EN

Александровский, Дмитриевская, Владимирский…

01.11.2010

Не знаю, как насчёт цыплят, а высшие учебные заведения по осени считают – это точно.

31 октября 1811 года открылся Лицей в Царском Селе. Да, тот самый, знаменитый Александровский императорский. Императорский – потому, что финансировался из бюджета государства. Александровский – потому, что в 1810 году это уникальное высшее учебное заведение учредил государь Александр I.

К слову, не менее знаменитый Пажеский корпус, специализировавшийся на пополнении военной элиты, появился на свет тоже осенью – 5 ноября 1759 года. А его предшественница Пажеская школа – 18 октября 1742-го.

Александр I справедливо считал, что учебное заведение, в котором предполагалось готовить высших государственных сановников для ключевых министерств и ведомств, должно самим государством и содержаться. Иначе требовать что-то весьма затруднительно.

А требовали, надо признать, жёстко. Согласно уставу Лицея, телесные наказания были запрещены, зато в остальном продыху ученикам не давали. На это ещё выпускник первого призыва Александр Пушкин жаловался.

Правда, после 1832 года к 50 казеёнокоштным воспитанникам разрешено было добавить столько же своекоштных. К середине XIX века набор составлял 150 человек, из которых 56 учились за счёт государства, остальные платили в кассу. В 1902 году годовая стоимость обучения составляла 800 рублей. Сумма, соотносимая с годовым жалованием армейского подпоручика (младшего лейтенанта по-нынешнему) или штатного полкового дьякона. Средняя годовая зарплата промышленного рабочего в 1901 году равнялась примерно 200 рублям.

Может, оно и дороговато покажется, но стоимость обучения в бизнес-школе «Сколково» в течение года-полутора составляет 60-90 тысяч евро. То есть от 2500000 рублей. Впрочем, тут и сам рубль виноват: нынешний-то не чета царскому!

За век жизни Александровский лицей осилил 72 выпуска общим числом 1919 человек. Конечно, Пушкин – это наше всё. И существование Лицея в Царском Селе, а позже в Санкт-Петербурге было бы полностью оправдано, окажись в его стенах только один ученик – этот! Однако, помимо великого поэта, Лицей снабдил Россию дипломатом светлейшим князем Горчаковым, писателем Салтыковым-Щедриным, поэтами Дельвигом и Пущиным, премьер-министрами Коковцовым и князем Голицыным, адмиралом и знаменитым географом Матюшкиным, а также двумя десятками министров и многими крупными государственными чиновниками иного ранга.

Современная Россия также озабочена уровнем образования тех, кто будет управлять страной в скором будущем. Результат тому – создание таких проектов, как уже упомянутая бизнес-школа «Сколково», благословлённая Дмитрием Медведевым. К числу новеньких можно отнести и учреждённый летом прошлого года по инициативе Владимира Путина Российский международный олимпийский университет (РМОУ), в несуществующих пока стенах которого будут готовить кадры, прежде всего, к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Царскосельский лицей открылся, как уже сказано, в 1811 году. А первых специалистов выпустил спустя шесть лет.

Продолжая параллели, напомню, что Сколково запустили в 2006 году. 19 сентября года нынешнего состоялся выпуск первых счастливчиков, справившихся с программой executive MBA. Той самой, что за 90000 евро. О том, что в «Сколково» вручён 21 диплом, сайт бизнес-школы сообщил в рубрике «Новости» не только 19 сентября, но также 20-го, 23-го и 24-го. Кто знает, гордыня покоя не даёт или просто других новостей не имеется?

РМОУ тоже активен. Здание университета строится в Сочи, его обещают сдать в конце 2012 года. А пока университет справился с задачей проведения первого семинара. 9 октября в рамках программы первого европейского лагеря «Поколение за мир» генеральный секретарь Международной федерации хоккея (ИИХФ) Хорст Лихтнер рассказал представителям «мирного поколения» о возможностях спорта в преодолении культурных и социальных различий. И это, безусловно, важно. Генеральный директор РМОУ Лев Белоусов поделился с участниками семинара «стратегией развития университета и планами по реализации первых образовательных программ». Новость сообщил сайт «Арт-Сочи 2014», занимающийся «освещением культурных мероприятий и проектов в рамках проведения в Сочи зимней Олимпиады 2014 года». Тоже цитата, как вы понимаете.

Глубоко уверен в том, что если б в Александровском лицее Пушкина учили разговаривать на таком же бизнес-языке, он бы бросил всё к чёртовой бабушке и уехал писать стихи в деревню ещё в отрочестве.

Но, пардон, я отвлёкся.

«Учиться, учиться и ещё раз учиться!» – любил повторять Владимир Ульянов-Ленин. Правда, не вдаваясь в подробности, чему и где. А например, его любимец Янкель Свердлов руководил страной в качестве председателя ВЦИК, имея то ли четыре, то ли пять классов гимназии. Первый и главный чекист Дзержинский пошёл дальше – гимназию окончил. Но это не помешало ему в 1925 году санкционировать фабрикацию дела №194 Б, получившего также шифры «Дело лицеистов», «Дело воспитанников», «Союз верных». 15 февраля арестовали более 150 человек, в основном, выпускников Александровского лицея. Первыми по постановлению коллегии ОГПУ расстреляли 26 человек. Среди них – и выпускника Лицея, последнего премьер-министра императорской России князя Николая Голицына.

Очень надеюсь, что не вызвал этим историческим экскурсом печальных ассоциаций у выпускников «Сколково» и участников первого семинара РМОУ. Отличительная черта современной элиты в том, что она, элита, переполнена оптимизмом и смотрит на жизнь, по крайней мере, собственную, с неиссякаемым позитивом! Что же, остаётся пожелать, чтобы эта уверенность в собственных силах и в завтрашнем дне – по-своему, действительно, позитивная – передалась и более широким слоям населения России.

А вот ещё давно хотелось спросить. В институтах и университетах учатся студенты, в гимназиях – гимназисты, в лицеях – лицеисты. А в бизнес-школах – бизнес-школьники?

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.