EN

Знай русский! Нагинаться, прогинаться… Можно ли так говорить?

Тамара Скок, Елена Подгорная11.02.2025

Блок04.jpg
  Один из героев повести А. П. Чехова «Драма на охоте» говорит: «Подходит ко мне какой-то барин, нагинается и вытирает руки о мои полы…» Можно ли рассматривать глаголы прогинаться, сгинать, выгинаться как нормативные?

В глаголе сов. вида согнуться корень состоит из одной буквы. Согласно «Словообразовательному словарю» А. Н. Тихонова, состав слова выглядит так: приставка со-, корень -г-, суффикс –ну, глагольное окончание –ть, постфикс -ся. В глаголе несов. вида сгибаться корень -гиб-. Очевидно, просторечные варианты типа сгинать/сгинаться, нагинать/нагинаться и пр. возникли с опорой на фонетический облик слов гнуть, согнуть.

Обратим внимание на то, какое отражение эти глаголы нашли в словарях. Возьмём для начала пару нагинаться/нагибаться. В «Большом толковом словаре русских глаголов» Л. Г. Бабенко указано следующее: нагибаться – гл. несовершенного вида (соверш. вид: нагнуться), имеющий значение «изменять вертикальное положение (форму, позу тела) на согнутое одним концом вниз»: «Иногда коридоры эти так были низки и узки, что Алеша принужден был нагибаться» (А. Погорельский).

Слово нагинаться можно обнаружить в словаре Д. Н. Ушакова 1935 года издания, где оно отмечено как «областное». Ещё глагол фиксируется в толковом словаре Т. Ф. Ефремовой (2000 г.) со значением «то же, что нагибаться», но уже с пометами «разговорно-сниженное». В новейших справочниках слово нагинаться не указывается. Несомненно, его можно услышать в речи или найти в текстах художественной литературы (у Шолохова, Бунина, Чехова, Лескова и др.), однако нормативным оно не является.

Похожая ситуация и с остальными глаголами. Так, правильно будет прогибаться (несов. вид; сов.: прогнуться) – «становиться вогнутым, получать прогиб, прогибы (обычно от силы тяжести)»: «Когда мальчик встал и пошел, под ним, кажется, начали прогибаться половицы» (С. Есин). Глагол прогинаться словарями не отмечен.

Глагол сгибаться (несов., сов. вид: согнуться) имеет значение «изменять прежнее положение (форму), сводя концы дугой или складывая под углом»: «… мальчик изнемог от жары и тяжелых сапог, которые не давали его ногам сгибаться в коленях…» (А. Чехов). Говорить сгинаться или сгинать («Но она [нога] у меня не сгинается», – посетовала как-то в эфире телеведущая Л. Кудрявцева), а также разгинать/разгинаться нельзя, поскольку эти варианты также не соответствуют норме.

Наконец, правильно будет выгибаться (несов., сов. вид: выгнуться) – «изменять прежнее положение (форму) на выпуклое, с выгибом: «Лед начинал выгибаться, и на поверхности его появлялась вода» (В. Арсеньев). Варианты выгинать и выгинаться к образцовой речи не имеют отношения. Наряду со словами нагинать, сгинать, прогинаться и т. п. они относятся исключительно к просторечиям.

Также по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.
В Буркина-Фасо с успехом прошли выступления музыкантов Новосибирской филармонии с проектом «Пушкин в Африке», подготовленным при поддержке фонда «Русский мир». Помимо этого, музыканты выступили ещё и в Нигере, рассказала заместитель генерального директора филармонии Алёна Болквадзе.
«Бессоюзное» – эта характеристика сложного предложения предупреждает, что союзы в нем отсутствуют. В устной речи смысловая граница между частями подчёркивается интонационно, а в письменной обозначается запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире. Как правильно выбрать знак?
Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.
24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских певцов XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ)..