EN
 / Главная / Публикации / В Ломоносово готовятся к 300-летию земляка

В Ломоносово готовятся к 300-летию земляка

23.08.2011

Музей М.В. Ломоносова

Родина великого российского учёного Михайло Ломоносова – одноимённое село в Холмогорском районе Архангельской области – преображается на глазах в канун 300-летия со дня рождения знаменитого земляка. Здесь идёт строительство нового косторезного училища, фельдшерско-акушерского пункта, пожарного депо, нового жилого дома.

Дорога к Ломоносову

Село Ломоносово расположено на острове Куростров в 73 километрах от Архангельска. Сюда нужно добираться на автотранспорте, затем на пароме через Северную Двину, а потом пройти почти два километра до самого посёлка. Зимой на большую землю переправляются по замёрзшей реке. Родина великого российского учёного знаменита своим музеем, построенным на том самом месте, где когда-то была усадьба семьи Ломоносовых. Это место историкам удалось идентифицировать благодаря пруду, который вырыл отец учёного для осушки болота. В этом пруду семья разводила водоплавающих птиц и рыбу. Позже на его дне были обнаружены берестяные туеса, возможно, принадлежавшие и самому Ломоносову.

Музей бережно хранит туеса и купель, в которой, по преданию, и крестили будущего учёного, художника и поэта. По словам сотрудников музея, за последние годы здесь значительно вырос поток посетителей. Если в 2009 году посетителей было 6,5 тысяч, то в 2010 году в музее побывали уже 9,5 тысяч человек.

Косторезы ломоносовские

Знаменито село Ломоносово и косторезными промыслами, зародившимися здесь, по разным данным, 4-5 веков назад. Косторезные мастерские и училище сегодня претерпевают второй в истории упадок. В конце XIX века, чтобы сохранить косторезный промысел поморов, для повышения мастерства и организации ученичества были открыты первые курсы обучения резьбе по кости. С 1921 по 1924 год при Ломоносовской школе существовал ремесленный класс резьбы по кости, а затем открылось училище.

В конце 90-х, по словам косторезов, их продукция перестала продаваться. Мастера ушли в бизнес, многие занялись фермерством. Только в начале прошлого десятилетия спрос на костяные сувениры начал возвращаться. Но мастерские почти опустели, в них работает лишь несколько мастеров. Деревянное здание, в котором они располагаются, находится в аварийном состоянии. Остальные мастера ушли в самостоятельное плавание, стали частными предпринимателями, оборудовали мастерские на дому и сами занимаются сбытом продукции. Многие передают свои знания дочерям, сыновьям и даже внукам.

В канун 300-летнего юбилея Михайло Ломоносова на его родине идёт строительство художественно профессионального училища резьбы по кости на 40 человек, в котором будут оборудованы новые мастерские. Местным косторезам предложат новые профессиональные помещения. Часть из них уже ждёт открытия фабрики, но многие говорят, что останутся работать дома, предпочитая самостоятельность. Для первых фабрика станет спасением и, самое главное, даст возможность обучаться всем желающим молодым людям.

Строительство идёт негладко

Темпами строительства косторезной фабрики губернатор области Илья Михальчук, лично контролирующий ход подготовки к 300-летнему юбилею Ломоносова, не удовлетворён. По его словам, петербургский подрядчик не успеет закончить здание в срок – до 1 ноября.

– Пришлось разговаривать на очень высоких тонах: и деньги есть, и договор заключили… Оказались слабаки или нечистоплотные. Будем решать, может быть, даже придётся переносить ввод, но платить за несделанные работы мы не собираемся. Обидно будет, если фабрика не откроется к юбилею Ломоносова, – сказал губернатор.

Работы на объекте ведутся медленно и с отставанием от графика в 52 дня. Кроме того, подрядчик не выполнил взятые на себя обязательства по установке новой модульной котельной в селе Ломоносово и замене котлов в действующей. В отношении компании уже направлены исковые заявления в суд о применении штрафных санкций за срыв графика выполнения работ. Строители действительно не торопятся – объект опустел сразу после последнего визита губернатора, хотя рабочий день ещё не закончился.

Совсем другая картина в местной школе, капитальный ремонт которой уже закончен, дети пойдут в обновлённую школу 1 сентября. В школе полностью заменены водопровод, канализация, все электрооборудование, полы, окна.

– 1 сентября придут в школу 70 детишек, 25 в детский садик, ведь у нас школа-сад, итого 95 воспитанников будет. В первый класс пойдут семеро детей, – говорит директор школы Николай Шеремет.

Похвалил губернатор и подрядчиков, строящих водоочистную станцию в Малой Товре, которая обеспечит Ломоносово чистой питьевой водой. Но фельдшерско-акушерский пункт в Ломоносово построен в июне, а работы по благоустройству территории не доведены до конца, не устранены замечания, выявленные рабочей комиссией. В течение недели подрядчик обещает всё закончить.

Кроме того, в посёлке начаты работы по строительству в рамках подготовки к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова пожарного депо на две машины и двухквартирного жилого дома для бюджетников. Принято решение о строительстве в Холмогорском районе ещё одного, уже многоквартирного, дома, который будет возведён по современным технологиям.

Жители Ломоносова ждут гостей

За последние полгода изменилось и отношение жителей Ломоносово к изменениям в селе. Если раньше тут считали, что власти занимаются популизмом, то теперь понимают, что изменения в посёлке происходят реальные. Понимание это, по словам главы посёлка Александра Хаймусова, выражается в помощи самих жителей.

– Раньше местное население никак не хотело участвовать в подготовке села к юбилею Ломоносова, считая проекты властей каким-то пиаром, а сейчас занимаются благоустройством, работают на строительстве объектов и вообще отношение меняется, – сказал Хаймусов.

Юбилейные мероприятия к 300-летию Ломоносова уже начались. В регионе проводятся различные научные конференции, семинары международного, федерального, регионального и муниципального значения. Ряд юбилейных мероприятий посвящён международному сотрудничеству в освоении Арктики, развитию науки и образования. В Архангельской области пройдёт II Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», организованный при участии Русского географического общества и тоже посвящённый Ломоносову.

В ноябре, когда со дня рождения Ломоносова исполнится 300 лет, область примет гостей юбилейных 40-х Ломоносовских чтений «Российской землей рождённый», которые традиционно пройдут в Архангельске, Северодвинске и Холмогорском районе. Ко дню рождения учёного подведут итоги эстафеты добрых дел, которая завершит свой путь по городам и районам области. Лучшие муниципальные инициативы и проекты, посвящённые Ломоносову, войдут в областную Книгу добрых дел.
 
Источник: РИА «Новости»

 

Также по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.
В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.
В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.