EN
 / Главная / Публикации / Смерть деревенского космонавта

Смерть деревенского космонавта

28.03.2008

Сорок лет назад, 27 марта 1968 года, трагически погиб Юрий Алексеевич Гагарин. Отреагировавшие на эту печальную дату иностранные журналисты, аккредитованные в Москве, единодушно отмечают, что Гагарин – единственный герой советской пропаганды, которому нашлось применение в нынешнюю эпоху, и что «само упоминание его имени заставляет русских раздуваться от гордости». Что ж, нам действительно есть чем гордиться! Первый человек в космосе – это не фигуранты книги рекордов Гиннеса, чемпионы по потреблению пива, поеданию сосисок, чиханию, зеванию, шевелению ушами и т.д. Подвиг Гагарина, а его полет в космос – это  именно подвиг, пусть и продолжался он всего час с небольшим, – не повторит никто. Как никто и никогда не сможет улыбаться так, как он улыбался…

Принято считать, что Гагарин попал в группу космонавтов в результате строгого отбора, а вот для первого полета был выбран едва ли не почти случайно. Тогда никому и в голову не приходило задумываться о личностном аспекте полета и о том, что первый человек, покинувший пределы нашей планеты, для закрепления пропагандистского эффекта должен обладать «харизмой», нравиться людям, обезоруживать врагов советской власти улыбкой «суперзвезды». Лучшее доказательство того, что космонавтов подбирали для дела, а не для «раскрутки» – серьезный и даже мрачный Герман Титов. Иными словами,  в космос послали  простого смоленского парня – хорошо подготовленного и подходящего по показателям здоровья.  Что же касается улыбки, даже сейчас воздействующей на людей, как луч солнца в ненастную погоду, то такие мелочи в тот момент мало кого интересовали. Так что даже неясно, кого благодарить за идеальный выбор космонавта №1 – стечение обстоятельств, случай, «промысел Божий» или что-то еще.   

Если копнуть глубже, выяснится, что и летчиком Гагарин стал тоже почти случайно – при призыве в армию ему зачли опыт членства в аэроклубе, пару вылетов на Як-18. В группу космонавтов Гагарин попал не по собственному желанию – заявление на прием было написано по приказу вышестоящего начальства. Так же случайно он и погиб. Глупо, странно, не вовремя. Хотя уход из жизни такого человека по определению не может быть «вовремя».

Гагарин разбился на полигоне у деревни Новоселово во Владимирской области, совершая тренировочной полет (упражнение №2 Курса боевой подготовки истребительной авиации) на учебном самолете УТИ МиГ-15. В этом есть злая и горькая ирония – человек, на полет которого в космос работал весь советский ВПК, разбился на старом учебном самолете. Хорошо сказал об этом Феликс Чуев, поэт-почвенник и автор книги «Сто сорок бесед с Молотовым»:

…Он летел на такой развалине,
Что давно на свалку пора.
Был не раз мотор в перечистке,
Три ресурса давно прошли –
Неужели во всей Отчизне
Лучших крыльев ему не нашли?!
       

Действительно, мало того, что машина как таковая оставляла желать лучшего, она еще и не была должным образом укомплектована. С самолета не были сняты подвесные топливные баки, что ограничивало его маневренность. Очень велика вероятность, что самолет поднялся в воздух при открытом кране вентиляции кабины, по причине небрежности или злого умысла одного из механиков. Гагарин и совершавший с ним вылет командир авиаполка полковник В. Серегин заметили это слишком поздно. Точные данные о причинах аварии мы получить не можем – черные ящики на МиГ-15 не устанавливались, а в примитивный самописец, которым был укомплектован самолет, просто не была заряжена бумага.

И это далеко не единственное упущение. Борт с Гагариным и Серегиным поднялся в небо, не дожидаясь данных по метеорологической обстановке. На аэродроме не работал наземный высотомер, локатор также был не вполне исправен, следовательно, полет Гагарина и Серегина не мог корректироваться с земли. Гагарин не налетал количество часов, необходимое для выполнения достаточно сложных маневров и по идее вообще не должен был быть допущен к выполнению «упражнения №2». Более того, комполка Серегин также не был подготовлен к подобным упражнениям, тренировка и проверки в полете на больших углах атаки не зафиксированы в его летной книжке.

Сторонники конспирологических теорий указывают на то, что данные расследования гибели Гагарина были сразу же засекречены и целиком не опубликованы до сих пор. Останки самолета (на месте аварии обнаружено 90 % сухого веса машины) были упакованы в герметические емкости, которые до сих пор хранятся в тринадцатом НИИ эксплуатации и ремонта авиационной техники ВВС РФ. В 2005 году по указу президента В. Путина была создана комиссия по изучению обстоятельств гибели Юрия Гагарина, однако полного доступа к останкам самолета члены комиссии не получили до сих пор. Это дает основания желтой прессе рассуждать о том, что Гагарина убили по личному приказу Л. Брежнева, который не мог простить космонавту его всенародную популярность. Во что поверить проще – в кровожадную ревность Леонида Ильича или в чудовищное разгильдяйство военных – каждый может решить сам. При желании можно ознакомиться и с версией о том, что Гагарина похитили инопланетяне (об этом, якобы, напророчила болгарская прорицательница Ванга), или о том, что Гагарин не погиб во время крушения, а чуть ли не до сих пор лежит парализованный в строго секретном госпитале. Так уж получается, что любая попытка исключить из биографии Гагарина случайность и игру судьбы приводит либо к агитпроповскому плакату, либо к самым смелым допущениям о том, кому был нужен такой финал. 

Впрочем, при всех случайностях в его жизни можно увидеть одну закономерность. Он родился в настоящем медвежьем углу на Смоленщине. Умер у незнакомого поселка на безымянной высоте на Владимирщине. При всем трагизме, гибель Юрия Гагарина идеально вписывается в образ этого лучезарного, солнечного, очень простого и очень русского человека. Крестьянского сына. Деревенского космонавта. В судьбе таких героев – даже вознесенных к вершинам славы – всегда есть доля странного и нелепого. Просто на фоне апреля 61-го не всегда вспоминается март 68-го.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.