EN

Знай русский! Чрезвычайный и черезвычайный. Когда буква бывает лишней?

Тамара Скок, Елена Подгорная21.03.2025

Блок07.jpg

Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.

Чреватый, чревато. Вопреки тому факту, что в устной речи можно услышать букву е после первой согласной (ч[е]реватый, ч[е]ревато), писать её не следует. История слова поможет пролить свет на его графическое отображение. По мнению акад. В. В. Виноградова, прил. чреватый (от которого впоследствии образовалась кр. ф. чреват) возникло от старославянской основы чрѣв- (чрев-), обозначающей «брюхо, живот, внутренности», и суффикса «обладания чем-нибудь, наличия чего-нибудь» -ат (ср.: усатый, волосатый, пузатый). Раньше прил. чреватая употреблялось со значением «беременная» или как литературный синоним просторечия «брюхатая». В живой народной речи у слов чрево, чреватый существовали параллельные варианты: черево, черевастый (отсюда, кстати, отголоски ошибочного сегодня употребления чревасто, вместо чревато).

Считается, что исконно русским словом было черево – «живот» (ср.: черёвко – «ребёнок», очереветь – «забеременеть»), со временем буква е исчезла и сохранилась лишь в говорах. Изменилось и лексическое значение: сначала чреватый – «имеющий чрево, с большим чревом», далее, с начала XIX в., – «способный вызвать, породить что-нибудь». Последняя трактовка сохранилась как единственная в современном русском языке.

Чрезвычайный. Здесь также не нужна гласная е, поскольку лексема образовалась с помощью предлога чрѣсъ, чрѣзъ (чрез, а не через). Слово возникло под влиянием польского nadzwyczajny, где nad – «сверх», а zwyczajny – «обыкновенный». Чрезвычайный – это «превосходящий всё обычное; исключительный». Подобным образом произошло и прил. чрезмерный, образованное на основе предложно-падежного сочетания (от предлога чрѣзъ и существительного мѣра). Чрезмерный – «превосходящий меру, слишком большой по силе, степени проявления». «Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке» предупреждает, что произносить ерезмерный], [черезмерно] неправильно.

Ещё одно слово, где буква е будет лишней, – учреждение. Глагол учредить, послуживший основой для слов учреждение, учреждать, учредитель и т. д., был заимствован из старославянского языка. Чрѣдити (чредити) – это «устраивать, готовить», от чрѣда (чреда) – «устройство, порядок». Буква е сохранилась в слове череда (совр.: «порядок в следовании чего-либо»; трад.-поэт. – чреда: «И тридцать витязей прекрасных/
Чредой из вод выходят ясных»
). Из-за непривычного для русского языка звукосочетания [чр] и появляется при произнесении «спасительная» гласная е, но на письме в словах учреждение, учреждать, учредительный и т. д. она не отображается.

Также по теме

Новые публикации

«Православный голос в Бурунди» – такое название носит YouTube-канал, который открыл и ведёт Роман-Эжиде Бихимана, учащийся Николо-Угрешской православной духовной семинарии в Московской области. На своём родном языке кирунди семинарист знакомит своих соотечественников с основами православия и сюжетами из Библии.
Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.
Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.