EN

«За неделю до полёта»

14.03.2011

Борис Окороков. Покорители космоса   1978 г. Из коллекции галереи СОВКОМ

На выставке «За неделю до полёта», посвящённой 50-летию первого полёта человека в космос, будут показаны работы художников разного времени, разных стилей и направлений. Вовсе не претендуя на полноту представления темы космоса и авиации в искусстве XX-XXI вв., да и вообще на ретроспективность, Галерея Леонида Шишкина впервые в своей выставочной истории выходит за рамки «советского» и «классического» и показывает также работы современных, актуальных художников.

Как стало известно корреспонденту информационной службы фонда «Русский мир», участники проекта «За неделю до полёта» присоединились к акции «Первый в космосе».

Зритель увидит живопись и графику продолжателя традиций русского космизма, члена общества «Амаравелла»  Бориса Смирнова-Русецкого; одного из лидеров ОСТа Александра Лабаса; маститых соцреалистов Александра Силина, Николая Овчинникова, Бориса Окорокова. А ещё – представители так называемого «неофициального искусства XX века»: Валентин Окороков, Андрей Гросицкий, Алексей Воробьев, Владимир Трямкин, Борис Кочейшвили, Александр Лозовой. И, конечно, художники и скульпторы рубежа тысячелетий. Сергей Шутов, Сергей Базилев, Константин Батынков, Андрей Диллендорф, Сергей Чесноков-Ладыженский, Владислав Ефимов, Марина Звягинцева, Сергей Катран, Дарья Суровцева и др. 

Такие разные, все они «предчувствовали» свой космос или просто мечтали о нём.

Марина Звягинцева. «Шар» из проекта «Солярис»  Объемная монотипия

Понятно, что точкой отсчёта истории темы космоса, а уж тем более авиации в искусстве никто не считает  60-е годы XX столетия. Традиции Николая Рериха, основоположника русского космизма, которому, кстати, принадлежит парафраз: «Осознание красоты спасёт мир», следовали как русские философы и поэты Серебряного века, так и многие художники – продолжатели традиций русской национальной культуры ХХ века.
Отношение к Космосу как к единству человека и природы, как к общему представлению о прекрасном, об искусстве, гармонии и бесконечности Вселенной и духовного мира было и становится источником вдохновения для многих художников. Все они отображали Космос, бесконечно предпринимая попытки соединить небесное и земное, фантастическое и реалистическое.

Со времени первого реального полёта человека в космос, с того самого – знаменитого – гагаринского «Поехали!» начинается новый этап отношения к Космосу. Как в творчестве советских художников, работы которых до сих пор часто остаются удивительно современными. Так и в интервенции в арт-пространство тех авторов, которых, собственно, и принято сейчас называть «актуальными». Для всех современников нынешнего рубежного века – это и история достижений научно-технического прогресса, и мечта освоения непостижимого.

Все посетители выставки смогут почувствовать себя словно «за неделю – до полёта».  

Кто-то будет внимательно изучать очень современные точечно-тушевые военные геликоптеры Константина Батынкова или немного хулиганский «Урок географии» Алексея Воробьёва. Посмотрит в «Облака» известного гиперреалиста Сергея Базилева или увидит «Красную планету» Александра Лозового. Побывает в мастерской Александра Лабаса, который, вспоминая о своих авиационных мечтах 20–30-х, пишет портреты космонавта Светланы Савицкой. В этюде к картине «Свадьба космонавтов» в исполнении соцреалиста Николая Овчинникова изображены, конечно, Андриян Николаев и Валентина Терешкова. Рядом ещё хрестоматийные образы: на полотне Бориса Окорокова «Покорители космоса» двое в бело-голубых скафандрах, взявшись за руки, идут к кораблю, а в работе Александра Силина «Над бездной», уже трое в оранжевой амуниции парят в открытом пространстве.    

Сергей Шутов. «Мальчик и планета»  1993 г.

Валентин Юшкевич вспомнил в своём личном космосе «отца русской авиации Жуковского», Владимир Трямкин изобразил фантастическую «Новую планету», Сергей Чесноков-Ладыженский запустил в полёт свой аналитический «Дирижабль над городом» – рыбу, густо населённую людьми, а художница Марина Звягинцева подвесила «Шар» из серии «Солярис» («объёмная» монотипия»).

Некоторые художники подготовили проекты специально для экспозиции «За неделю до полёта».

Владислав Ефимов собирается запускать предметы в космос в своём новом фотопроекте. На картине Бориса Кочейшвили «Жёны космонавтов» следят за космической станцией с мужьями на борту. Персонажи Александра Ишина «Свидетели НЛО» находятся в схожем положении. А Сергей Катран и Владимир Смоляр представляют инсталляцию «ЦЕСАРКА» («Цвето-звуковой запускатель ракет и космических объектов»).

Один из самых, наверное, известных современных художников-космистов – Сергей Шутов – предоставил для выставки холст «Мальчик и планета», написанный в 1993 году.

Наконец, в небольшом разделе «Меморабилии» можно будет увидеть реальные снимки из космоса, коллекционные фотографии, а также документы, книги и даже раритетную красную нарукавную «повязку-вездеход» в пусковой бункер, с росписями Гагарина, Королёва и других главных конструкторов. Повязка, кстати, принадлежала легендарному лётчику-испытателю, Герою Советского Союза, писателю и инструктору той самой первой «шестёрки» космонавтов Марку Галлаю. Его памяти организаторы также посвящают эту выставку.

 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.