EN

Знай русский! Когда обособляется слово «понятно»?

Тамара Скок, Елена Подгорная14.03.2025

Блок05.jpg
  Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.

Наречие понятно имеет значение «доступно пониманию кого-чего-либо, осмыслению кем-чем-либо» и «в ясной, доступной форме, так, что легко понять, разобраться». К наречию можно задать вопросы «как?» или «каким образом?», в предложении оно является обстоятельством, при этом обособлять его не нужно: она говорила вполне понятно; понятно устроенная конструкция; ученик пишет понятно и разборчиво; пособие должно быть составлено понятно для первокурсников; в критической ситуации нужно действовать понятно для окружающих.

Краткое прилагательное понятно выступает в предложении в роли сказуемого и говорит «о наличии чего-либо, о достижении ясности в чём-либо, а также о лёгкости, доступности чего-либо для понимания». В данном случае понятно можно заменить в предложении синонимами «очевидно», «ясно». Выделять запятыми краткое прилагательное не надо: нам всё понятно; из её ответа стало понятно, что она больше не вернётся; мне понятно, как устроен это мир; уже за год до окончания школы стало понятно, что он поступит в университет.

Запятыми будет выделяться вводное слово понятно. В этом случае к нему нельзя будет задать вопрос. В этом случае в предложении понятно будет использоваться «для выражения уверенности говорящего в достоверности, истинности, правомерности высказывания в силу ясности для каждого того, о чём в нём говорится». Синонимами послужат слова «конечно», «разумеется», «само собой»: «Я имел вчера … довольно оживленный разговор с Похвисневым, не приведший, понятно, ни к какому заключению» (Ф. Тютчев); «Кое-что я, конечно, ему давал, но, понятно, немного» (В. Быков); «Я еще никогда с ним так не разговаривал, понятно, он не ожидал и несколько опешил» (В. Богомолов). К слову, вводным будет и сочетание понятное дело, которое тоже необходимо обособлять: «Костров, понятное дело, разжечь не можем, деревня в двух верстах» (М. Булгаков).

Наконец, слово понятно может употребляться и как частица с оттенком разговорности в ответной реплике. Частица, согласно словарным определениям, «подтверждает осознание и понимание сказанного собеседником или выражает согласие (часто вынужденное) со сказанным». Она может оформляться как отдельное предложение: – Маша сейчас дома? – Нет, она ушла. – Понятно. Также частица может стоять в начале фразы, и в этом случае после неё нужны будут запятые: Завтра состоится плановое совещание. – Понятно, я обязательно приеду. В поход отец их не взял. Понятно, они же ещё маленькие.

Также по теме

Новые публикации

«Православный голос в Бурунди» – такое название носит YouTube-канал, который открыл и ведёт Роман-Эжиде Бихимана, учащийся Николо-Угрешской православной духовной семинарии в Московской области. На своём родном языке кирунди семинарист знакомит своих соотечественников с основами православия и сюжетами из Библии.
Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.
Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.