EN

Тирольская память о русских солдатах

25.06.2012

Участники конференции «Италия, Австрия и Россияв Великой войне. Тирольская память»

Так уж устроена жизнь на земле, что один выстрел может изменить судьбу миллионов людей и десятков государств.

28 июня 1914 года в Сараево 19-летний боснийский студент Гаврило Принцип в упор расстрелял австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супругу. Заговорщиков из тайной организации «Млада Босна» арестовали, 16 человек прошли через суд, троих приговорили к смертной казни. Но ни арест убийц, ни активные переговоры лидеров и дипломатов европейских стран на разворачивающиеся драматические события повлиять уже не смогли. Спустя месяц на планете началась война, которая быстро превратилась в мировую.

Главные события в течение 1914-1918 годов происходили на Восточном фронте, где столкнулись Российская империя с Германской и Австро-Венгерской, и на Западном, где немцы противостояли французам и британцам. Однако были и другие театры военных действий, где дрались пусть и меньшими силами, но с не меньшим упорством и ожесточением. Например, на границе Австро-Венгрии и Италии. Именно там добровольцем сражался молодой Хемингуэй.

Поэтому выбор места для проведения международной конференции, посвящённой Первой мировой войне был неслучаен. Мерано, второй по величине город итальянской провинции Больцано, – из тех райских уголков планеты, где сама мысль о войне кажется дикой. Но чуть менее ста лет назад он тоже познакомился с мобилизацией, грохотом орудий, похоронками и десятками тысяч пленных, в основном русских, дислоцированных в Доломитовых Альпах австрийским командованием.

Конференцию организовал Русский центр имени Надежды Бородиной (директор – Андрей Прусс), что вот уже несколько лет занимается популяризацией русской культуры в Южном Тироле. Активную помощь ему оказали фонд «Центр национальной славы» и фонд «Русский мир». В работе конференции приняли участие Российская ассоциация историков Первой мировой войны Института всеобщей истории РАН, тирольское отделение общества «Чёрный крест» (Австрия), администрация Автономного региона Трентино-Альто Адидже (Италия) в лице губернатора Луиса Дурнвальдера и мэра Мерано Гюнтера Янута.

На двухдневную конференцию 21 июня съехались историки и эксперты из России, Италии, Австрии, Германии. Темы выступлений были разные, но главным оказался гуманитарный аспект. Говорили о той стороне войны, что связана с гражданским населением и военнопленными. В Южном Тироле до сих пор чтят память тех десятков тысяч русских солдат и офицеров, что оказались тут именно в таком качестве. Помнят о построенной ими 26-километровой узкоколейке на 2-километровой высоте над долиной Валь Гардена в 1915 году, скорбят о 9600 погибших от непосильного труда, голода, холода и лавин.

Удивительно, но спустя сто лет местные жители пересказывают воспоминания собственных дедушек и бабушек, наблюдавших, а порой и участвовавших в жизни русских военнопленных. А один из них, коренной житель долины Валь Гардена Луис Шенк за собственный счёт поставил памятник русским мученикам на узкой дороге, нависающей над посёлком Санта-Кристина. Дороге, которую когда-то пробивали наши соотечественники.

Памятник русским военнопленнымв долине Валь Гардена

Конференция получила и соответствующее официальное название: «Италия, Австрия и Россия в Великой войне. Тирольская память». Однако, несмотря на обозначенную локальность тематики, разговор учёных и экспертов вышел далеко за пределы Доломитовых Альп. Как в географическом, так и в военно-историческом плане. Русская сторона в лице профессора, руководителя центра «ХХ век» Института всеобщей истории РАН, президента Российской ассоциации историков Первой мировой войны Евгения Сергеева и его коллег профессора Вячеслава Шацилло и эксперта ВШЭ Дениса Садовникова отдельно выделила проблему «забытости» Первой мировой войны в России, отсутствия связанных с ПМВ воинских кладбищ, мемориалов и значительных памятников на территории нашей страны за исключением остатков братских кладбищ в Москве и Пушкине (Царском Селе). Насыщенный доклад, посвящённый теме милосердия и гуманного отношения к потерпевшим от войны, подготовила Анна Громова, руководитель Международного центра исследований гражданского общества Института всеобщей истории РАН РФ.

Итальянскую науку представили Марко Мондини (Университет Падуи), Марина России (Университет Триеста), Ирэна Гверрини и Марко Плювиано (Университет Генуи), Михаил Талалай (Университет Инсурбии), Марко Грамола (историческое общество, Тренто), археолог Руперт Гиетль (Секстен, Южный Тироль), краевед Эдгар Мородер. Австрия делегировала профессора, полковника Эрвина Фица (общество «Чёрный крест»), профессоров из Инсбрука Куприана Херманна и Барт-Скалмани Гунда. Из Германии приехал профессор Освальд Уберрегер. В работе конференции также приняли участие епископ Женевский и Западноевропейский Михаил, генеральный консул России в Милане Алексей Парамонов, первый вице-президент фонда «Центр национальной славы» Михаил Якушев, представитель Россотрудничества в Италии Олег Осипов и директор европейских программ фонда «Русский мир» профессор Алексей Громыко.

Посвящённый русским солдатам в Тироле художественный фильм «Красная стена», съёмки которого уже начались, презентовал на конференции итальянский режиссёр и продюсер Хуберт Шёнеггер.

В предельно насыщенном графике конференции организаторы нашли время для посещения и панихиды на военном кладбище Больцано, где находится братская могила русских военнопленных, отмеченная большим каменным крестом. После траурной церемонии директор Центра имени Бородиной Андрей Прусс заметил, что в ближайших планах – строительство православной часовни на этом месте. А после конференции, давшей твёрдое представление о необходимости подобных мероприятий, и Андрей Эдуардович, и многие другие с большим оптимизмом говорили и об иных проектах, связанных с памятью о Первой мировой войне на земле Южного Тироля. В частности, об организации крупной международной конференции с участием представителей британской, французской, американской исторической науки с широкой проблематикой в 2013 и 2014 годах. А также – о приглашении в Южный Тироль российских поисковых отрядов. В горах до сих пор лежат наши солдаты, о которых сегодня уже вспомнили. Но которых ещё не отпели и не похоронили.

Михаил Быков,
Мерано – Больцано – Валь Гардена

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.