EN

Москва – Марбург: Ломоносов и его окружение

26.09.2011

 В Москве состоялась конференция «МГУ – Марбург: университетское сотрудничество в изучении культурного наследия немецкого Средневековья», посвящённая 300-летию Михаила Ломоносова. Здесь, в Марбургском университете, в течение нескольких лет Ломоносов изучал естественные науки на курсе известного математика Христиана Вольфа.

Именно Ломоносову, закончившему Марбургский и основавшему Московский университет, а также его окружению, был посвящён первый доклад, сделанный Александром Лифшицем.

– Этот доклад раскрыл давнишние научные связи Московского и Магбургского университетов, российско-германского сотрудничества вообще, – рассказывает Екатерина Сквайрс. – Доклад был посвящён людям из круга Ломоносова. На первом плане был Василий Лебедев, однокашник Ломоносова по Славяно-греко-латинской академии, который сам не был в Марбурге, но занимался переводом привезённых из Германии учебных пособий и научной литературы. Благодаря таким, как он, в российский культурный оборот была введена западная литература, без которой не сделаешь университет европейского типа, не вырастишь свои кадры и не напишешь своих книг.

Подобные возможности для профессионального разговора с глазу на глаз предоставляются не так уж часто, и, само собой разумеется, на конференции обсуждался гораздо более широкий круг вопросов. Российские филологи-германисты из Московского университета, приглашённые учёные из Университета Марбурга и гости из других научных центров обсудили результаты многолетнего изучения немецких рукописей из фондов Научной библиотеки МГУ. Ещё до недавнего времени никто не подозревал, насколько ценными являются некоторые из них. В том, чтобы это выяснить, непосредственную поддержку московским германистам оказал Марбургский университет.

Рассказывает один из организаторов конференции, профессор Московского университета Екатерина Сквайрс: «Профессор Юрген Вольф, автор второго доклада, возглавляет Институт немецкой филологии Средневековья в Марбургском университете. Этим институтом составлены лучшие в Германии базы данных по рукописям XII-XIII веков. С этим и связано начало нашего сотрудничества, которое началось в то время, когда ещё не было электронных каталогов онлайн. И когда мы обнаружили два листа рукописи, в которых узнали литературное произведение, мы обратились в Марбургский университет. Юрген Вольф определил, что эта рукопись, содержащая фрагмент произведения крупнейшего поэта XII века Вольфрама фон Эшенбаха, ещё не известна мировой науке. Совместная работа российского филолога Наталии Ганиной с Юргеном Вольфом над изучением этой рукописи положила в 2000 году начало многолетним научным контактам между университетами».

Одной из главных тем конференции стала другая, ранее не известная рукопись, в 2008 году отождествлённая Наталией Ганиной и Екатериной Сквайрс как часть произведения «Струящийся свет Божества» одной из ведущих представительниц религиозной мистики Мехтильды Магдебургской.

– Особое значение Мехтильды Магдебургской в немецкой литературе и в развитии немецкого языка состоит в том, что она первая записала свои мистические переживания на немецком языке, – рассказала Екатерина Сквайрс.– По выражению одного из исследователей творчества средневековой писательницы, книгой Мехтильды впервые заговорила на родном языке немецкая душа. Другие рукописи с её произведением более поздние и происходят из других областей Германии. Наша рукопись, скорее всего, тоже список, но составлен он был, вероятно, при её жизни и в непосредственной близости от мест, где она жила. И эта рукопись позволяет глубже изучить и другие рукописи Мехтильды, находящиеся сейчас в Германии.

На конференции учёные обсуждали, в первую очередь, те части рукописи, принадлежность которых авторству Мехтильды остаётся под вопросом. Причём если будет доказано, что эти части действительно составляла Мехтильда, Россия окажется обладателем единственной рукописи, содержащей ранее не известные отрывки её произведения.

Главные итоги этой конференции и десятилетнего сотрудничества московских и марбургских учёных организаторы видят именно в том, что удалось установить, какими ценностями обладает библиотека Московского университета.

– Университетские библиотеки являются, наряду с ведущими музеями и архивами своих стран, хранительницами национального культурного достояния, – подчеркнула Екатерина Сквайрс. – Такова, например, знаменитая «Бодлеана» Оксфордского университета или библиотеки Гарвардского и Колумбийского университетов в США. У нас же библиотека Московского университета пользуется незаслуженно малой известностью. Когда был пожар Манежа, журналисты в репортажах с места пожара говорили об опасности, которая грозила зданию их факультета. А ближайшие к пожару окна – как раз отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки, где находятся ценнейшие фонды редких и древних книг и рукописей. Ни в одном собрании Москвы, даже в «Ленинке» или Исторической библиотеке, нет такого большого количества столь древних (с XII века) рукописей на немецком языке, как в Библиотеке МГУ. А коллеги из Марбурга помогают нам точно узнать, какими ценностями обладает наша библиотека.

Дмитрий Ерусалимский, информационная служба фонда «Русский мир»

 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.