EN
 / Главная / Публикации / Александровский, Дмитриевская, Владимирский…

Александровский, Дмитриевская, Владимирский…

01.11.2010

Не знаю, как насчёт цыплят, а высшие учебные заведения по осени считают – это точно.

31 октября 1811 года открылся Лицей в Царском Селе. Да, тот самый, знаменитый Александровский императорский. Императорский – потому, что финансировался из бюджета государства. Александровский – потому, что в 1810 году это уникальное высшее учебное заведение учредил государь Александр I.

К слову, не менее знаменитый Пажеский корпус, специализировавшийся на пополнении военной элиты, появился на свет тоже осенью – 5 ноября 1759 года. А его предшественница Пажеская школа – 18 октября 1742-го.

Александр I справедливо считал, что учебное заведение, в котором предполагалось готовить высших государственных сановников для ключевых министерств и ведомств, должно самим государством и содержаться. Иначе требовать что-то весьма затруднительно.

А требовали, надо признать, жёстко. Согласно уставу Лицея, телесные наказания были запрещены, зато в остальном продыху ученикам не давали. На это ещё выпускник первого призыва Александр Пушкин жаловался.

Правда, после 1832 года к 50 казеёнокоштным воспитанникам разрешено было добавить столько же своекоштных. К середине XIX века набор составлял 150 человек, из которых 56 учились за счёт государства, остальные платили в кассу. В 1902 году годовая стоимость обучения составляла 800 рублей. Сумма, соотносимая с годовым жалованием армейского подпоручика (младшего лейтенанта по-нынешнему) или штатного полкового дьякона. Средняя годовая зарплата промышленного рабочего в 1901 году равнялась примерно 200 рублям.

Может, оно и дороговато покажется, но стоимость обучения в бизнес-школе «Сколково» в течение года-полутора составляет 60-90 тысяч евро. То есть от 2500000 рублей. Впрочем, тут и сам рубль виноват: нынешний-то не чета царскому!

За век жизни Александровский лицей осилил 72 выпуска общим числом 1919 человек. Конечно, Пушкин – это наше всё. И существование Лицея в Царском Селе, а позже в Санкт-Петербурге было бы полностью оправдано, окажись в его стенах только один ученик – этот! Однако, помимо великого поэта, Лицей снабдил Россию дипломатом светлейшим князем Горчаковым, писателем Салтыковым-Щедриным, поэтами Дельвигом и Пущиным, премьер-министрами Коковцовым и князем Голицыным, адмиралом и знаменитым географом Матюшкиным, а также двумя десятками министров и многими крупными государственными чиновниками иного ранга.

Современная Россия также озабочена уровнем образования тех, кто будет управлять страной в скором будущем. Результат тому – создание таких проектов, как уже упомянутая бизнес-школа «Сколково», благословлённая Дмитрием Медведевым. К числу новеньких можно отнести и учреждённый летом прошлого года по инициативе Владимира Путина Российский международный олимпийский университет (РМОУ), в несуществующих пока стенах которого будут готовить кадры, прежде всего, к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Царскосельский лицей открылся, как уже сказано, в 1811 году. А первых специалистов выпустил спустя шесть лет.

Продолжая параллели, напомню, что Сколково запустили в 2006 году. 19 сентября года нынешнего состоялся выпуск первых счастливчиков, справившихся с программой executive MBA. Той самой, что за 90000 евро. О том, что в «Сколково» вручён 21 диплом, сайт бизнес-школы сообщил в рубрике «Новости» не только 19 сентября, но также 20-го, 23-го и 24-го. Кто знает, гордыня покоя не даёт или просто других новостей не имеется?

РМОУ тоже активен. Здание университета строится в Сочи, его обещают сдать в конце 2012 года. А пока университет справился с задачей проведения первого семинара. 9 октября в рамках программы первого европейского лагеря «Поколение за мир» генеральный секретарь Международной федерации хоккея (ИИХФ) Хорст Лихтнер рассказал представителям «мирного поколения» о возможностях спорта в преодолении культурных и социальных различий. И это, безусловно, важно. Генеральный директор РМОУ Лев Белоусов поделился с участниками семинара «стратегией развития университета и планами по реализации первых образовательных программ». Новость сообщил сайт «Арт-Сочи 2014», занимающийся «освещением культурных мероприятий и проектов в рамках проведения в Сочи зимней Олимпиады 2014 года». Тоже цитата, как вы понимаете.

Глубоко уверен в том, что если б в Александровском лицее Пушкина учили разговаривать на таком же бизнес-языке, он бы бросил всё к чёртовой бабушке и уехал писать стихи в деревню ещё в отрочестве.

Но, пардон, я отвлёкся.

«Учиться, учиться и ещё раз учиться!» – любил повторять Владимир Ульянов-Ленин. Правда, не вдаваясь в подробности, чему и где. А например, его любимец Янкель Свердлов руководил страной в качестве председателя ВЦИК, имея то ли четыре, то ли пять классов гимназии. Первый и главный чекист Дзержинский пошёл дальше – гимназию окончил. Но это не помешало ему в 1925 году санкционировать фабрикацию дела №194 Б, получившего также шифры «Дело лицеистов», «Дело воспитанников», «Союз верных». 15 февраля арестовали более 150 человек, в основном, выпускников Александровского лицея. Первыми по постановлению коллегии ОГПУ расстреляли 26 человек. Среди них – и выпускника Лицея, последнего премьер-министра императорской России князя Николая Голицына.

Очень надеюсь, что не вызвал этим историческим экскурсом печальных ассоциаций у выпускников «Сколково» и участников первого семинара РМОУ. Отличительная черта современной элиты в том, что она, элита, переполнена оптимизмом и смотрит на жизнь, по крайней мере, собственную, с неиссякаемым позитивом! Что же, остаётся пожелать, чтобы эта уверенность в собственных силах и в завтрашнем дне – по-своему, действительно, позитивная – передалась и более широким слоям населения России.

А вот ещё давно хотелось спросить. В институтах и университетах учатся студенты, в гимназиях – гимназисты, в лицеях – лицеисты. А в бизнес-школах – бизнес-школьники?

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева