EN
 / Главная / Публикации / Третья беда России

Третья беда России

28.06.2012

В выходные по телевизору покажут праздник, где мы, увы, опять чужие. Удивительное пристрастие всех нас к международному футболу, в котором отечественная сборная последний раз выигрывала что-либо в 1988 году в олимпийском Сеуле, необъяснимо. Футбол, как гоголевские дураки-дороги, становится законной бедой в птице-тройке национальных позорных символов. Выиграй в воскресенье кто угодно – всё одно: мы, как дураки, будем рассчитывать, что наши футболисты уже на дороге к будущим победам.

История с появлением нового глагола в английском языке – to to kerzhakov –  показательна. Неологизм появился в футбольной статье «Гардиан», где удивительный промах итальянского игрока по пустым воротам англичан был описан как «скержаковил». Действительно, сегодня в Европе, наблюдавшей последний месяц перипетии футбола в Польше и на Украине, вполне понятно это ёмкое сравнение – 15 ударов Кержакова в трёх матчах, их которых он, Кержаков, в створ ворот попал лишь раз – красноречивый образ для литератора.

Замечу, что попади он хоть раз – и слова не было бы, и повода шутить над неумехой из «Зенита». И вполне реально, что и место наше было в киевском финале. А там глядишь… Это не к тому, чтобы жалеть Кержакова. К сожалению, нынешнее поколение футболистов российской сборной оказалось в уникальных условиях, в которых их профессионализм, их игровые навыки абсолютно несущественны в индустрии называемой «российский футбол».

Любители футбола нашей страны, на мой взгляд, подобны старушке: «От какого еврея я без ума? От Альцгеймера!» Всю свою долгую карьеру футбольного обозревателя я пытался найти ответ на вопрос, почему так кратка память у тех, кто рассуждает о футболе. Каждый раз ждут чего-то от людей, вот уже десять лет дурачащих огромную страну.

Мы помним, что в 2002-м беснующиеся фанаты разгромили Манежку? Но не помним, что там тоже была проходная группа (Япония, Тунис, Бельгия). И там тоже безвольно проиграли. И там, в составе «спартаковской» команды, были и Кержаков, и Измайлов. А Аршавина тогда не взяли, за что и ругали Романцева.

На ошибках все на свете учатся. Только дураки – не обучаемы. Футболисты наши учатся довольно оригинально, а публика именно не обучаема, поскольку искренне верит в то, что российский футбол набирается опыта.

Футболисты сборной страны убеждены в своей незаменимости, исключительности и в том, что как бы они ни «скержаковили» на поле и вне его, старик Альцгеймер им поможет.

Если Жирков 16 ноября 2005 года топтал ногами футболку с гербом России, а Акинфеев и Денисов даже не осудили тогда товарища по команде (наша молодёжка проиграла Дании позорно 1:3), с чего мы ждём, что семь лет спустя Жирков вдруг станет другим?

Если Погребняк перед Евро-2008 покинул команду, потому что у него заболела ножка (тогда как его коллега Ибрагимович с такой же травмой играл «на уколах»), с чего мы решили, что спустя четыре года он отдаст все силы победе?

Если уже упомянутый Денисов истерично отказался играть в сборной Хиддинка, чего мы ждали от него в команде Адвоката?

Если Аршавин, как капитан, не мог настроить команду 19 ноября 2009 года в злосчастном Мариборе – всего два года назад (тогда, напомню, братья Березуцкие готовились к ответному «стыку» со словенцами на подушках кальянной), почему мы решили, что ему удастся найти нужные слова для тех же самых парней, постаревших на три года, заматеревших в своём циничном отношении к профессии? И почему мы удивляемся, что уже во втором матче с Польшей Аршавин на поле просил коллег не играть на него, поскольку «наелся»?

Отсутствие памяти, хуже того – память выборочная – вот беда нашего футбола. Все накануне чемпионата вспоминали, как наши играли в 2008-м против Голландии, напрочь забывая, как позорно дважды были унижены испанцами. В итоге оценка Виктора Гусева июня 2008 «Широков – не игрок европейского уровня», вполне подтвердилась в июне 2012 года. И зря Виктор извинялся тогда перед одним из авторов нынешнего европозора.

Играть на результат, что требовалось от команды России, национальные сборные страны не умели никогда. Ни в 1982-м, когда безвольно скатали нулевую ничью с поляками и не попали в полуфинал. Ни в 1996-м, когда в Мексике не смогли обыграть бельгийцев предпенсионного возраста. Ни в 1992-м, на Евро в Швеции, когда шотландцы, от которых разило перегаром (команда потеряла шансы на выход в плей-офф после двух туров), раскатали команду Бышовца 0:3. О матче с Бельгией в 2002-м я уже напоминал…

Сегодня вину за поражение команды взял на себя Фурсенко. Поскольку Аршавин на весь мир заявил, что ожидание успеха сборной – это «ваши проблемы», а Адвокат и вовсе уже приступил к работе в голландском ПСВ. И, видимо, всё останется на своих местах.

Начальником футбола назначат, допустим, Бориса Грызлова. «Газпром» по заказу «Зенита» купит в подыгрыш Аршавину и Кержакову настоящую звезду. Быть может, даже из числа тех, кто будет играть в сегодняшнем финале. К слову сказать, перевод чемпионата России на систему «осень – весна», упрямо проведённый отставленным Фурсенко, позволил «Зениту» сэкономить около 30 миллионов евро на трансферах. Между тем зимние современные стадионы для «Зенита», «Спартака», «Динамо» и ЦСКА, на которых и следует играть, не построены. Лишь запланированы. Очевидно, что их реальное строительство начнётся лишь тогда, когда государство будет вынуждено профинансировать проекты из казны, чтобы совсем не опозориться на чемпионате мира 2018 года.

На котором мы станем чемпионами мира. Так «скержаковил» пару лет назад Фурсенко.

Или об этом уже надо было забыть?

Андрей Морозов

 
Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева