EN

Знай русский! «Не(?)маловажно»: слитно или раздельно?

Тамара Скок, Елена Подгорная14.02.2025

Блок01.jpg
  На то, как отображается на письме слово не(?)маловажно, влияет его окружение: в зависимости от контекста оно может быть написано и слитно, и раздельно. Вспомним правила, которые помогут избежать ошибок.

Начнём по порядку. В русском языке есть прилагательное маловажный, обозначающее что-то незначительное, не имеющее большой важности, несущественное: маловажное дело; маловажные обстоятельства, причины. «Установившаяся практика смотрит на такие “происшествия” не как на преступление и вопиющее злодейство, а лишь как на маловажный служебный проступок» (В. Короленко).

С помощью не от прил. маловажный образовалось слово немаловажный со значением «довольно значительный, существенный, важный»: немаловажное значение; немаловажная роль. «Ты человек немаловажный: сам, как говоришь, обедал раз с губернатором за одним столом» (Н. Гоголь).

В свою очередь, прил. немаловажный послужило производящей основой для создания лексемы немаловажно. В одних словарях она рассматривается как категория состояния, т. е. предикат, выступающий в предложении в функции сказуемого, в других источниках – это наречие, выполняющее в предложении роль обстоятельства. Значение слова, разумеется, совпадает с лексическим значением прилагательного немаловажный. Описать немаловажно можно также с помощью синонимов «значительно», «важно», «существенно».

Оформление на письме слова немаловажно подчиняется правилу правописания не с наречиями, оканчивающимися на . Так, слитный вариант возможен в том случае, когда в тексте наречие можно заменить синонимом без не: «Значение второстепенных деятелей на поприще науки и литературы немаловажно (значительно)» (М. Салтыков-Щедрин); «Кроме того, она «благородных» кровей, что также немаловажно (существенно) для артистки» (С. Рихтер); «Здесь вас могут ограбить, но дверью перед вашей физиономией не хлопнут, а это немаловажно (важно)» (С. Довлатов).

При соседстве наречия с лексемой совсем нужно обращать внимание на оттенки смысла этого слова. Если совсем применяется в значении «совершенно, очень», то пишем слитно: «Вика встревожена, и ей сейчас совсем немаловажно, в чем Митя промахнулся» (Д. Маканин). «Главное, все они победители, а значит, спортсмены высочайшего класса и, что совсем немаловажно, не чужды артистизма» (Т. Тарасова, В. Мелик-Карамов). Если же совсем близко по смыслу к слову отнюдь («вовсе, никоим образом»), пишем раздельно: «А кого вы больше любите, маму или папу? Это для медицины совсем не маловажно» (В. Ерофеев).

Раздельное написание будет при подчёркивании отрицания, например: «– Разве для него это маловажно? – Нет! Не маловажноРаздельный вариант будет уместен и тогда, когда в предложении представлены усилительные отрицания отнюдь не, ничуть не, далеко не: «Я думаю, мнение церкви в этой ситуации отнюдь не маловажно» (Д. Липскеров).

Также по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.
В Буркина-Фасо с успехом прошли выступления музыкантов Новосибирской филармонии с проектом «Пушкин в Африке», подготовленным при поддержке фонда «Русский мир». Помимо этого, музыканты выступили ещё и в Нигере, рассказала заместитель генерального директора филармонии Алёна Болквадзе.
«Бессоюзное» – эта характеристика сложного предложения предупреждает, что союзы в нем отсутствуют. В устной речи смысловая граница между частями подчёркивается интонационно, а в письменной обозначается запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире. Как правильно выбрать знак?
Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.
24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских певцов XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ)..