EN

Знай русский! Интересы блюсти или соблюдать?

Тамара Скок, Елена Подгорная21.01.2025

Блок06.jpg
«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки? Можно ли использовать сочетание «соблюдать интересы»?

Как всё-таки правильно: блюсти чьи-либо интересы или соблюдать? Что вообще означает это выражение?

В первую очередь стоит сказать, что глаголы блюсти и соблюдать очень похожи, однако назвать их абсолютно взаимозаменяемыми нельзя, поскольку они имеют различия в семантике. Рассмотрим лексические значения этих слов.

Глагол соблюдать имеет два значения. Первое – «строго придерживаться чего-либо, в точности выполнять что-либо». Примеры использования: соблюдать диету, соблюдать условия договора, соблюдать меры предосторожности.

«Вчера он был твоим слугою, а сегодня он сын царский и должен соблюдать приличия» (Ф. Булгарин); «… и этих дум всегда так много, что они не помещаются в её сознании, толпятся в беспорядке и не умеют соблюдать очередь» (А. Макаренко).

Второе значение слова соблюдать – «тщательно оберегать; поддерживать»: соблюдать достоинство.

«Он вел нас по узким переулкам, заклиная всем, что есть свято, соблюдать тишину» (И. Скобелев); «… хозяин и хозяйка старались завсегда соблюдать чистоту и порядок» (Д. Григорович).
         Глагол блюсти используется в речи в трёх значениях. Первое признаётся сейчас устаревшим – «следить, присматривать за кем-нибудь; наблюдать»: «Шухов миски раздаёт, запоминает, кому дал, и свой угол подноса блюдёт» (А. Солженицын).

Второе устаревающее значение – «стеречь, сторожить; сохранять, беречь»: «… Татьяна Власьевна, высокая, ширококостная старуха раскольничьего склада; она строго блюла за порядком в доме, и снохи ходили у ней по струнке» (Д. Мамин-Сибиряк); Блюди одежду снову, а честь смолоду (пословица).

Наконец, третье значение, основное в современном языке, но с пометой «книжное», – «охранять, беречь (обычно ревностно); строго придерживаться чего-нибудь; соблюдать что-нибудь, не нарушать чего-нибудь»: свято блюсти национальные традиции; блюсти интересы государства.

«Для этого существует особая инспекция. Она должна блюсти интересы рабочих… (В. Шишков); «Я бы и в настоящем случае воздержался от всякого суждения, если бы в качестве опекуна не был обязан блюсти интересы рода Шеншиных…» (А. Фет).

Подведём итог, опираясь на формулировку, приведенную в «Словаре-справочнике трудностей русского языка»: «У глагола соблюдать – соблюсти нет компонента значения “заботиться, оберегать”, поэтому в сочетании с существительным интересы уместно употребить глагол блюсти: блюсти чьи-нибудь интересы – охранять их, защищать». Словарь-справочник объясняет появление сочетания соблюдать интересы вместо корректного блюсти интересы тем, что глагол блюсти книжный и не всем известен, более того, два его значения относятся к пассивному запасу лексики, так как имеют устарелые значения. Однако это не отменяет того факта, что сочетание соблюдать интересы является некорректным.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.