EN
 / Главная / Публикации / Прощание Последнего императора

Прощание Последнего императора

22.06.2012

В четверг в Петербурге прошёл очередной турнир организации М-1 по смешанным единоборствам «Белые ночи». Гвоздём программы стала встреча легендарного Фёдора Емельяненко с бразильцем Педро Хиззо, по прозвищу Скала.

Бой Емельяненко был заявлен как прощальный, и потому вместительные трибуны Ледового дворца были забиты до отказа, а незадолго до начала главного боя вечера в зале появился Владимир Путин, также посещавший турнир с участием Емельяненко в ноябре прошлого года в московском спорткомплексе «Олимпийский». Общеизвестно, что Президент РФ является большим поклонником Фёдора, и боец был его доверенным лицом во время последней избирательной кампании.

Емельяненко при жизни стал легендой смешанных единоборств – он почти 10 лет не знал поражений, что беспрецедентно в истории MMA, и заслужил прозвище Последний император. На его счету было одно поражение, полученное в декабре 2000-го года, когда соперник из Японии запрещённым ударом локтя рассёк россиянину бровь, и врачи были вынуждены остановить бой – но это было весьма условное поражение, которое не принимали всерьёз ни поклонники ММА, ни организаторы турниров.

Так что россиянин имел репутацию непобедимого бойца, и казалось, что он будет править ещё много лет, но 26 июня 2010 года Емельяненко совершенно неожиданно проиграл бразильцу Фабрисио Вердуму. При том, что перед боем шансы бразильца расценивались как очень низкие, и инициативу в поединке захватил Фёдор, практически в самом начале сбивший соперника с ног мощным ударом рукой. Но слишком поспешно кинулся на добивание и попался на болевой приём, после чего вынужден был сдаться.

Поражение стало для Последнего императора шоком. Видимо, он счёл оппонента лёгкой добычей и поплатился за это, однако никто не сомневался в том, что российский боец реабилитируется в самое ближайшее время. Сам же Емельяненко объявил о своём уходе из спорта, однако не ушёл, хотя и взял более чем полугодовую паузу. И вернулся на ринг 12 февраля 2011 года – его соперником снова стал бразилец Антониу Силва, по прозвищу Снежный Человек, боец со стажем, но незначительным по сравнению со стажем россиянина, и уж тем более без его заслуг.

Однако и этот поединок закончился поражением фаворита. В первом раунде Емельяненко много атаковал, но досрочно закончить бой не смог, а во втором Силва с первых секунд совершил успешный проход в ноги и на протяжении почти всего раунда наносил Фёдору удары. По истечении пяти минут раунда у Емельяненко полностью затёк правый глаз, и хотя он хотел продолжать поединок, врачи вынудили остановить бой.

Если поражение от Вердума можно было воспринимать как случайность, то второй проигрыш подряд нанёс серьёзный удар по самолюбию и репутации россиянина. Емельяненко вновь заявил об уходе, но передумал, и 30 июня встретился с американцем Дэном Хендерсоном, впервые пробовавшим себя в тяжёлой весовой категории. Бой начался с обмена ударами, Емельяненко пропускал, но вскоре свалил оппонента, однако не смог добить его в партере. Поднявшийся американец опрокинул россиянина мощным апперкотом, от которого тот потерял сознание, и успел нанести ещё несколько ударов, прежде чем рефери остановил бой.

Третье поражение подряд ознаменовало окончание правления Последнего императора. Но 20 ноября 2011 года Емельяненко снова появился на ринге – и в московском спорткомплексе «Олимпийском» провёл поединок против американца Джеффа Монсона, по прозвищу Снеговик. Известного бойца, чьи лучшие годы остались позади – и который именно по этой причине и был выбран в качестве соперника. Промоутер россиянина, глава организации М-1 Вадим Финкельштейн прекрасно понимал, какой оппонент нужен его подопечному после трёх поражений подряд – тем более что Емельяненко впервые выступал в России и проиграть никак не мог.

Но неверно было бы думать, что почти полгода наш боец просто сидел и ждал слабого противника – Емельяненко усиленно тренировался, значительно расширив свой арсенал и изменив манеру боя. И если до этого он делал ставку на борьбу – мы всё же говорим о четырёхкратном чемпионе мира и семикратном чемпионе России по боевому самбо, а также заслуженном мастере спорта по самбо и мастере спорта международного класса по дзюдо – то теперь сделал упор на ударную технику. В бою с Монсоном Фёдор имел преимущество на протяжении трёх раундов, раз за разом отправляя соперника на пол ударами руками или ногами по ногам, но при этом даже не пытался продолжить схватку в партере. В итоге окровавленный Монсон не смог продолжать бой – после поединка у него ещё и обнаружили перелом правой ноги.

31 декабря того же года Емельяненко в Токио – в Японии Последний император едва ли не более популярен, чем в России – в первом раунде нокаутировал Ишии, олимпийского чемпиона Пекина по дзюдо. И поставил крест на его дальнейшей карьере – нокаут был настолько тяжёлым, что привёл к отёку головного мозга.

Итак, две победы после трёх поражений подряд, полностью преобразившийся Емельяненко – и что дальше? Вполне логичной казалось попытка реабилитироваться, взяв реванш как минимум у Вердума, и вновь вернуться пусть не на самую верхнюю, но в первые строчки мировых рейтингов. Тем более что после боя в Токио Емельяненко улетел в Голландию, где долго тренировался под руководством одного из самых титулованных кикбоксеров мира Эрнесто Хуста, улучшая свою и без того сокрушительную ударную технику. Тем более что ему всего 35 лет, а для смешанных единоборств это не возраст. Однако в середине мая Последний император неожиданно объявил, что его почти 12-летняя карьера в ММА близка к завершению. И что он планирует попрощаться со своими поклонниками после боя на российской земле.

И вот 21 июня, Петербург, Емельяненко против бразильца Хиззо. Не против Вердума или Силвы или Хендерсона – вот это было бы настоящее прощание, – но против бойца, который последние два года не выходил на ринг.

Промоутер Емельяненко объяснил выбор соперника так: Хиззо – лучший тяжеловес, не связанный контрактами с другими организациями. Однако специалистам прекрасно известно, что есть немало сильных молодых бойцов, которым их организации разрешили бы выступить по версии М-1 и которые дали бы россиянину бой, а мы стали бы свидетелями весьма напряжённого поединка с непредсказуемым исходом. Другое дело, что эти молодые бойцы ещё не заработали громких имён. А у Хиззо имя есть. Он побеждал таких серьёзных и даже легендарных соперников, как Кен Шэмрок, Дэн Северн, Джош Барнетт, Тэнк Эббот. Но было это давно. А ещё у бразильца было 9 поражений, из них 6 – нокаутом. Выражаясь боксёрским языком, это «пробитый боец» – человек, который из-за перенесённых нокаутов может повалиться даже от несильного, но точного удара. И то, что у него нет контракта ни с одной из организаций, говорит не в его пользу. Как и двухлетний простой – по слухам, вызванный причинами со здоровьем.

В общем, если откровенно, ситуация проста – последний бой Емельяненко обязан был завершиться победой, причём победой над бойцом с именем. В последнем своём бою, тем более в России, Емельяненко не может проиграть. И в Петербург прилетел Хиззо, который, кстати, ещё семь лет назад проиграл нашему Сергею Харитонову и о котором Харитонов сразу сказал, что для Емельяненко это не соперник.

Конечно, перед боем было произнесено много красивых и громких слов. Бразилец восторгался россиянином, но при этом заявил, что намерен победить, хотя это и будет непросто. Россиянин хвалил бразильца и говорил, что выиграть у него будет очень тяжело, особенно нокаутом – это у пробитого-то бойца. Промоутер Вадим Финкельштейн сообщил, что у гостя есть что противопоставить хозяину ринга, и сказать заранее, как сложится бой, очень сложно.

Как всё было на самом деле, все мы отлично видели. Бойцы начали с прощупывания друг друга лёгкими ударами, уже на второй минуте Емельяненко пошёл в атаку, боковым ударом уронил оппонента и начал добивать, но тут вмешался рефери, прекративший поединок. В принципе, в добивании даже не было нужды – Хиззо хватило совсем не нокаутирующего, но точного бокового, чтобы рухнуть. Ну а дальше всеобщая эйфория, поздравления со всех сторон, рукопожатие с президентом. Тяжелейший бой позади, опаснейший соперник повержен, веселится и ликует весь народ. Что ж, у шоу свои законы.

Вот вроде бы и всё. Фёдор Емельяненко, 35 лет, почти 12 лет в ММА, 35 побед и 4 поражения, живая легенда, обладатель множества титулов, непобедимый на протяжении почти 10 лет – и это завершение карьеры? С таким соперником и в таком бою? Не хочется в это верить.

Когда Емельяненко, всех поблагодарив, вновь взял в руки микрофон, зал замер. Ведущий схватки попросил от имени зала: «Фёдор, не уходи». – «Как Бог даст», – тихо ответил Емельяненко. И это вроде бы дало надежду. Но уже после матча Фёдор выразился более определённо: «Я думаю, что время пришло, я ухожу. У меня есть ещё чемпионат мира по боевому самбо. На решение об уходе повлияла семья. Дочки растут без меня, поэтому настало время уйти», – заявил он.

Глядя на нынешнего Емельяненко – перенёсшего поражения, боль и разочарование, полностью изменившегося, полного сил – почему-то думается, что если бы он рискнул, если бы начал встречаться с настоящими оппонентами, то есть с такими, которые могут и выиграть… то через год-полтора он снова был бы на самом верху. И безраздельное правление Последнего императора продлилось бы ещё лет пять. Хотя понятно, что он слишком рано начал, что он устал, что накопились травмы. Понятно, что есть жена и дети. Понятно, что денег на жизнь ему хватит… И всё же.

Конечно, Емельяненко много отдал, многого добился и заслужил право уйти. Просто не хочется, чтобы он уходил так – после боя с пробитым соперником и нокаута в первой же атаке. Нет в этом императорского величия, уж извините….

Игорь Оранский

 

Также по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.
Организация курсов повышения квалификации для учителей из регионов Киргизии, обеспечение школьников качественными учебниками, предоставление выпускникам школ КР бюджетных мест в университетах и институтах РФ, высадка педагогического десанта на юг республики – лишь небольшая часть российских образовательных программ, которые сегодня успешно работают в республике. А впереди ещё новые совместные проекты.
Зинаида Митченко, доцент кафедры филологии, коммуникации и русского языка как иностранного Псковского госуниверситета, стала гостем очередного эфира ПАИ-live. Автор и ведущий проекта Александр Машкарин расспросил филолога о возможных изменениях в своде правил русского языка, о разрыве между письменной и устной речью и об особенностях обучения иностранных студентов в российском вузе.
Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.
Восьмой год подряд столица Татарстана становится Меккой для юных литераторов из России, СНГ и дальнего зарубежья. Здесь состоялась финальная часть международного конкурса литературной премии «Глаголица» с участием сотен прибывших сюда совсем молодых мастеров пера.
125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.