EN

Русский язык и его изучение важны для Кыргызстана

Редакция портала «Русский мир»13.01.2025

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/6109/otkryt-dopolnitelnyy-nabor-uchastnikov-mezhdunarodnogo-gumanitarnogo-proekta-rossiyskiy-uchitel-za-rubezhom-v-kirgizii/

Русский язык пользуется большой популярностью в Центральной Азии, и Кыргызстан здесь не исключение. Именно русский язык остаётся основным средством межнационального общения, поиска информации и развлекательного контента, обучения и расширения возможностей выгодного трудоустройства.

Согласно результатам анализа использования поисковых систем в интернете, на русском языке «гуглят» 100 % кыргызов, 98 % казахов, 84 % узбеков. Почти 80 % сайтов в Кыргызской Республике выходят на русском языке.

Тем не менее есть в Кыргызстане и те, кто против развития русскоязычного образования, однако их мнение не пользуется популярностью. Так, в ответ на заявление спикера Жогорку Кенеша (республиканского парламента) Нурланбека Шакиева о необходимости блокировать в интернете весь контент на русском языке президент Садыр Жапаров заявил, что это – личное мнение политика, не отражающее официальный подход государства к русскому языку. По его словам, русский язык – один из мировых, и без владения им молодёжь никогда не сможет выйти за пределы Кыргызстана.

В действительности же в Республике с каждым годом растёт популярность русского языка. Владение им становится главным условием получения хорошей работы и успешной карьеры не только в России, но и на всём пространстве СНГ. Углубление интеграции, создание совместных производств и промкооперация также невозможны без знания русского языка.

По разным оценкам число граждан Кыргызстана, владеющих русским языком, достигло 73 %. Это один из самых высоких показателей не только в ЦА, но и в СНГ. Он растёт все последние годы из-за трудовой миграции в Россию и благодаря стремительному развитию совместных производств и проектов промышленной кооперации в самой Республике.

Важно отметить, что Россия оказывает помощь Кыргызстану в развитии образования на русском языке: строит школы, открывает образовательные центры, посылает квалифицированных педагогов и методистов, содействует в оснащении образовательных учреждений учебниками и методическими пособиями.

В 2024 году российская автономная некоммерческая организация «Евразия» передала школьные автобусы 100 школам Республики. Организация планирует взять шефство над всеми этими школами — пополнить школьные библиотеки книгами, художественной литературой на русском языке и учебными пособиями. Также АНО «Евразия» намерена отправить в эти школы молодых российских педагогов для преподавания на русском языке ряда предметов.

В Ошском государственном педагогическом университете открыли центр дополнительного образования. Он создан в рамках реализации российской государственной программы «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом». Центр стал уже вторым в «южной столице» — первый открылся при представительстве Россотрудничества в конце 2023 года. Подобные центры работают и в других городах Кыргызстана — в Канте, Нарыне и Таласе.

В свою очередь Российско-Кыргызский фонд развития выделил 1,5 миллиона долларов на строительство под патронажем МГУ частной общеобразовательной Школы Ломоносова в Караколе, рассчитанной на 660 учеников. Ожидается, что 75 % учителей в школу пригласят из России.Глядя на это понятно, что и общество, и государство в Кыргызстане понимают всю важность русского языка и владения им, поскольку русский язык для Республики – это не только возможность свободного международного общения в рамках СНГ, да и Центральной Азии, но и фактор экономического развития страны и перспектив в повышении профессиональных компетенций.

Источник: «Государственные новости» 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.