EN
 / Главная / Публикации / Александровский, Дмитриевская, Владимирский…

Александровский, Дмитриевская, Владимирский…

01.11.2010

Не знаю, как насчёт цыплят, а высшие учебные заведения по осени считают – это точно.

31 октября 1811 года открылся Лицей в Царском Селе. Да, тот самый, знаменитый Александровский императорский. Императорский – потому, что финансировался из бюджета государства. Александровский – потому, что в 1810 году это уникальное высшее учебное заведение учредил государь Александр I.

К слову, не менее знаменитый Пажеский корпус, специализировавшийся на пополнении военной элиты, появился на свет тоже осенью – 5 ноября 1759 года. А его предшественница Пажеская школа – 18 октября 1742-го.

Александр I справедливо считал, что учебное заведение, в котором предполагалось готовить высших государственных сановников для ключевых министерств и ведомств, должно самим государством и содержаться. Иначе требовать что-то весьма затруднительно.

А требовали, надо признать, жёстко. Согласно уставу Лицея, телесные наказания были запрещены, зато в остальном продыху ученикам не давали. На это ещё выпускник первого призыва Александр Пушкин жаловался.

Правда, после 1832 года к 50 казеёнокоштным воспитанникам разрешено было добавить столько же своекоштных. К середине XIX века набор составлял 150 человек, из которых 56 учились за счёт государства, остальные платили в кассу. В 1902 году годовая стоимость обучения составляла 800 рублей. Сумма, соотносимая с годовым жалованием армейского подпоручика (младшего лейтенанта по-нынешнему) или штатного полкового дьякона. Средняя годовая зарплата промышленного рабочего в 1901 году равнялась примерно 200 рублям.

Может, оно и дороговато покажется, но стоимость обучения в бизнес-школе «Сколково» в течение года-полутора составляет 60-90 тысяч евро. То есть от 2500000 рублей. Впрочем, тут и сам рубль виноват: нынешний-то не чета царскому!

За век жизни Александровский лицей осилил 72 выпуска общим числом 1919 человек. Конечно, Пушкин – это наше всё. И существование Лицея в Царском Селе, а позже в Санкт-Петербурге было бы полностью оправдано, окажись в его стенах только один ученик – этот! Однако, помимо великого поэта, Лицей снабдил Россию дипломатом светлейшим князем Горчаковым, писателем Салтыковым-Щедриным, поэтами Дельвигом и Пущиным, премьер-министрами Коковцовым и князем Голицыным, адмиралом и знаменитым географом Матюшкиным, а также двумя десятками министров и многими крупными государственными чиновниками иного ранга.

Современная Россия также озабочена уровнем образования тех, кто будет управлять страной в скором будущем. Результат тому – создание таких проектов, как уже упомянутая бизнес-школа «Сколково», благословлённая Дмитрием Медведевым. К числу новеньких можно отнести и учреждённый летом прошлого года по инициативе Владимира Путина Российский международный олимпийский университет (РМОУ), в несуществующих пока стенах которого будут готовить кадры, прежде всего, к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Царскосельский лицей открылся, как уже сказано, в 1811 году. А первых специалистов выпустил спустя шесть лет.

Продолжая параллели, напомню, что Сколково запустили в 2006 году. 19 сентября года нынешнего состоялся выпуск первых счастливчиков, справившихся с программой executive MBA. Той самой, что за 90000 евро. О том, что в «Сколково» вручён 21 диплом, сайт бизнес-школы сообщил в рубрике «Новости» не только 19 сентября, но также 20-го, 23-го и 24-го. Кто знает, гордыня покоя не даёт или просто других новостей не имеется?

РМОУ тоже активен. Здание университета строится в Сочи, его обещают сдать в конце 2012 года. А пока университет справился с задачей проведения первого семинара. 9 октября в рамках программы первого европейского лагеря «Поколение за мир» генеральный секретарь Международной федерации хоккея (ИИХФ) Хорст Лихтнер рассказал представителям «мирного поколения» о возможностях спорта в преодолении культурных и социальных различий. И это, безусловно, важно. Генеральный директор РМОУ Лев Белоусов поделился с участниками семинара «стратегией развития университета и планами по реализации первых образовательных программ». Новость сообщил сайт «Арт-Сочи 2014», занимающийся «освещением культурных мероприятий и проектов в рамках проведения в Сочи зимней Олимпиады 2014 года». Тоже цитата, как вы понимаете.

Глубоко уверен в том, что если б в Александровском лицее Пушкина учили разговаривать на таком же бизнес-языке, он бы бросил всё к чёртовой бабушке и уехал писать стихи в деревню ещё в отрочестве.

Но, пардон, я отвлёкся.

«Учиться, учиться и ещё раз учиться!» – любил повторять Владимир Ульянов-Ленин. Правда, не вдаваясь в подробности, чему и где. А например, его любимец Янкель Свердлов руководил страной в качестве председателя ВЦИК, имея то ли четыре, то ли пять классов гимназии. Первый и главный чекист Дзержинский пошёл дальше – гимназию окончил. Но это не помешало ему в 1925 году санкционировать фабрикацию дела №194 Б, получившего также шифры «Дело лицеистов», «Дело воспитанников», «Союз верных». 15 февраля арестовали более 150 человек, в основном, выпускников Александровского лицея. Первыми по постановлению коллегии ОГПУ расстреляли 26 человек. Среди них – и выпускника Лицея, последнего премьер-министра императорской России князя Николая Голицына.

Очень надеюсь, что не вызвал этим историческим экскурсом печальных ассоциаций у выпускников «Сколково» и участников первого семинара РМОУ. Отличительная черта современной элиты в том, что она, элита, переполнена оптимизмом и смотрит на жизнь, по крайней мере, собственную, с неиссякаемым позитивом! Что же, остаётся пожелать, чтобы эта уверенность в собственных силах и в завтрашнем дне – по-своему, действительно, позитивная – передалась и более широким слоям населения России.

А вот ещё давно хотелось спросить. В институтах и университетах учатся студенты, в гимназиях – гимназисты, в лицеях – лицеисты. А в бизнес-школах – бизнес-школьники?

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.  
«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа святого Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.
Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».