EN

Сборная России: успешный проект

23.06.2008

После выхода российской сборной по футболу в четвертьфинал и особенно после красивой победы над голландцами все чаще звучат разговоры «о переменах». Прежде всего, конечно, о переменах в нашей сборной, в одночасье превратившейся из золушки в принцессу, а также о возможных переменах в нашем футболе вообще – вопрос только в том, сумеем ли мы закрепить этот, уже несомненный, успех, использовать его для перестройки всей нашей футбольной системы. Но на этом не останавливаются – и слышатся уже мечтательные возгласы, как было бы хорошо, если б также эффективно мы могли использовать опыт иностранных специалистов и технологии для подъема, скажем, нашего авто- и авиапрома.

Пример Хиддинка – по эффективности вложенных средств, по быстроте отдачи – конечно, уникальный, особенно в современной России. В истории нашей страны было несколько пиков целенаправленного привлечения высококвалифицированных иностранцев-специалистов на государственную службу – при Петре I и в 20-е годы XX века. Иностранцев хватает в России и сейчас – вот только действительно ощутимого эффекта от этого пока не видно – разумеется, не считая счастливых исключений. Дело тут, видимо, не столько в качестве этих специалистов, но в отсутствии государственной воли и четко сформулированных задач. Хиддинку был обеспечен своего рода иммунитет, особенно от критики собратьев по цеху, подписан долгосрочный контракт, предоставлена достаточная свобода рук и планов. Наконец была поставлена вполне конкретная задача – вывести сборную из группы – и результат был достигнут.

Победа над шведами освободила нас от какого-то тягостного ощущения собственной слабости и неудачливости.  Программа-минимум была выполнена, мы вышли из группы, а дальше – таково было расхожее мнение – нам, по правде говоря, мало что светит – играем против фаворитов турнира, показывающих изумительный по красоте и эффективности футбол.

Добытая нами победа над голландцами оказалась совсем неожиданной – и от этого радость была столь искренней и легкой. В то же время победа над фаворитами турнира возлагает на нас  и новую ответственность – по опросам болельщиков из разных стран мы стали кандидатом №1 в европейские чемпионы, хотя, будем объективны – это, скорее, шоковая реакция, и букмекерские конторы придерживаются по большей части иного мнения. Место безыскусной радости занимает какое-то радостное напряжение в преддверии матча с сильными испанцами: а ведь можем победить и этих! Но это поистине бремя счастливых – идти в бой, ощущая себя достаточно сильным для победы.  Согласитесь, давно уже мы не испытывали такого чувства.

Наши футболисты подарили нам чувство, которого нам в последнее время сильно не хватает – радостной гордости за свою страну. Именно за страну – без разделения на «власть и общество». Это тот здоровый патриотизм, который равно чужд ложного пафоса и пессимизма. Уже только поэтому они заслужили всенародного признания и уважения – вне зависимости от исхода турнира. Ведь доставляет удовольствие не только и даже не столько выход в следующий этап со всеми возможными перспективами, но ощущение достигнутого результата, нашего завоевания – играющая в отличный в футбол команда, молодая, сильная духом, быстрая и техничная.

Едва ли не впервые в новейшей истории России сборная не обманула наших ожиданий. Во всяком случае, описание проблем и состояния нашей сборной в известном эмоциональном монологе из фильма «Изображая жертву» теперь хочется считать относящимся к закрытой странице истории российского футбола; насколько справедливо – покажет время.

Вообще, просмотр матчей с участием наших команд – клубных и сборной – в последние два десятилетия не столько доставляли удовольствие от игры, сколько давали поводы для разных  рассуждений – например, о связи умения играть с состоянием общества. Да и много ли воспоминаний у нас осталось от международных турниров, кроме списка обид и несправедливостей, которые нам нанесли различные судьи и нечестные игроки команд-противников? Теперь, выражаясь языком менеджмента – науки об эффективном управлении, – мы наконец-то осуществили успешный проект. Привлекли хорошего специалиста, доверив ему ключевую должность, который сумел отобрать талантливых игроков, сплотив их командным духом и верой в собственные силы. Хотелось бы поскорее начать говорить и о нашем государстве в терминах эффективного управления, но не призывая к действию, а испытывая удовлетворение от достигнутого. Но сейчас об этом можно не думать, а просто радоваться хорошей игре, и пусть эта радость продлится подольше – хотя бы до воскресенья.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.