EN

200 лет назад открылся Большой театр: как это было

Редакция портала «Русский мир»18.01.2025

Арну Жан Батист. Большой театр. Гравюра по рис. 1830-х гг. / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1...

Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.

Зрительный зал вмещал около 2 тысяч зрителей, а сцена была оборудована по последнему слову техники, что позволяло производить самые сложные сценические эффекты. Входной портик был украшен огромным двуглавым орлом и скульптурной группой, изображающей квадригу Аполлона.

Здание, спроектированное архитектором Осипом Бове, было возведено на месте сгоревшего два десятка лет назад старого театра, расположенного на Петровской площади, которая позже стала известна как Театральная. В день открытия в театре состоялась грандиозное музыкальное представление «Торжество муз», которое из-за большого числа желающих пришлось повторить на следующий день. В прологе в аллегорической форме рассказывалось, как Гений России и музы во главе с богом Аполлоном создают новый театр. Начало пролога представляло собой развалины, через которые Гений России выводил на сцену Муз и восклицал:

Воздвигнитесь, разрушенные стены!

Восстань, упавший ряд столпов!

Да снова здесь звучат и лиры вдохновенья,

И гимны Фебовых сынов!

И после этих слов на глазах изумлённой публики прямо на сцене вырастал новый театр.

Открытие нового большого театра стало большим культурным событием для Москвы и всей России. Перед спектаклем публика вызвала на сцену строителя театра Осипа Бове и наградила его аплодисментами.

«Есть события в России, которые быстротой и величием изумляют современников и представляются в виде чудес отдаленному потомству, – писали «Московские ведомости», – Такая мысль возникает в душе при взгляде на Большой Петровский театр, как феникс из развалин возвысивший стены свои в новом блеске и великолепии». О своих радостных чувствах вспоминал и очевидец событий писатель Сергей Аксаков: «Большой Петровский театр, возникший из старых, обгорелых развалин… изумил и восхитил меня… Великолепное громадное здание, исключительно посвящённое моему любимому искусству, уже одной своею внешностью привело меня в радостное волнение».

Первый публичный театр в Москве был возведён почти за полвека до этого, в 1780 году, на улице Петровка театральным антрепренёром Михаилом Егоровичем Меддоксом – английским инженером и иллюзионистом, который ранее преподавал физику и математику наследнику российского престола Павлу Петровичу. Здание, расположенное на правом берегу Неглинки, было спроектировано архитектором Христианом Розбергом и не сильно выделялось на фоне окружающих построек, служа местом для театральных и других развлекательных мероприятий – концертов, маскарадов и т. д.

В 1794 году, столкнувшись с трудностями в отношениях с новыми властями и финансовыми проблемами, Меддокс передал театр в казну, который с того времени стал именоваться Императорским. Однако в 1805 году здание театра сгорело, и труппа какое-то время вынуждена была давать представления в частных домах московской знати.

Большой московский пожар 1812 года, как ни странно, в чём-то пошёл на пользу старой столице. В 1813 году была учреждена «Комиссия для строений Москвы», которая к 1817 году разработала проект новой застройки города.

Репродукция акварельного портрета архитектора Осипа Ивановича Бове. Неизвестный художник. 20-ые годы XIX века / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B2%D0%B5,_%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0%BF_%D0%98%D0%B2%D0%B0%...


Восстановление Москвы после войны с Наполеоном значительно изменило статус Большого театра. Главный архитектор Осип Бове, разработавший план реконструкции города, создал перед театром парадную площадь, которая стала частью ампирного стиля Москвы. В 1820 году были представлены новые проекты театра, и для его постройки назначили самого Бове.
Кстати. Осипу Ивановичу Бове Москва обязана многими своими знаковыми зданиями и сооружениями. Помимо Большого театра, по его проектам выстроены Манеж, Первая Градская больница, множество церквей, сооружена Триумфальная арка, устроен Александровский сад.
Как известно, первоначальное здание, построенное Бове, полностью сгорело в 1853 году. После пожара был объявлен конкурс на восстановление театра, в котором победил архитектор Альберт Кавос. Здание Кавоса в целом повторяет выстроенное Бове, но театр стал немного выше, получил несколько другие пропорции и новый фасад в духе эклектики. А ещё бронзовую (вместо прежней алебастровой) квадригу Аполлона работы Клодта и прекрасную акустику.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.