EN

Человек, осмысливший революцию

23.01.2014

125 лет назад родился один из самых крупных русских умов XX века — Питирим Александрович Сорокин. Известность ему, как это часто случалось в трагической истории прошлого столетия, принесла чужбина: во многом благодаря эмиграции и работе в Америке идеи Сорокина оказались столь влиятельными.

Сорокина иногда называют Ломоносовым XX века. В нём тоже текла северная кровь, и он был из самых низов. Отец был странствующим ремесленником из Великого Устюга, крепко пил и жестоко бил сыновей, рано умершая мать происходила из коми-зырянского крестьянского рода. Начальное образование Питирим получил в церковно-приходской школе, среднее — в провинциальной семинарии. Не лучший старт для будущего учёного.

В юности Сорокин отдал дать социализму, вступив в партию социалистов-революционеров. Как и для многих других революционеров, тюрьма (Сорокин был арестован в 1906 году и сидел в Кинешемской тюрьме) стала для него первым университетом. Окончив Черняевские курсы и сдав гимназический курс, Сорокин поступил в созданный В. М. Бехтеревым Психоневрологический институт на факультет социологии. Однако обучение там было платным, из-за отсутствия денег Сорокин перевёлся на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

Октябрьскую революцию он не принял, однако в политике не участвовал, занимаясь наукой и сотрудничая с наркоматом просвещения.

В конце октября 1918 года Сорокин написал открытое письмо в газету Северо-Двинского губисполкома «Крестьянские и рабочие думы» с отказом от членства в партии эсеров и решением отойти от политической деятельности.

В 1920 году Сорокин публикует двухтомную «Систему социологии». Но противоречия с властями нарастают. Уничтожается подготовленная к печати его книга «Голод как фактор». Как результат — высылка из СССР (правда, не на знаменитом «Философском пароходе», а поездом). Так началась третья глава биографии Сорокина — эмиграция с адресами в Берлине и Праге. Уже приобретя имя крупного учёного на континенте, Питирим Сорокин в 1923 году эмигрирует в США. Здесь он создаёт социологический факультет Гарвардского университета и принимает американское гражданство.

Его имя так же известно в Америке, как имена изобретателя телевидения Зворыкина и создателя вертолёта Сикорского. Сорокин — основоположник теории социальной мобильности и социальной стратификации, разработчик теории социологии личности и общественных процессов.

Без теорий Сорокина не может обойтись одна из главных наук XX века — социология. Каковы же основные идеи Сорокина?

1. Общества без расслоения и неравенства не бывает. Оно всегда стратифицировано, однако в нём существует внутреннее движение — мобильность. Внутри социальных групп — страты (слои) по экономическому, политическому и профессиональному признакам. Поскольку общество всегда разделено, ему свойственно неравенство, вопрос лишь в том, как привести это неравенство к разумному основанию — сделать его «честным». Общество должно стремиться к такому состоянию, при котором человек может развивать свои способности. Но путь к этому лежит не через революцию, а через науку и массовое участие. Революция же в деле создания социальной справедливости — безусловное зло, «машина смерти, нарочито уничтожающая с обеих сторон самые здоровые и трудоспособные, самые выдающиеся, одарённые, волевые и умственно квалифицированные элементы населения».

2. Идея «социальных лифтов», которая лежит в основе социальной мобильности, — тоже изобретение Сорокина. Мобильностью обладают как отдельные люди — индивиды, так и целые социальные группы. Это движение может быть как вертикальным, так и горизонтальным. «Лифты» существуют как внутри группы, так и между группами.

3. Задумывался учёный и о природе цивилизации. По Сорокину, цивилизация бывает трёх типов. Она основана либо на вере в Бога, либо на материализме и гедонизме (когда идеалом является богатство и комфорт). Идеалистическая цивилизация возникнет на основе сочетания религиозного и материалистического мировоззрений.

4. По мнению Сорокина, из-за кризиса цивилизации в XX веке «право силы» стало уверенно брать верх. Между тем гармоничная цивилизация должна базироваться на идеальных основаниях. Общество и человек не смогут существовать без веры в Бога, без универсальных религиозно-нравственных и естественно-правовых ценностей.

Александр Рязанцев

Также по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.
В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.