RUS
EN
 / Главная / Публикации / 6 последствий распада Советского Союза. Комментарий Вячеслава Никонова

6 последствий распада Советского Союза. Комментарий Вячеслава Никонова

08.12.2011

8 декабря исполняется двадцать лет со дня подписания Беловежского соглашения о создании СНГ. С этого момента прекратил своё существование Союз Советских Социалистических Республик. Об основных последствиях этого события рассуждает исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Если говорить об основных геополитических последствиях распада Советского Союза, то в первую очередь следует сказать, что только с этого момента смогла начаться глобализация. До этого мир был разделён. Причём часто эти границы были непроходимы. И когда Советский Союз распался, мир стал единой информационной, экономической, политической системой. Биполярная конфронтация ушла в прошлое, и глобализация состоялась.

Второе важнейшее последствие – это серьёзнейшая реструктуризация всего евразийского пространства. Это появление 15 государств на месте бывшего Советского Союза. Затем последовавший распад Югославии, Чехословакии. Появление огромного количества не только новых государств, но и непризнанных республик, которые вели порой между собой кровопролитные войны.

Третье последствие – это появление однополярного момента на мировой политической сцене. В течение какого-то времени Соединённые Штаты остались единственной в мире сверхдержавой, которая в принципе имела возможность решать любые проблемы по собственному усмотрению. В это время произошло резкое увеличение американского присутствия не только в тех регионах, которые отпали от Советского Союза. Я имею в виду и Восточную Европу, и бывшие республики Советского Союза, но и в других регионах земного шара.

Четвёртое последствие – это серьёзное расширение Запада. Если раньше восточноевропейские государства, как Запад, не рассматривались, то теперь они не только стали рассматриваться, но и фактически институционально стали частью западных альянсов. Я имею в виду членами Евросоюза и НАТО.

Следующее важнейшее последствие – это превращение Китая во второй крупнейший центр мирового развития. Китай после того, как Советский Союз сошёл с исторической арены, напротив, начал набирать силы, применив прямо противоположную схему развития. Противоположную той, которую предложил Михаил Горбачёв. Если Горбачёв предлагал демократию без рыночной экономики, то Китай предложил рыночную экономику при сохранении старого политического режима и добился потрясающих успехов. Если в момент распада Советского Союза экономика РСФСР втрое превышала китайскую, то сейчас китайская экономика вчетверо превышает размеры экономики Российской Федерации.

И, наконец, последнее крупное последствие – это то, что развивающиеся страны, прежде всего африканские, были брошены на произвол судьбы. Потому что если во времена биполярной конфронтации каждый из полюсов так или иначе пытался оказать помощь содействие своим союзникам за пределами своей непосредственной зоны влияния или за пределами своих стран, то после окончания холодной войны всё это прекратилось. И все потоки помощи, которые шли на развитие в разных регионах земного шара, как со стороны Советского Союза, так и со стороны Запада, резко оборвались. А это привело к серьёзным экономическим проблемам фактически во всех развивающихся странах в 90-е годы.

Источник: «Голос России»

 

Также по теме

Новые публикации

13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.
16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Самарканде – местах с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики.
Несмотря на серьёзное ухудшение отношений между Польшей и Россией, в стране остаётся немало людей, которые поддерживают действенную связь с Россией, с её историей и культурой. В Белостоке уже 25 лет существует Русское культурно-просветительное общество, члены которого – потомки тех русских, кто остался в Польше после развала Российской империи. О том, чем занимается РКПО сегодня, мы поговорили с секретарём общества Андреем Романчуком.
«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.
С 5 по 9 октября 2018 г. в столице Болгарии проходил IV Всемирный молодёжный форум российских соотечественников. Тема форума в этом году – «Россия и мир». Это событие по праву считается одним из самых масштабных форумов представителей российской молодёжи за рубежом.
Можно ли по нормам речевого этикета изучать национальный характер? И почему не здороваться, заходя в лифт – это вполне этично? Известный лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз давно наблюдает за русским речевым этикетом. Своими выводами он поделится на конгрессе РОПРЯЛ, который проходил в Уфе.
С 11 по 14 октября в Уфе проходит VI конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы. Одна из актуальных для России тем – как сочетать преподавание родного языка в национальных школах с обучением на государственном (русском) языке. Своими мыслями по этому поводу делится ведущий эксперт по билингвизму, профессор Московского педагогического госуниверситета Елизавета Хамраева.
Если бы у старшего научного сотрудника Международного института страноведения имени Лейбница в Лейпциге Изольды Браде спросили, с чем связаны главные метаморфозы её жизни, она, скорее всего, ответила бы: с русским языком. Специалист по урбанистике в России, за свою жизнь она объехала полторы сотни российских больших и малых городов.