EN

Знай русский! Чрезвычайный и черезвычайный. Когда буква бывает лишней?

Тамара Скок, Елена Подгорная21.03.2025

Блок07.jpg

Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.

Чреватый, чревато. Вопреки тому факту, что в устной речи можно услышать букву е после первой согласной (ч[е]реватый, ч[е]ревато), писать её не следует. История слова поможет пролить свет на его графическое отображение. По мнению акад. В. В. Виноградова, прил. чреватый (от которого впоследствии образовалась кр. ф. чреват) возникло от старославянской основы чрѣв- (чрев-), обозначающей «брюхо, живот, внутренности», и суффикса «обладания чем-нибудь, наличия чего-нибудь» -ат (ср.: усатый, волосатый, пузатый). Раньше прил. чреватая употреблялось со значением «беременная» или как литературный синоним просторечия «брюхатая». В живой народной речи у слов чрево, чреватый существовали параллельные варианты: черево, черевастый (отсюда, кстати, отголоски ошибочного сегодня употребления чревасто, вместо чревато).

Считается, что исконно русским словом было черево – «живот» (ср.: черёвко – «ребёнок», очереветь – «забеременеть»), со временем буква е исчезла и сохранилась лишь в говорах. Изменилось и лексическое значение: сначала чреватый – «имеющий чрево, с большим чревом», далее, с начала XIX в., – «способный вызвать, породить что-нибудь». Последняя трактовка сохранилась как единственная в современном русском языке.

Чрезвычайный. Здесь также не нужна гласная е, поскольку лексема образовалась с помощью предлога чрѣсъ, чрѣзъ (чрез, а не через). Слово возникло под влиянием польского nadzwyczajny, где nad – «сверх», а zwyczajny – «обыкновенный». Чрезвычайный – это «превосходящий всё обычное; исключительный». Подобным образом произошло и прил. чрезмерный, образованное на основе предложно-падежного сочетания (от предлога чрѣзъ и существительного мѣра). Чрезмерный – «превосходящий меру, слишком большой по силе, степени проявления». «Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке» предупреждает, что произносить ерезмерный], [черезмерно] неправильно.

Ещё одно слово, где буква е будет лишней, – учреждение. Глагол учредить, послуживший основой для слов учреждение, учреждать, учредитель и т. д., был заимствован из старославянского языка. Чрѣдити (чредити) – это «устраивать, готовить», от чрѣда (чреда) – «устройство, порядок». Буква е сохранилась в слове череда (совр.: «порядок в следовании чего-либо»; трад.-поэт. – чреда: «И тридцать витязей прекрасных/
Чредой из вод выходят ясных»
). Из-за непривычного для русского языка звукосочетания [чр] и появляется при произнесении «спасительная» гласная е, но на письме в словах учреждение, учреждать, учредительный и т. д. она не отображается.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.