EN

Знай русский! Кто такой педант?

Тамара Скок, Елена Подгорная11.03.2025

Блок01.jpg

Пожалуй, самым известным литературным персонажем, по отношению к которому использовалось слово «педант», является Евгений Онегин. «Учёный малый, но педант», – писал о нём А. С. Пушкин. При этом герой не слыл придирчивым или чрезмерно аккуратным человеком. Что же имел в виду Александр Сергеевич?

Для начала обратимся к лексическому значению существительного педант. Толковые словари определяют это слово следующим образом: педант – это «человек излишне строгий в выполнении всех формальных требований (в науке, жизни и т. п.), отличающийся преувеличенной приверженностью к определённому порядку». Примерами здесь могут быть следующие сочетания: педант в одежде; педант в привычках; он зануда и педант. «Бывший директор был педант и любил классифицировать схожие явления» (М. Петросян); «Но въедливый педант майор Зарубин, уже набедовавшийся на фронте, хотел досконально знать, кто, в каком качестве, в каком виде, в каком состоянии едет не щи хлебать, но воевать…» (В. Астафьев).

У слова педант есть и устаревшее значение – «придирчивый учитель, наставник, требующий соблюдения формального порядка»: «Вдруг педанта глас ужасный // Нам послышался вдали…» (А. Пушкин); «Тит Никонович был старый, отживший барин, ни на что не нужный, Леонтий – школьный педант…» (И. Гончаров); «Последняя моя должность была учительская, к которой родители мои, а особливо мать, меня назначили для того, что отец её и дед были все педанты…» (Д. Фонвизин).

Устаревшее лексическое значение существительного объясняется историей его происхождения. Слово педант пришло к нам из французского языка в первой четверти XIX века, где pedant, возникшее от итальянского pedante и восходящее к греческому paidagōgos (paidos «ребёнок» + agogos «ведущий») – означало «педагог». Буквальное значение «ведущий ребёнка» в Древней Греции относилось к рабу, сопровождавшему дитя из знатного семейства на занятия в школу. Позднее у слова появились значения «воспитатель», «учитель».

 Вернёмся к роману «Евгений Онегин». Во времена А. С. Пушкина у существительного педант было ещё одно значение – «человек, выставляющий напоказ свои знания, свою учёность, с апломбом судящий обо всём» («Словарь языка Пушкина», отв. ред. В. В. Виноградов). Именно апломб (франц. аplomb – «излишняя самоуверенность в поведении, в речи»), был свойственен Онегину:

Онегин был по мненью многих

(Судей решительных и строгих)

Ученый малый, но педант:

Имел он счастливый талант

Без принужденья в разговоре

Коснуться до всего слегка,

С учёным видом знатока…

Словарное слово педант, написание которого необходимо запомнить, стало основой для образования таких прилагательных, как педантский, педантичный и педантический. Все три слова отвечают норме языка. Педантичный и педантический имеют значение «строгий в выполнении всех требований, чрезвычайно точный и аккуратный»: педантичное отношение к своим обязанностям; педантический подход к работе. Прил. педантский означает «относящийся к педанту, педантству»: «Без педантских терминов, напыщенных воззрений и взглядов, умел он передать самую душу науки, так что и малолетнему было видно, на что она ему нужна» (Н. В. Гоголь).

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.