EN

В Ломоносово готовятся к 300-летию земляка

23.08.2011

Музей М.В. Ломоносова

Родина великого российского учёного Михайло Ломоносова – одноимённое село в Холмогорском районе Архангельской области – преображается на глазах в канун 300-летия со дня рождения знаменитого земляка. Здесь идёт строительство нового косторезного училища, фельдшерско-акушерского пункта, пожарного депо, нового жилого дома.

Дорога к Ломоносову

Село Ломоносово расположено на острове Куростров в 73 километрах от Архангельска. Сюда нужно добираться на автотранспорте, затем на пароме через Северную Двину, а потом пройти почти два километра до самого посёлка. Зимой на большую землю переправляются по замёрзшей реке. Родина великого российского учёного знаменита своим музеем, построенным на том самом месте, где когда-то была усадьба семьи Ломоносовых. Это место историкам удалось идентифицировать благодаря пруду, который вырыл отец учёного для осушки болота. В этом пруду семья разводила водоплавающих птиц и рыбу. Позже на его дне были обнаружены берестяные туеса, возможно, принадлежавшие и самому Ломоносову.

Музей бережно хранит туеса и купель, в которой, по преданию, и крестили будущего учёного, художника и поэта. По словам сотрудников музея, за последние годы здесь значительно вырос поток посетителей. Если в 2009 году посетителей было 6,5 тысяч, то в 2010 году в музее побывали уже 9,5 тысяч человек.

Косторезы ломоносовские

Знаменито село Ломоносово и косторезными промыслами, зародившимися здесь, по разным данным, 4-5 веков назад. Косторезные мастерские и училище сегодня претерпевают второй в истории упадок. В конце XIX века, чтобы сохранить косторезный промысел поморов, для повышения мастерства и организации ученичества были открыты первые курсы обучения резьбе по кости. С 1921 по 1924 год при Ломоносовской школе существовал ремесленный класс резьбы по кости, а затем открылось училище.

В конце 90-х, по словам косторезов, их продукция перестала продаваться. Мастера ушли в бизнес, многие занялись фермерством. Только в начале прошлого десятилетия спрос на костяные сувениры начал возвращаться. Но мастерские почти опустели, в них работает лишь несколько мастеров. Деревянное здание, в котором они располагаются, находится в аварийном состоянии. Остальные мастера ушли в самостоятельное плавание, стали частными предпринимателями, оборудовали мастерские на дому и сами занимаются сбытом продукции. Многие передают свои знания дочерям, сыновьям и даже внукам.

В канун 300-летнего юбилея Михайло Ломоносова на его родине идёт строительство художественно профессионального училища резьбы по кости на 40 человек, в котором будут оборудованы новые мастерские. Местным косторезам предложат новые профессиональные помещения. Часть из них уже ждёт открытия фабрики, но многие говорят, что останутся работать дома, предпочитая самостоятельность. Для первых фабрика станет спасением и, самое главное, даст возможность обучаться всем желающим молодым людям.

Строительство идёт негладко

Темпами строительства косторезной фабрики губернатор области Илья Михальчук, лично контролирующий ход подготовки к 300-летнему юбилею Ломоносова, не удовлетворён. По его словам, петербургский подрядчик не успеет закончить здание в срок – до 1 ноября.

– Пришлось разговаривать на очень высоких тонах: и деньги есть, и договор заключили… Оказались слабаки или нечистоплотные. Будем решать, может быть, даже придётся переносить ввод, но платить за несделанные работы мы не собираемся. Обидно будет, если фабрика не откроется к юбилею Ломоносова, – сказал губернатор.

Работы на объекте ведутся медленно и с отставанием от графика в 52 дня. Кроме того, подрядчик не выполнил взятые на себя обязательства по установке новой модульной котельной в селе Ломоносово и замене котлов в действующей. В отношении компании уже направлены исковые заявления в суд о применении штрафных санкций за срыв графика выполнения работ. Строители действительно не торопятся – объект опустел сразу после последнего визита губернатора, хотя рабочий день ещё не закончился.

Совсем другая картина в местной школе, капитальный ремонт которой уже закончен, дети пойдут в обновлённую школу 1 сентября. В школе полностью заменены водопровод, канализация, все электрооборудование, полы, окна.

– 1 сентября придут в школу 70 детишек, 25 в детский садик, ведь у нас школа-сад, итого 95 воспитанников будет. В первый класс пойдут семеро детей, – говорит директор школы Николай Шеремет.

Похвалил губернатор и подрядчиков, строящих водоочистную станцию в Малой Товре, которая обеспечит Ломоносово чистой питьевой водой. Но фельдшерско-акушерский пункт в Ломоносово построен в июне, а работы по благоустройству территории не доведены до конца, не устранены замечания, выявленные рабочей комиссией. В течение недели подрядчик обещает всё закончить.

Кроме того, в посёлке начаты работы по строительству в рамках подготовки к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова пожарного депо на две машины и двухквартирного жилого дома для бюджетников. Принято решение о строительстве в Холмогорском районе ещё одного, уже многоквартирного, дома, который будет возведён по современным технологиям.

Жители Ломоносова ждут гостей

За последние полгода изменилось и отношение жителей Ломоносово к изменениям в селе. Если раньше тут считали, что власти занимаются популизмом, то теперь понимают, что изменения в посёлке происходят реальные. Понимание это, по словам главы посёлка Александра Хаймусова, выражается в помощи самих жителей.

– Раньше местное население никак не хотело участвовать в подготовке села к юбилею Ломоносова, считая проекты властей каким-то пиаром, а сейчас занимаются благоустройством, работают на строительстве объектов и вообще отношение меняется, – сказал Хаймусов.

Юбилейные мероприятия к 300-летию Ломоносова уже начались. В регионе проводятся различные научные конференции, семинары международного, федерального, регионального и муниципального значения. Ряд юбилейных мероприятий посвящён международному сотрудничеству в освоении Арктики, развитию науки и образования. В Архангельской области пройдёт II Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», организованный при участии Русского географического общества и тоже посвящённый Ломоносову.

В ноябре, когда со дня рождения Ломоносова исполнится 300 лет, область примет гостей юбилейных 40-х Ломоносовских чтений «Российской землей рождённый», которые традиционно пройдут в Архангельске, Северодвинске и Холмогорском районе. Ко дню рождения учёного подведут итоги эстафеты добрых дел, которая завершит свой путь по городам и районам области. Лучшие муниципальные инициативы и проекты, посвящённые Ломоносову, войдут в областную Книгу добрых дел.
 
Источник: РИА «Новости»

 

Также по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.