EN
 / Главная / Публикации / Memento mori

Memento mori

12.11.2007

«12 ноября 1982 года состоялся внеочередной Пленум Центрального Комитета КПСС. По поручению Политбюро ЦК Пленум открыл и выступил с речью член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС тов. Андропов Ю. В.

В связи с кончиной Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева члены Пленума ЦК почтили память Леонида Ильича Брежнева минутой скорбного молчания.

Пленум ЦК отметил, что Коммунистическая партия, советский народ, все прогрессивное человечество понесли тяжелую утрату. Из жизни ушел выдающийся деятель Коммунистической партии, Советского государства, международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, пламенный борец за мир».

Это цитата из газеты «Правда» от 13 января 1982 года. Традиционная ритуальная формула описывает ритуальное же мероприятие, проводимое по случаю смерти многолетнего руководителя государства.

О том, кем был Леонид Ильич Брежнев, и какую оценку следует дать годам его правления в истории СССР, споры продолжаются до сих пор. Нет смысла дополнительно высказываться на эту тему. Тем более что в исторических программах нынешнего российского ТВ едва ли не половина передач посвящена каким-нибудь «тайнам брежневского Политбюро» (а вторая половина при этом  – тоже «тайнам Политбюро», но уже сталинского). Это в дополнение к другим программам и сериалам, где,  так или иначе, эксплуатируется советская ностальгия. Однако необходимо признать, что совершенно отдельным явлением  в российском массовом сознании осталась именно смерть Брежнева. Более того – пожалуй, это одна из самых значительных и всем запомнившихся смертей, по которым мы до сих пор с неизбежностью сверяем уходы других наших правителей (удаление их от дел, либо физическую смерть).

Сколько продлится такое состояние дел, мы не знаем. Однако 25 лет, прошедшие со смерти Брежнева, действительно дают повод для размышлений.

Одной из аксиом, положенных в основание рассуждений о политической системе, возникшей в России после 1991 года, до недавнего времени являлось утверждение, что: «Наконец-то в нашей стране создана система, при которой лидер может покинуть свое кресло не только вперед ногами». Если не брать историю Российской империи, когда глава государства действительно по определению должен был оставаться на престоле до конца своих дней, то советский период истории в нашей страны не дает какого-то специального повода для этих утверждений. В конце концов, основатель советского государства умер в загородном имении, уже давно не принимая почти никакого участия в политических делах – а о его болезни и ограниченной дееспособности было известно всем. После смерти Сталина двое руководителей государства – Маленков и Хрущев – были освобождены со своих постов политическим решением и затем с большей или меньшей степенью комфортности доживали свой век на пенсии. В частности, Георгий Маленков пережил многое и многих, в том числе самого Брежнева, и скончался в 1987 году. Смерть же Юрия Андропова и Константина Черненко имеет уже отношение к политической геронтологии – науке, горькие уроки которой Советскому Союзу пришлось постигать в конце 1980-х. В этом тоже есть «личная заслуга Леонида Ильича», тем не менее,  к общим проблемам российской истории это не относится.

Более того, сложно вспомнить, сколько смертей правителей государства в принципе стали знаковым явлением в истории России. Пожалуй, их не так уж и много. Убитый заговорщиками Павел I, и «дней Александровых прекрасное начало». Смерть Николая I в дни поражений Крымской войны, и скорое начало реформ Александра II. Пожалуй, за XIX век – все. Александр II был убит– это потрясение иного рода. Александр III просто «почил в бозе» в Левадийском дворце. Его сын погиб уже совсем при иных обстоятельствах, почти полтора года являясь просто «гражданином Романовым», но это лишь один из элементов событий, чьи масштаб и трагичность превышают смерть отрекшегося монарха. Да и в любом случае – это уже события истории, не имеющие отношения к коллективной памяти народа.

То, что действительно запомнилось ныне живущим поколениям  – смерть Сталина в 1953 и последующая хрущевская оттепель, и  кончина Брежнева в 1982, ставшая прологом к важнейшим событиям российской истории конца XX века. Возможно, 30 лет, прошедшие между двумя этими событиями – период смены одного поколения – и дали повод для рассуждений о проклятии пожизненного срока для всех властителей России и обязательной эпохе перемен, начинающейся после их смерти  - того проклятия, которое, вроде бы, преодолено в  новой России.

И пусть даже  такого проклятия нет – а есть лишь подсознательно осуществляемый нами отбор исторических фактов. На самом деле это не сильно меняет дело. Коллективная память – тоже одна из данностей, с которой приходится считаться. Пока в этой памяти пожизненный правитель ассоциируется с маразмом и историческим крахом. И нельзя сказать, что это плохо.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.
В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.