EN

Знай русский! Золотые руки, двурушничество... устойчивые выражения со словом «рука»

Тамара Скок, Елена Подгорная22.04.2025

Блок06.jpg
  В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.

Сущ. рука известно с XI века. Принято считать, что происходит оно от литовского renkù – «собираю». Рука буквально – «собирающая». Метафорическим образом слово рука действительно собрало вокруг себя немалое количество лексем и устойчивых оборотов. От корня слова образовались десятки других новых слов: рукопожатие, рукоятка, рукопись, руководитель, ручаться, двурушник, рукоделие, рукотворный, несподручно и т. д.

О слове ручаться (знач.: «нести ответственность за кого-либо»; произв.: поручаться, заручаться) этимолог Г. А. Крылов писал, что значение можно объяснить поговоркой давать руку на отсечение («клятвенно заверять кого-л. в чём-л.»). Сравним ещё: круговая порука – «ручательство в чём-либо».

Обратим внимание и на двурушника. Так сейчас называют лицемеров, тех, кто под видом преданности кому-то тайно совершает дело в пользу другой, неприятельской стороны: «Как свидетель он вёл себя как двурушник, лгал суду и обманывал» (Л. Горелик). А возникло слово от наблюдения за нищими, которые недобросовестным образом собирали милостыню: хитрецы во время подаяния из-за спины других просящих протягивали две руки, а не одну.

Отрицательная семантика находит своё место и в других связанных с руками выражениях. К примеру: греть руки – «нечестно наживаться, присваивать себе что-либо, что не было достигнуто собственными усилиями»; чужими руками жар загребать – «пользоваться результатами чужого труда», «не рискуя обжечься» (считается, что фраза возникла под влиянием фр. tirer les marrons du feu – «вытаскивать каштаны из огня»); потирать руки – «злорадствовать» (от наблюдения за жестом человека при испытываемой радости, удовлетворении); сидеть сложа руки – «бездельничать, ничего не предпринимать» (поза демонстрирует праздность); рука руку моет – «защищать друг друга в неблаговидном деле» (от лат. manus manum lavat). Появление последнего оборота приписывается древнегреческому писателю Эпихарму. Встречается эта фраза также у римских поэтов Сенеки и Петрония. Рука в выражении соотносится с человеком (humanum), поскольку ясно, что в выражении речь идет о том, как один человек покрывает другого в недостойном поступке, деле.

Есть немало «ручных» фразеологизмов с положительной и нейтральной семантикой: носить на руках – проявлять заботу, любовь, внимание к кому-либо; руки чешутся – о желании немедленно приступить к действию; ухватиться обеими руками – с удовольствием и большим желанием воспользоваться чем-либо; золотые руки, мастер на все руки - о том, кто искусно умеет делать всё, за что ни возьмётся, а также прийти на выручку, от скуки на все руки, протянуть руку помощи и т. д. Заметим, что фразеологизм не покладая рук («старательно, с усердием трудиться») выступает в роли обстоятельства и запятыми не отделяется: ребята работали не покладая рук.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.