EN
 / Главная / Публикации / Слово о Ельцине

Слово о Ельцине

23.04.2008

Годовщина смерти Ельцина, пожалуй, относится к разряду тех событий, обойти вниманием которые невозможно. То есть, может быть, даже и хочется, но нельзя. Потому что с именем Ельцина связаны фундаментальные изменения в жизни Русского мира. Для начала мы воздержимся от того, чтобы давать этим переменам какие-то определения.

По-своему интересны мероприятия, которыми оказалась отмечена годовщина смерти первого президента России. На Новодевичьем кладбище в присутствии избранного и действующего президентов был открыт надгробный памятник Ельцину работы скульптора Георгия Франгуляна. Памятник, если судить по описаниям и фотографиям, представляет собой колышущийся на ветру российский триколор, полосы которого выполнены соответственно из мрамора, венецианской мозаики и бразильского порфира. Также принято решение о присвоении имени Ельцина Уральскому государственному технологическому университету и одной из улиц Екатеринбурга.

Улицы и университеты, получающие имена умерших правителей – традиция, ассоциируемая с советским прошлым, хотя, разумеется, ничего специфически советского в ней нет. Такие переименования происходят во всем мире. Советские времена запомнились лишь неумеренностью таких переименований. А так же и тем, что при формальном соблюдении правил никого из граждан  особенно не спрашивали о том, хотят они таких переименований или нет. Улица и вуз в родном городе в годовщину смерти – это более чем скромно. О согласии граждан на переименования здесь сказать сложно. Но формальности опять-таки были соблюдены.

Памятник на Новодевичьем кладбище интересен другим. Сложно представить что-то более выбивающееся из общего сторого стиля погоста, чем яркий триколор, к тому же с синей венецианской мозаикой. Год назад, после похорон Ельцина на Новодевичьем кладбище все как-то стали вспоминать о другом руководителе государства, похороненном там же – а именно о Никите Хрущеве, и, разумеется, о черно-белом памятнике Эрнста Неизвестного. Однако члены семьи Ельцина, которые одобрили памятник Франгуляна, видимо, решили не акцентировать внимание на противоречивости и неоднозначности ельцинской фигуры.

Впрочем, возможно, именно то, что надгробный памятник Ельцину не вписывается в общий строй Новодевичьего кладбища – своеобразного слепка с русской и советской истории, – подчеркнет эту противоречивость гораздо ярче.

Ельцин ушел в отставку и пребывал в тени, практически не появляясь на публике больше семи лет. Для государственного лидера это почти равнозначно уходу из жизни. Во всяком случае, о нем говорили как о «бывшем», чья эпоха закончилась и кто уже никогда не вернется в ту «жизнь», которую мы знаем из газет и телевидения, задолго до его кончины. Что именно говорили о Ельцине, вопрос другой. Но, во всяком случае, едва ли кто-то оценивал его деятельность нейтрально.

Степень противоположности этих оценок – предельна по своим значениям. Ельцин либо «разрушил державу» (так, надо признать, считает большинство российского населения), либо «спас страну от надвигавшейся катастрофы». Первый президент Российской Федерации либо «погрузил страну во мрак», либо «предотвратил распад России». Также он «расстрелял парламент» и «направил страну по демократическому пути развития», «погрузил страну в нищету» и «спас от неизбежного экономического коллапса».

Говорить о том, что «истина находится где-то посередине», в данном случае глупо. Непонятно, какая «середина» здесь возможна вообще. Скорее всего, мы долго обречены метаться между полярными общественными оценками -  преимущество будет либо у одной, либо у другой. Так же, как давно происходит с Лениным, Петром Великим и в какой-то степени – с Иваном Грозным. Иными словами – с теми, кто стоял у истоков действительно фундаментальных перемен в жизни страны.

С эпохой Ельцина связано появление массовой русскоязычной диаспоры в новых независимых государствах и вообще возникновение проблемы русского языка на некогда едином государственном пространстве. Впрочем, на нее же приходится и оформление государства, в котором сейчас живем мы и которое называется Россия. С именем Ельцина связан отказ от коммунистической и советской традиции – во всяком случае, на внешнем уровне. Это тоже был неоднозначный процесс, подтверждением чему служит, во-первых, массовое явление советской ностальгии, а во-вторых появление в пост-ельцинской  властной системе черт, которые многие прочитывают как советские. Тем не менее, именно он сделал возможным использование в новых условиях традиций докоммунистической России – другой вопрос, когда и насколько такое использование оказалось уместным и успешным.

Само появление возможности не рвать связи с Родиной, отправляясь работать зарубеж, возможность планирования отъезда и возвращения – а вместе с этим и появление качественно иных русскоязычных диаспор за рубежом – тоже связано с ельцинской эпохой (не станем сейчас говорить о том, почему многим хорошо образованным людям из России пришлось и приходится искать работу за рубежом).

Перечислять все новые явления, так или иначе связанные с Ельциным, можно бесконечно долго. При нем мы действительно зажили совсем в другой России. Сводить здесь баланс «прибыли» и «убытка», хороших и плохих сторон – занятие бессмысленное. «Оперативную» оценку Ельцину ежедневно выносил каждый, кто жил в эпоху его правления. Для глубокой оценки должно пройти лет 30-50. А сейчас мы должны просто признать, что главные константы современной русской действительности были заложены в ельцинскую эпоху. И нам с этим жить.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

С 10 по 12 апреля на ВДНХ пройдёт международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля будет космонавт-испытатель Олег Блинов, который расскажет студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.  
Каждый год в апреле мы возвращаемся к славному дню 12 апреля 1961 года. В тот день корабль «Восток-1» поднял на околоземную орбиту первого человека новой космической эры – Юрия Гагарина. Полёт продолжительностью чуть более полутора часа сделал его фигурой, которой до сих пор восхищаются во всем мире. А нам совершённый Гагариным ровно 60 лет назад подвиг позволяет вспомнить невероятную связь его истории с прекрасным персонажем из Аргентины – певицей и актрисой Лолитой Торрес.
Полёт первого землянина – Юрия Гагарина – в космос стал эпохальным не только для нашей страны, но и для всего человечества. А сегодня без космических исследований не может обойтись практически ни одна сфера народного хозяйства. О своём опыте работы в космосе рассказывает Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Титов.
В XIX веке на Дальнем Востоке столкнулись интересы России, Англии и Франции. И ситуация вполне могла повернуться таким образом, что эти земли оказались бы утерянными для нашей страны. Если бы не смелость, предприимчивость и желание служить своему Отечеству нескольких героев того времени.
Врачам из кардиохирургического центра в Благовещенске, которые проводили операцию на сердце во время пожара, и сотрудникам МЧС вручили благодарственные письма от жителей Амурской области. Спасая больного, врачи рисковали собственными жизнями.
Полевые раскопки по поиску захоронений Великой Отечественной войны станут одной из самых масштабных акций 2021 года. Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» будет проходить вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату. В её состав войдут до 500 военных археологов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, трёх прибалтийских республик и Германии.
Доклад первого вице-президента Европейского фонда славянской письменности и культуры Дмитрия Климова был сделан на научно-практической видеоконференции «В поисках единства. Русский языковой союз», посвящённой вопросу единства русского народа и научному наследию академика РАН, слависта О. Н. Трубачёва.