RUS
EN
 / Главная / Публикации / Чугун Кагульский, ты священ…

Чугун Кагульский, ты священ…

30.07.2010

Битва при Кагуле

Чугун Кагульский, ты священ
 Для русского, для друга славы…
А. С. Пушкин

240 лет назад история распорядилась так, что около молдавского города Вулканешты 21 июля (1 августа по новому стилю) 1770 года произошло грандиозное историческое событие – Кагульская битва, вошедшая в историю России как «Священная война», воспетая А.С. Пушкиным.

Русские воины под командованием Румянцева одержали победу над многократно превосходящим их по численности войском турок и татар. В этой битве учавствовал герой Отечественной войны 1812 года Михаил Кутузов. И особо в этом сражении в критический момент отличился первый гренадёрский полк. Находясь в каре генерала Олица, гренадёры мощной штыковой контратакой спасли положение русских войск.

В донесении к императрице Екатерине II об этом славном бое главнокомандующий граф Румянцев писал: «Гренадёры опрокинули с великою храбростию последние и наиопаснейшие стремления янычар и сопротивным на них ударом подали начало к одержанной победе».

Вот как эту историю описал поручик лейб-гвардии Н. Рославлёв: «Внимая повелению своего храброго полкового командира, бригадира Озерова, и видя бегущее каре генерала Племянникова, преследуемого лютыми янычарами, бесстрашные лейб-гренадёры, с редким самоотвержением, ударили в штыки на громадную и стремительную атаку янычар так храбро, так дружно и отважно, с такою удивительной скоростию, что янычары в один момент были приведены из атакующего в оборонительно положение. В этой стычке, можно сказать положительно, что штыки храбрых лейб-гренадёр решили дело и дали перевес русским над турками. Между тем расстроенное каре генерала Племянникова тотчас оправилось, выстроилось и вслед за лейб-гренадёрами устремилось на ретирующегося неприятеля… Последствием такого неожиданного переворота было совершенное рассеяние несметных сил неприятеля и славная победа, доставшая русским весь лагерь, обоз, 140 пушек и 60 знамён. Турки бежали за Дунай, потеряв убитыми, раненными, пленными и потонувшими в Дунае до 40,000 человек».

Не отличавшийся особым вооружением от остальной пехоты, но являвшийся отборным по своему составу, 1-й гренадёрский полк назначался исключительно в те места, где требовалось придать боевому порядку особую стойкость. Его воины стяжали славу своими подвигами.

Любопытно, что первым кавалером ордена Св. Георгия, присуждавшегося за храбрость на поле боя, был подполковник 1-го гренадёрского полка Ф.И. Фабрициан. 11 ноября 1769 года Фабрициан, командуя особым отрядом из егерских батальонов и части 1-го гренадёрского полка численностью в 1600 человек, разбил наголову турецкий отряд в 7000 человек и занял город Галац. За этот подвиг подполковник и был пожалован орденом Св. Георгия III степени.

Памятник на Кагульском поле битвы был сооружен в течение 1844-1848 гг. и в 1849 г. открыт в одном километре от с. Вулканешт и реки Кагул. Это гранитный обелиск в дорическом стиле (круглая колонна) около 25 метров высотой, установленный на пьедестале с двумя чугунными плитами. На одной из них написано: «1770-го года, июля 21-го дня, граф Пётр Александрович Румянцев на сем месте с семнадцатью тысячами русских воинов разбил стопятидесятитысячную турецкую армию, под начальством верховного визиря Халиля-паши». На другой плите: «Памятник сей незабвенной битвы, в которой пали навсегда свирепые янычары, несколько столетий страшившие Европу, Азию и Африку». В 1956 году памятник был отреставрирован, на капители восстановлен крест над полумесяцем.

Валерий Кириогло

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.
11 ноября мир отмечает 100-летие окончания Первой мировой войны. Накануне известные российские историки, принявшие участие в пресс-конференции, посвящённой этому событию, сошлись во мнении, что та война стала важнейшим, переломным событием, во многом предопределившим судьбы всего XX века.
Двухсотлетие Ивана Тургенева широко празднуют не только в Москве, Париже и Баден-Бадене. Лебедянь, Щигры и Топки, а также другие городки и сёла Орловской и Курской областей, прославленные писателем в «Записках охотника», тоже готовятся к его юбилею. В здешних местах, которые называют тургеневским полесьем исследователи творчества писателя и орловские егеря, многое изменилось, но охота до сих пор отменная.
В начале ноября в Киеве и Киевской области прошёл форум «Помнит мир спасённый», посвящённый 75-летию освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Форум был организован общественной организацией «Русское национально-культурное сообщество» при поддержке фонда «Русский мир».
Накануне Московское бюро по правам человека представило доклад «Россияне и соотечественники за рубежом: без права на право». Российские правозащитники бьют тревогу: в последние годы за рубежом резко возросло количество инцидентов, когда в отношении россиян и соотечественников нарушаются практически все фундаментальные человеческие права. Можно ли этому противостоять?
7 ноября 2018 года в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова состоялась церемония открытия проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации».