EN

Дерибасовская взятка

06.06.2010

6 июня 1749 года в Неаполе родился Хосе Паскуаль Доминик де Рибас.

...В России он более известен как Осип Михайлович Дерибас. Как и полагается «жителю» романтического и чудаковатого XVIII века, его биография полна загадок и всевозможных тёмных мест – чему, похоже, он сам в немалой степени способствовал. Точно не известны ни год рождения – есть несколько версий, ни день – многие историки указывают на 24 сентября, но русскому уму куда симпатичнее, чтобы столь неординарная личность родилась в один день – с разницей в полвека – с Пушкиным. Кстати, между ними есть вполне отчётливая связь: дед Пушкина, Ибрагим Ганнибал, командовал тем брандером, на котором начинал службу мало кому известный де Рибас.

Памятник де Рибасу в Одессе

Обстоятельства его поступления на русскую службу также до конца не прояснены. Немало тому способствовал Алексей Орлов-Чесменский, и, видимо, не зря толковали при дворе, что ловкий испанец оказал ему какие-то важные услуги при похищении из Италии знаменитой самозванки «княжны Таракановой».

Прирождённые ловкость и хитрость де Рибаса вошли в пословицу – про мастера интриги и обмана говорили: «Такого и де Рибас не обманет».

Воевал де Рибас на русском флоте много и успешно, выслужил орден Святого Георгия II и III степени, но более всего, конечно, известен он как один из основателей Одессы, которую он обустраивал с 1794 по 1797 год и не без основания считал главным делом своей жизни, говоря: «Из содеянного мною в этой жизни почитаю важнейшим основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса...»

Памятник Взятке-Апельсину

Куда меньше известно то, что де Рибас был и самым настоящим... спасителем Одессы. Дело в том, что после смерти Екатерины II взошедший на престол Павел решил покончить со всеми, по-современному говоря, успешными «проектами» своей матери. В том числе и с Одессой. Но де Рибас знал одну из слабостей нового императора – он страшно любил апельсины. И из одесского порта в Петербург срочно отправилось несколько тонн ароматных плодов из Италии. Царь подарок вполне оценил, и Одесса осталась на месте. Два века спустя благодарные одесситы установили памятник – по кличке «кузнечик» – и самому де Рибасу в начале Дерибасовской улицы (многочисленные попытки советских властей переименовать её неизменно кончались крахом), и... Взятке-Апельсину – у здания бывшей городской думы.

Таинственны и обстоятельства смерти де Рибаса 14 декабря 1800 года, за два месяца до убийства «русского Гамлета»: то ли действительно его хватил удар, то ли коллеги-заговорщики, которых он якобы собирался «сдать» царю. Как бы то ни было, но одесситы до сих пор требуют перенести прах потомка марранов с петербургского Смоленского кладбища в Одессу...

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.