EN

Знай русский! Кто такой педант?

Тамара Скок, Елена Подгорная11.03.2025

Блок01.jpg

Пожалуй, самым известным литературным персонажем, по отношению к которому использовалось слово «педант», является Евгений Онегин. «Учёный малый, но педант», – писал о нём А. С. Пушкин. При этом герой не слыл придирчивым или чрезмерно аккуратным человеком. Что же имел в виду Александр Сергеевич?

Для начала обратимся к лексическому значению существительного педант. Толковые словари определяют это слово следующим образом: педант – это «человек излишне строгий в выполнении всех формальных требований (в науке, жизни и т. п.), отличающийся преувеличенной приверженностью к определённому порядку». Примерами здесь могут быть следующие сочетания: педант в одежде; педант в привычках; он зануда и педант. «Бывший директор был педант и любил классифицировать схожие явления» (М. Петросян); «Но въедливый педант майор Зарубин, уже набедовавшийся на фронте, хотел досконально знать, кто, в каком качестве, в каком виде, в каком состоянии едет не щи хлебать, но воевать…» (В. Астафьев).

У слова педант есть и устаревшее значение – «придирчивый учитель, наставник, требующий соблюдения формального порядка»: «Вдруг педанта глас ужасный // Нам послышался вдали…» (А. Пушкин); «Тит Никонович был старый, отживший барин, ни на что не нужный, Леонтий – школьный педант…» (И. Гончаров); «Последняя моя должность была учительская, к которой родители мои, а особливо мать, меня назначили для того, что отец её и дед были все педанты…» (Д. Фонвизин).

Устаревшее лексическое значение существительного объясняется историей его происхождения. Слово педант пришло к нам из французского языка в первой четверти XIX века, где pedant, возникшее от итальянского pedante и восходящее к греческому paidagōgos (paidos «ребёнок» + agogos «ведущий») – означало «педагог». Буквальное значение «ведущий ребёнка» в Древней Греции относилось к рабу, сопровождавшему дитя из знатного семейства на занятия в школу. Позднее у слова появились значения «воспитатель», «учитель».

 Вернёмся к роману «Евгений Онегин». Во времена А. С. Пушкина у существительного педант было ещё одно значение – «человек, выставляющий напоказ свои знания, свою учёность, с апломбом судящий обо всём» («Словарь языка Пушкина», отв. ред. В. В. Виноградов). Именно апломб (франц. аplomb – «излишняя самоуверенность в поведении, в речи»), был свойственен Онегину:

Онегин был по мненью многих

(Судей решительных и строгих)

Ученый малый, но педант:

Имел он счастливый талант

Без принужденья в разговоре

Коснуться до всего слегка,

С учёным видом знатока…

Словарное слово педант, написание которого необходимо запомнить, стало основой для образования таких прилагательных, как педантский, педантичный и педантический. Все три слова отвечают норме языка. Педантичный и педантический имеют значение «строгий в выполнении всех требований, чрезвычайно точный и аккуратный»: педантичное отношение к своим обязанностям; педантический подход к работе. Прил. педантский означает «относящийся к педанту, педантству»: «Без педантских терминов, напыщенных воззрений и взглядов, умел он передать самую душу науки, так что и малолетнему было видно, на что она ему нужна» (Н. В. Гоголь).

Также по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.
В Буркина-Фасо с успехом прошли выступления музыкантов Новосибирской филармонии с проектом «Пушкин в Африке», подготовленным при поддержке фонда «Русский мир». Помимо этого, музыканты выступили ещё и в Нигере, рассказала заместитель генерального директора филармонии Алёна Болквадзе.
«Бессоюзное» – эта характеристика сложного предложения предупреждает, что союзы в нем отсутствуют. В устной речи смысловая граница между частями подчёркивается интонационно, а в письменной обозначается запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире. Как правильно выбрать знак?
Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.
24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских певцов XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ)..