RUS
EN
 / Главная / Публикации / Куда подевался народный червонец?

Куда подевался народный червонец?

27.11.2012

В ХХI веке, несмотря на появление монеты достоинством 10 рублей (собственно – червонец), о червонцах мы вспоминаем всё реже и реже.

Вспомним историю появления этой денежной единицы. Первая денежная реформа советского правительства была проведена в 1922-1924 годах. Одновременно провели две деноминации, укрупнившие номинал совзнака – бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита.

В это время появился знаменитый русский червонец – банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России. С 27 ноября 1922 года началось поступление в обращение банкнот номиналом 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев.

На банкнотах было зафиксировано, что один червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 грамма) чистого золота и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом».

Одновременно с выпуском бумажных червонцев было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 грамма, 900-я проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей.

Золотой червонец образца 1923 года. Автором рисунка стал главный медальер монетного двора А. Васютинский (также автор окончательного варианта ордена Ленина и первого значка ГТО). На лицевой стороне монеты был изображён крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра, на обратной стороне – герб РСФСР. Все червонцы этого периода датированы 1923 годом. Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри России. Монеты обычно выпускались в Москве и оттуда распространялись по всей стране.

В 1924 году, после образования СССР, было принято решение о выпуске монет нового образца, на которых герб РСФСР был заменён гербом СССР, однако были выпущены только пробные экземпляры, датированные 1925 годом.

Отказ от металлического червонца объяснялся тем, что финансовая система страны достаточно окрепла, чтобы отказаться от свободного хождения золота. Кроме того, за рубежом, видя усиление червонца, отказались от расчётов в золотой монете в пользу золотых слитков или иностранной валюты.

И только начиная с 1975 года золотые червонцы снова стали чеканить. В 1975 году Государственный банк СССР (ныне Центробанк РФ) выпустил 250 000 монет, а всего в период с 1975 по 1982 год отчеканили 6 600 000 монет.

Ныне золотой червонец – это так называемая инвестиционная монета, которую можно купить лишь в банках (ну и у коллекционеров, разумеется). Рекламные зазывалы считают, что подобный кусочек золота станет удачным подарком на день рождения заскучавшему толстосуму, у которого, в принципе, уже всё есть. Любопытно, что червонец 20-х годов сегодня оценивается тысяч в 75 рублей, а советский, середины 70-х, – приблизительно в 11 000 рублей.

Внушительная сумма для тех, кто любит поностальгировать…

Также по теме

Новые публикации

На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.
В нынешнем году российско-австралийским отношениям исполняется 75 лет. Несмотря на продолжительную историю, они никогда не были простыми. О своём опыте работы с соотечественниками в Австралии, разногласиях и возможностях сотрудничества наших стран рассказал руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая, экс-генконсул России в Сиднее.
300 лет назад, 14 ноября 1717 года, в семье Петра Панкратьевича Сумарокова, дворянина и кавалера, родился мальчик, названный Александром. Судьба его будет нелегка – у него будет много врагов и не меньше поклонников. Современники назовут его гением. Потомки усомнятся в этом. Сам Сумароков до конца своих дней будет уверен, что он лучший российский поэт.
Первой русской книгой для юного Стефано Гардзонио стала «Война и мир» Льва Толстого – и во многом книга определила его судьбу. Сегодня он живёт между Италией и Россией, считая обе страны родными для себя. О знакомстве с Бродским и Ростроповичем, о русском шансоне и итальянской мафии мы поговорили с итальянским славистом, профессором Пизанского университета Стефано Гардзонио.
Иногда звучит вопрос: не лучше ли было бы нашим далёким предкам выбрать себе для проживания места потеплее, поближе к югу? Ответ на него (или намёк на ответ) история в общем-то дала. Он содержится в судьбе Тмутаракани.
12 ноября в Мадриде состоится финал Общеиспанской олимпиады по русскому языку «Луч». Благодаря поддержке фонда «Русский мир» в этом году он будет особенно масштабным – в финале примут участие 42 юных знатока русского языка со всей страны. О том, как развиваются сегодня русские школы в Испании, рассказывает президент Центра русского языка и культуры в Аликанте «Парус» Ольга Лаврова.