирать.

– А Вы почему не уехали?

– Зачем? Это моя страна, у меня родители русские, с очень глубокими корнями. А потом, понимаете, советская наука – она варилась в скороварке. Интенсивно. Но в замкнутом сосуде. Потом крышка слетела, и это выплеснулось наружу. Многие сейчас хотели бы вернуться обратно в кастрюлю. Я же принадлежал к очень малому числу людей, которые в советское время могли путешествовать по миру, и у меня крышку не сорвало.

– В какую нишу, возможно, уйдёт отечественная наука?

– Например, в самолётостроение. Тоже затоптанная область. Мы выпускаем сейчас меньше десятка самолётов в год, а выпускали сотни. Хотя до сих пор не научились делать машины – слаборазвитые ещё недавно Корея и Индонезия делают их лучше. А вообще мы всё можем делать. Надо создавать условия, а не воровать.

Самое интересное – мозг

– Открытий в какой области нам ждать от науки?

– Сейчас из физики и точных наук интересы учёных переместились в биологию, в науки о человеке, такова логика развития. Физика дала методы изучения – самые крупные открытия в молекулярной биологии были сделаны физиками. И это дало возможность понять, что происходит на уровне ДНК. У мировой науки сейчас общее информационное, проблемное и кадровое пространство. Люди работают там, где они могут получить нужные условия – в Германии, Англии, Франции, Америке, Японии. В конце прошлого года прошёл ежегодный съезд по нейронаукам. Это сознание, память, нервные болезни. Головной мозг сейчас – главный объект фундаментальной науки. На этот съезд в Америку приехали 30 000 человек. Русских учёных там было меньше сотни.

– В этом «гуманитарном» смысле история вашей семьи показательна?

– В общем, да. Я представитель точных наук, физик, мой сын – филолог, дочь – психолог. Может, это закономерно. Сам я сейчас обратился к демографии. Я занялся этими проблемами ещё 15 лет назад, когда всерьёз об этом никто не думал. Что заставляет нас развиваться? Люди думали, что ресурсы нас ограничивают. Это неверно. Вода? Её всем хватит. Территория – то же самое, особенно в нашей стране. Дело в самом механизме развития, в динамике разума. И всё. Произошёл слом цивилизации, и изменилось её развитие. Об этом я написал три книги.

О религии

– Вы создали одну из самых ясных и полных картин мира. Так всё-таки мир разумен и неслучаен?

– Разумен и неслучаен. Но у него есть ещё и инстинкт прошлого.

– А как Вы относитесь к Богу?

– Вольтер говорил, что если Бога нет, его надо было выдумать. Вот мы и выдумали. Это своего рода планка, которую человек сам себе задаёт. Когда святые отцы рассуждают на естественнонаучные темы, это беспомощно. Но морально-этическим опытом Церкви пренебрегать нельзя.

– Вы родились в День святого Валентина, отмечаете этот праздник?

– Никогда. Мы просто смеялись всегда: какой подарок отцу мама преподнесла в этот день.

– Несмотря на членство в разных академиях и научных организациях мира, вы не избраны в РАН. Почему?

– У меня нет ответа на этот вопрос. Это не моя проблема. Много достойных людей не выбраны в Академию. Меня провоцировали на конфронтацию, но я никакой критики в адрес Академии не высказывал. Потому что я считаю, что, во-первых, бить лежачего неприлично, и потом это надо решать внутри Академии, а я туда не должен вмешиваться.

– Вы наверняка любите фантастику. К чему относитесь с уважением, а что считаете дичью?

– Жюль Верн, Уэллс, Алексей Толстой – это уже фантастика, выходящая на серьёзные научно-общественные рубежи. «Гиперболоид инженера Гарина» – предвидение лазера как оружия. А «Голова профессора Доуэля»? А Стругацкие? Ну а помойка так велика, что я и копаться не буду.

Рецепт долголетия

– Сергей Петрович, поделитесь рецептом молодости и долголетия.

– Ой, никакого рецепта нету. Голову держать в форме. Всё зависит от самого человека и от наследственности. Некоторые очень рано умирают – и вроде не курили и не пили. Вообще чем дольше работает голова, тем лучше. Чем мы отличаемся от животных? Только мозгами. Хотя мне кажется, что у нашей кошки есть тоже ум, только она не говорит об этом.

– Что вам пожелать на день рождения?

– Что сами сочтёте нужным. А вообще, чтобы поменьше приставали с ерундой.

Источник: «Комсомольская правда»