EN

Фиаско вместо реванша

21.05.2010

Успешная игра сборной России по хоккею с шайбой против канадцев почему-то будоражит фантазию. Очевидно, что наши выиграют в Германии чемпионат мира и станут трёхкратными чемпионами. Для тех, кто наблюдает за хоккеем, да и спортом вообще, эпизодически, это будет означать, что мы отомстили за поражение на Олимпиаде в Ванкувере. Главное, чтобы сами игроки в подобный исход не уверовали.

Всю пятницу приходится слышать счастливые комментарии о поверженной Канаде, о пост-олимпийском реванше, о возвращении старых добрых времён, когда для наших существовало лишь одно место – первое. Не хочется в эти счастливые минуты, которые продлятся как минимум до воскресного финала с чехами или шведами, пытаться найти лакуны в литье главного тренера сборной России Вячеслава Быкова. Серьёзно рассматривать шансы немцев на успех в полуфинале не станет никто – слишком уж велик авторитет российской команды, а немцы, победив Швейцарию, уже растратили запас чудес, полагающийся хозяевам чемпионата. «Красная машина», созданная Быковым, производит впечатление самой организованной профессиональной команды. То есть первой, следующей после нынешних богов хоккейного Олимпа – канадцев, которые победили в Ванкувере.

Сегодня наши игроки довольно тактично отвечают, что канадцы, павшие в Кёльне, – вовсе не те, что громили их в Ванкувере. Дело даже не в том, что из олимпийской сборной «Кленовых листьев» в Германию приехал лишь один игрок. А, скажем, генеральный менеджер сборной Канады легендарный Марк Месье утверждал, что и эта сборная явилась в Европу исключительно за золотом. Нет. Всё дело в разном отношении к победам на хоккейном ристалище у нас и у канадцев. Уверенность изобретателей хоккея в своём превосходстве над неофитами игры – а русские таковыми до сих пор являются – непоколебима. Как вера в то, что летом в Канаде будет тепло. Но, при всей значимости самоутверждения, победа в хоккее – не более, чем победа в хоккее. Даже само понятие гордости за своих у канадцев несколько иного свойства. Ну как бы мы реагировали, если бы, скажем, оказалось, что наши солдаты умеют маршировать хуже, чем какие угодно ещё?!

Всё дело в том, что при всей любви к величию нашего хоккея мы всегда недоговаривали, что абсолютно первыми мы не были никогда. Дело не в абсолютном числе золотых медалей. Дело в «контрольных», знаковых точках развития игры в истории. И именно в этих точках надлома, когда случался момент хоккейной истины, мы доблестно, а порой и позорно канадцам проигрывали. Так было осенью 1972 года, когда мы проиграли Суперсерию, а канадцы стали настоящими героями в Москве. Так было в 1980-м, в олимпийском Лейк-Плесиде, когда американские студенты победили профессионалов Тихонова. Так было и этой зимой в Ванкувере. Канадцы, оформившие истинно народное увлечение то ли индейцев, то ли британских солдат, гонявших консервную банку от скуки и безделья, в виде приносящей прибыль отрасли экономики, доказали, что они могут позволить играть с другими в хоккей, как кошка с мышкой. Хотя некоторые русские мышки имеют и острые зубки, и величайшие амбиции.

Так вот,  отношение канадцев к своим победам более искреннее, но начисто лишённое попыток политизировать подобный успех. Да, победили, потому что должны были победить. Иное дело – у нас. Победа в Кёльне наших в будущее воскресенье – а она, полагаю, состоится – вновь будет представлена России как успех модернизации страны в целом. Что, разумеется, не так.

Парадокс нашего хоккея заключается в том, что хоккея в стране как такового не существует. Есть энтузиасты, пытающиеся за свои деньги учить своих детей. Если обучение удаётся, ребёнок, уезжая в Канаду, может раскрыться исключительно там. Затратное же бизнес-образование в виде Континентальной хоккейной лиги к развитию хоккея, как вида социального досуга, отношения не имеет. То, что изобрели Вячеслав Фетисов на пару с газовым олигархом Александром Медведевым, есть не что иное, как грамотная эксплуатация мифа о существовании в России хоккея, хоккейной школы и традиций. Средства же Медведева расходуются настолько грамотно, что фокус проходит. Никто подмены понятий не замечает. В итоге пол-России носится в ночь с четверга на пятницу по центральным улицам городов, голося и насилуя авто-клаксоны.

Специалистам же ещё по составу команд России и Канады было ясно, что 19-летние канадцы вряд ли смогут противостоять зубрам игры, признанным даже за океаном. Но вот что плохо: наши молодые в дуэли с их молодёжью явно проигрывают. Канадская же молодёжь сражалась с нашими звёздами до конца. И это не имело бы принципиального значения, когда бы не один главный нюанс: реванш, намеченный на Сочи. Ведь 20-летним сегодня к Сочи будет уже 24. И они будут сражаться за медали. И там, в Сочи, а не на чемпионатах мира, можно будет получить очередной ответ на вопрос: кто в хоккее главный.

Пока же мы по-хозяйски оккупировали удобную золотую нишу первенства в ежегодном турнире, где, по сути, из раза в раз определяют, как в боксе, претендента на главный поединок – Олимпийский. И – однозначно – с канадцами. Впрочем, в ночь с воскресенья на понедельник, когда Илья Ковальчук вскинет над головой золотой трофей чемпионата мира по хоккею, всем нам будет не до ворчания, разбора полётов и анализа ситуации. Сборная России уже подарила нам приятные чувства сопричастности к российским победам. Они ведь так важны в любом случае. Что бы там про них и ни говорили.

Андрей Морозов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.