EN

Резолюция Международного форума учителей

03.11.2010

2 ноября 2010 года в Москве завершилась работа Международного форума учителей зарубежных школ с преподаванием русского языка, прошедшего в рамках IV Ассамблеи Русского мира. По окончании работы форума его участники приняли резолюцию.

На Международный форум в Москве, в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина, собралось около 200 зарубежных преподавателей русского языка из 55 стран мира и около 100 российских преподавателей русского языка как иностранного. В форуме также приняли участие представители фонда «Русский мир», Министерства образования и науки Российской Федерации, руководство Россотрудничества, представители дипломатических миссий.

Основная задача форума – выработка новых направлений в развитии международного сотрудничества, отвечающих современным потребностям распространения русского языка и культуры в зарубежных странах. В современном поликультурном мире изучение иностранных языков и культур – и русского языка как одного из мировых – является важной частью межкультурного диалога, способствует развитию толерантного отношения к другим народам и их культурам. В связи с этим особое значение имеет преподавание русского языка в школах, где закладывается не только фундамент качественного овладения им, но и создаются предпосылки становления устойчивого интереса к русскому языку и культуре как части мирового духовного наследия. Именно на школьном уровне формируется позитивное отношение не только к языку как лингвистическому феномену, но и ко всей многогранной культурной базе человечества, которая именуется Русским миром.

В современных условиях хорошее знание русского языка, умение общаться на русском языке и реализовывать свои жизненные потребности в полной мере отвечает реальным потребностям сосуществования в современном глобальном мире. Наблюдаемый в последние несколько лет рост интереса к преподаванию русского языка в школах связан и с потребностями современного рынка труда: на нём востребованы специалисты такого уровня, который в принципе невозможно достичь, начиная изучение языка только с уровня высшей школы.

Современные задачи требуют пристального внимания организаторов образования, преподавателей и методистов к целому ряду вопросов:

  1. Каковы оптимальные условия функционирования школ с русским языком обучения в конкретных странах, какой уровень подготовки, соотносимой с мировой системой обучения иностранным языкам они обеспечивают; каково место этих школ в национальных системах образования; каково соотношение программ с обучением на русском языке и на родном языке учащихся.
  2. Организационное и методическое развитие системы русских школ дополнительного образования: цели этой системы, методические принципы организации преподавания, специфика учебных метариалов с учётом разнородного состава учащихся и минимума часов обучения.
  3. Включение преподавания русского языка как иностранного в учебный процесс зарубежных школ: сроки и задачи обучения, подготовка нового поколения учебных материалов, итоговый уровень сертификации.

Все эти и многие другие вопросы обсуждались на заседаниях круглых столов форума. Были высказаны предложения, направленные на решение основных задач, стоящих как перед российскими, так и перед зарубежными русистами. Важность этого направления работы не вызывает сомнений. Поэтому участники форума выступают с обращением к соответствующим государственным органам образования России, общественным организациям с предложение провести в 2012 году в Москве Всемирный съезд учителей русских школ.

Одним из актуальных направлений сегодняшнего развития преподавания русского языка в школьной системе является создание во многих странах мира частных школ с русским языком обучения. В связи с этим участники форума обращаются с предложением о проведении в 2011 году на одной из баз Россотрудничества конференции представителей и учителей этих школ.

Участники форума выражают большую благодарность организаторам: Министерству образования и науки Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации, фонду «Русский мир», Федеральному агентству по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Государственному институту русского языка им. А.С. Пушкина – за проведение на высоком организационном и научном уровне данного форума.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.