EN

Знай русский! Валит, чинит, погрузит – где поставить ударение?

Тамара Скок, Елена Подгорная06.01.2025

Блок04.jpg
  В русском языке ударение играет важную роль. Оно не только фиксирует нормативные варианты произношения, но и определяет разницу в лексическом значении слов. Неверно поставленный акцент может исказить смысл высказывания.

Рассмотрим в качестве примера формы глагола погрузи́ть. Согласно «Большому орфоэпическому словарю русского языка» под ред. М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина и Р. Ф. Касаткиной, акцент в них может падать и на корень, и на окончание в зависимости от оттенков значения. Если слово употребляется в значении «поместить на транспорт, наполнить грузом», то правильно ставить ударение так: погружу́, погру́зит (устарелое погрузи́т); погру́женный; погру́жен, погру́жена, погру́жено, погру́жены. Примеры могут быть следующими: Портье погру́зит ваш багаж в такси; Бочки погру́зят на платформу; Товар погру́жен на корабль; Погру́женное оборудование необходимо закрепить.

Когда глагол погрузить употребляется в значении «опустить во что-нибудь» или «привести в какое-нибудь состояние», ударение в слове будет располагаться за корнем: погружу́, погрузи́т; погружённый; погружён, погружена́, погружено́, погружены́. Закрепим на примерах: Новости опять погрузя́т меня в депрессию; Океан успокоит и погрузи́т в свои тёплые воды; Иван глубоко погружён в размышления. Погружённый в воспоминания человек.

Ещё один интересный с орфоэпической точки зрения глагол – вали́ть. В «Русском словесном ударении» М. В. Зарвы лексеме посвящены две словарные статьи. В первой отмечены значения «идти, падать» или «подниматься массой», и в этих смыслах правильно будет в форме третьего лица муж., жен. и ср. рода ставить акцент на окончании: Дым вали́т из трубы; «Опять конец акта; опять движение в партере; толпа вали́т в фойе…» (Е. Бекетова); «Холод ужасный, и снег вали́т толстыми хлопьями» (П. Чайковский).

Во второй статье словаря приведены иные значения: «опрокидывать, сбрасывать, рубить», «беспорядочно складывать» и «перелагать ответственность на другого». Два последних значения отмечаются несколькими справочниками как разговорные. Во всех приведённых смыслах ударение ставится следующим образом: валю́, ва́лишь, ва́лит, ва́лят. Например: «… они нарочно для этого ва́лят деревья, если место кажется подходящим…» (В. Арсеньев); Бабушка ва́лит все вещи в сундук; «Виноватый юлит, врёт, прячет взор и часто ва́лит вину на других» (Н. Покровская).

Двойные нормы ударения наблюдаются и в формах многозначного глагола чини́ть. Если слово используется в значении «исправлять» или «заострять», правильно будет чи́нишь, чи́нит, чи́нят: Мастера чи́нят обувь; Почему ты сам не чи́нишь свой автомобиль? Мальчик чи́нит карандаш.

В значении «устраивать, совершать» правильно произносить чини́т, чини́шь, чиня́т: Он чини́т скорую расправу; «Служилые и работные люди обиды и разоренье чиня́т…» (А. Платонов); «Корми тебя, обувай, а ты всякие пакости чини́шь» (А. Мусатов).

 

 

Также по теме

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.
175 лет назад родилась Софья Васильевна Ковалевская – первая в мире женщина – профессор математики. Она опередила своё время почти на 50 лет, доказав, что для науки имеют значение талант и упорный труд исследователя, а не его пол.
С 10 января по 9 февраля 2025 года в Москве уже в шестой раз проходит Зимний международный фестиваль искусств – одно из самых масштабных культурных событий в России. Возглавляет фестиваль народный артист СССР, Герой труда РФ Юрий Башмет.
Русский язык пользуется большой популярностью в Центральной Азии, и Кыргызстан здесь не исключение. Именно русский язык остаётся основным средством межнационального общения, поиска информации и развлекательного контента, обучения и расширения возможностей выгодного трудоустройства.
Алина Липп из Германии, журналист и военный корреспондент, ведёт самый популярный телеграм-канал в немецкоязычном сегменте, посвящённый России и СВО. А теперь она ещё и помогает тем своим соотечественникам, которые хотели бы переехать в Россию, поскольку разделяют традиционные ценности.