EN
 / Главная / Публикации / Фиаско вместо реванша

Фиаско вместо реванша

21.05.2010

Успешная игра сборной России по хоккею с шайбой против канадцев почему-то будоражит фантазию. Очевидно, что наши выиграют в Германии чемпионат мира и станут трёхкратными чемпионами. Для тех, кто наблюдает за хоккеем, да и спортом вообще, эпизодически, это будет означать, что мы отомстили за поражение на Олимпиаде в Ванкувере. Главное, чтобы сами игроки в подобный исход не уверовали.

Всю пятницу приходится слышать счастливые комментарии о поверженной Канаде, о пост-олимпийском реванше, о возвращении старых добрых времён, когда для наших существовало лишь одно место – первое. Не хочется в эти счастливые минуты, которые продлятся как минимум до воскресного финала с чехами или шведами, пытаться найти лакуны в литье главного тренера сборной России Вячеслава Быкова. Серьёзно рассматривать шансы немцев на успех в полуфинале не станет никто – слишком уж велик авторитет российской команды, а немцы, победив Швейцарию, уже растратили запас чудес, полагающийся хозяевам чемпионата. «Красная машина», созданная Быковым, производит впечатление самой организованной профессиональной команды. То есть первой, следующей после нынешних богов хоккейного Олимпа – канадцев, которые победили в Ванкувере.

Сегодня наши игроки довольно тактично отвечают, что канадцы, павшие в Кёльне, – вовсе не те, что громили их в Ванкувере. Дело даже не в том, что из олимпийской сборной «Кленовых листьев» в Германию приехал лишь один игрок. А, скажем, генеральный менеджер сборной Канады легендарный Марк Месье утверждал, что и эта сборная явилась в Европу исключительно за золотом. Нет. Всё дело в разном отношении к победам на хоккейном ристалище у нас и у канадцев. Уверенность изобретателей хоккея в своём превосходстве над неофитами игры – а русские таковыми до сих пор являются – непоколебима. Как вера в то, что летом в Канаде будет тепло. Но, при всей значимости самоутверждения, победа в хоккее – не более, чем победа в хоккее. Даже само понятие гордости за своих у канадцев несколько иного свойства. Ну как бы мы реагировали, если бы, скажем, оказалось, что наши солдаты умеют маршировать хуже, чем какие угодно ещё?!

Всё дело в том, что при всей любви к величию нашего хоккея мы всегда недоговаривали, что абсолютно первыми мы не были никогда. Дело не в абсолютном числе золотых медалей. Дело в «контрольных», знаковых точках развития игры в истории. И именно в этих точках надлома, когда случался момент хоккейной истины, мы доблестно, а порой и позорно канадцам проигрывали. Так было осенью 1972 года, когда мы проиграли Суперсерию, а канадцы стали настоящими героями в Москве. Так было в 1980-м, в олимпийском Лейк-Плесиде, когда американские студенты победили профессионалов Тихонова. Так было и этой зимой в Ванкувере. Канадцы, оформившие истинно народное увлечение то ли индейцев, то ли британских солдат, гонявших консервную банку от скуки и безделья, в виде приносящей прибыль отрасли экономики, доказали, что они могут позволить играть с другими в хоккей, как кошка с мышкой. Хотя некоторые русские мышки имеют и острые зубки, и величайшие амбиции.

Так вот,  отношение канадцев к своим победам более искреннее, но начисто лишённое попыток политизировать подобный успех. Да, победили, потому что должны были победить. Иное дело – у нас. Победа в Кёльне наших в будущее воскресенье – а она, полагаю, состоится – вновь будет представлена России как успех модернизации страны в целом. Что, разумеется, не так.

Парадокс нашего хоккея заключается в том, что хоккея в стране как такового не существует. Есть энтузиасты, пытающиеся за свои деньги учить своих детей. Если обучение удаётся, ребёнок, уезжая в Канаду, может раскрыться исключительно там. Затратное же бизнес-образование в виде Континентальной хоккейной лиги к развитию хоккея, как вида социального досуга, отношения не имеет. То, что изобрели Вячеслав Фетисов на пару с газовым олигархом Александром Медведевым, есть не что иное, как грамотная эксплуатация мифа о существовании в России хоккея, хоккейной школы и традиций. Средства же Медведева расходуются настолько грамотно, что фокус проходит. Никто подмены понятий не замечает. В итоге пол-России носится в ночь с четверга на пятницу по центральным улицам городов, голося и насилуя авто-клаксоны.

Специалистам же ещё по составу команд России и Канады было ясно, что 19-летние канадцы вряд ли смогут противостоять зубрам игры, признанным даже за океаном. Но вот что плохо: наши молодые в дуэли с их молодёжью явно проигрывают. Канадская же молодёжь сражалась с нашими звёздами до конца. И это не имело бы принципиального значения, когда бы не один главный нюанс: реванш, намеченный на Сочи. Ведь 20-летним сегодня к Сочи будет уже 24. И они будут сражаться за медали. И там, в Сочи, а не на чемпионатах мира, можно будет получить очередной ответ на вопрос: кто в хоккее главный.

Пока же мы по-хозяйски оккупировали удобную золотую нишу первенства в ежегодном турнире, где, по сути, из раза в раз определяют, как в боксе, претендента на главный поединок – Олимпийский. И – однозначно – с канадцами. Впрочем, в ночь с воскресенья на понедельник, когда Илья Ковальчук вскинет над головой золотой трофей чемпионата мира по хоккею, всем нам будет не до ворчания, разбора полётов и анализа ситуации. Сборная России уже подарила нам приятные чувства сопричастности к российским победам. Они ведь так важны в любом случае. Что бы там про них и ни говорили.

Андрей Морозов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.
6 – 7 декабря Российская академия образования проводит первую большую международную конференцию по проблемам образования с международным участием. Речь, в частности, будет идти об образовании в период ковида. Накануне конференции экс-глава Минобрнауки РФ и новый президент РАО рассказала о деятельности Академии.
Белоруссия, как и Россия, почти полностью русскоязычное государство. Белорусский язык там встречается разве что на вывесках и указателях. Также его можно услышать от сельских жителей старшего возраста и небольшой части интеллигенции — идейных сторонников возрождения «мовы». Однако русский язык в республике имеет ряд особенностей.
На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.
Организация курсов повышения квалификации для учителей из регионов Киргизии, обеспечение школьников качественными учебниками, предоставление выпускникам школ КР бюджетных мест в университетах и институтах РФ, высадка педагогического десанта на юг республики – лишь небольшая часть российских образовательных программ, которые сегодня успешно работают в республике. А впереди ещё новые совместные проекты.
Зинаида Митченко, доцент кафедры филологии, коммуникации и русского языка как иностранного Псковского госуниверситета, стала гостем очередного эфира ПАИ-live. Автор и ведущий проекта Александр Машкарин расспросил филолога о возможных изменениях в своде правил русского языка, о разрыве между письменной и устной речью и об особенностях обучения иностранных студентов в российском вузе.