EN

200 лет назад открылся Большой театр: как это было

Редакция портала «Русский мир»18.01.2025

Арну Жан Батист. Большой театр. Гравюра по рис. 1830-х гг. / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1...

Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.

Зрительный зал вмещал около 2 тысяч зрителей, а сцена была оборудована по последнему слову техники, что позволяло производить самые сложные сценические эффекты. Входной портик был украшен огромным двуглавым орлом и скульптурной группой, изображающей квадригу Аполлона.

Здание, спроектированное архитектором Осипом Бове, было возведено на месте сгоревшего два десятка лет назад старого театра, расположенного на Петровской площади, которая позже стала известна как Театральная. В день открытия в театре состоялась грандиозное музыкальное представление «Торжество муз», которое из-за большого числа желающих пришлось повторить на следующий день. В прологе в аллегорической форме рассказывалось, как Гений России и музы во главе с богом Аполлоном создают новый театр. Начало пролога представляло собой развалины, через которые Гений России выводил на сцену Муз и восклицал:

Воздвигнитесь, разрушенные стены!

Восстань, упавший ряд столпов!

Да снова здесь звучат и лиры вдохновенья,

И гимны Фебовых сынов!

И после этих слов на глазах изумлённой публики прямо на сцене вырастал новый театр.

Открытие нового большого театра стало большим культурным событием для Москвы и всей России. Перед спектаклем публика вызвала на сцену строителя театра Осипа Бове и наградила его аплодисментами.

«Есть события в России, которые быстротой и величием изумляют современников и представляются в виде чудес отдаленному потомству, – писали «Московские ведомости», – Такая мысль возникает в душе при взгляде на Большой Петровский театр, как феникс из развалин возвысивший стены свои в новом блеске и великолепии». О своих радостных чувствах вспоминал и очевидец событий писатель Сергей Аксаков: «Большой Петровский театр, возникший из старых, обгорелых развалин… изумил и восхитил меня… Великолепное громадное здание, исключительно посвящённое моему любимому искусству, уже одной своею внешностью привело меня в радостное волнение».

Первый публичный театр в Москве был возведён почти за полвека до этого, в 1780 году, на улице Петровка театральным антрепренёром Михаилом Егоровичем Меддоксом – английским инженером и иллюзионистом, который ранее преподавал физику и математику наследнику российского престола Павлу Петровичу. Здание, расположенное на правом берегу Неглинки, было спроектировано архитектором Христианом Розбергом и не сильно выделялось на фоне окружающих построек, служа местом для театральных и других развлекательных мероприятий – концертов, маскарадов и т. д.

В 1794 году, столкнувшись с трудностями в отношениях с новыми властями и финансовыми проблемами, Меддокс передал театр в казну, который с того времени стал именоваться Императорским. Однако в 1805 году здание театра сгорело, и труппа какое-то время вынуждена была давать представления в частных домах московской знати.

Большой московский пожар 1812 года, как ни странно, в чём-то пошёл на пользу старой столице. В 1813 году была учреждена «Комиссия для строений Москвы», которая к 1817 году разработала проект новой застройки города.

Репродукция акварельного портрета архитектора Осипа Ивановича Бове. Неизвестный художник. 20-ые годы XIX века / wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B2%D0%B5,_%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0%BF_%D0%98%D0%B2%D0%B0%...


Восстановление Москвы после войны с Наполеоном значительно изменило статус Большого театра. Главный архитектор Осип Бове, разработавший план реконструкции города, создал перед театром парадную площадь, которая стала частью ампирного стиля Москвы. В 1820 году были представлены новые проекты театра, и для его постройки назначили самого Бове.
Кстати. Осипу Ивановичу Бове Москва обязана многими своими знаковыми зданиями и сооружениями. Помимо Большого театра, по его проектам выстроены Манеж, Первая Градская больница, множество церквей, сооружена Триумфальная арка, устроен Александровский сад.
Как известно, первоначальное здание, построенное Бове, полностью сгорело в 1853 году. После пожара был объявлен конкурс на восстановление театра, в котором победил архитектор Альберт Кавос. Здание Кавоса в целом повторяет выстроенное Бове, но театр стал немного выше, получил несколько другие пропорции и новый фасад в духе эклектики. А ещё бронзовую (вместо прежней алебастровой) квадригу Аполлона работы Клодта и прекрасную акустику.

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.