EN

Знай русский! Взимать или взымать, предистория или предыстория?

Тамара Скок, Елена Подгорная10.12.2024

Блок04.jpg

Как известно, навык безошибочного письма приобретается в тесной связи теории и практики, т. е. усвоении правил и выполнении упражнений, способствующих запоминанию. Сегодня вспомним правописание букв ы/и после приставок, поскольку промахи, связанные с этой орфограммой, выявляются постоянно.

Для наглядности рассмотрим несколько новостных заголовков: «Орловцев приглашают охранять суды и взымать алименты», «Арендную плату за земельные участки планируют взымать в Мурманской области по-новому», «В Петербурге предложили не взымать с участников ДТП плату за парковку». В этих примерах допущена одна и та же орфографическая ошибка, ибо глагол взимать пишется через букву и: «… насилие взимания податей … заставляет рабочего быть в рабстве у тех, кто взимает деньги…» (Л. Толстой).

Важно запомнить, что взимать – своего рода исключение из правила, гласящего: при сочетании приставки, оканчивающейся на согласный, с корнем или с другой приставкой, которые начинаются с и, пишется, согласно c произношением, по общему правилу ы, например: играть – сыграть, подыграть, разыграть; искать – разыскать, подыскать, отыскать, взыскать; история – предыстория; индукционный – безындукционный; идейный – безыдейный; июньский, июльский – предыюньский, предыюльский… На этих примерах мы наблюдаем, как реализуется фонетический принцип написания (как слышим, так и пишем): изымать, возыметь…

Что касается глагола взимать, то современный «Большой орфоэпический словарь русского языка» отражает следующую норму его произношения: [в’]зимать; в[з’и]мать (! неправ. в[зы]мать). Причём «исключительность» глагола распространяется и на его производные: взиматься, взимание, взимающий, взимаемый, взимая и т. д. Ошибки в написании связаны как раз с нарушением этой орфоэпической нормы.

Второй причиной неподчинения глагола правилу можно считать и его морфемные метаморфозы. Этимологически слово объясняется как образованное из вз- + иметь, родственного таким словам, как взять, снять, изъять и др. В словаре В. Даля ещё можно встретить написание взымать, поскольку тогда явной была связь слова с неопределенной формой имать («брать») и в глаголе легко выделялась приставка вз-. Позднее эта морфема слилась с корнем: «Словообразовательный словарь» А. Н. Тихонова выделяет в слове корень -взима- и глагольное окончание -ть.

Коснёмся коротко и других исключений. Так, после приставок меж- и сверх- в начале корня сохраняется буква и, поскольку, согласно норме, после шипящих и заднеязычных буква ы не пишется: межиздательский, межинститутский; сверхизысканный, сверхиндивидуальный, сверхинтеллигентный… К исключениям относится также написание и после частей двух-, трёх-, четырёх-: двухимпульсный, трёхионный, четырёхигольный. Сохраняется в начале корня буква и после иноязычных приставок и частиц дез-, контр-, пост-, суб-, супер-, транс-, пан-: дезинформация, контригра, постимпрессионизм, субинспектор, суперигрок, трансиорданский, панисламизм. Обратите внимание: предынфарктный (русскоязычная приставка) постинфарктный (иноязычная приставка). Правило не распространяется также и на сложносокращённые слова: «Профиздат», спортинвентарь, пединститут.

Также по теме

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.
175 лет назад родилась Софья Васильевна Ковалевская – первая в мире женщина – профессор математики. Она опередила своё время почти на 50 лет, доказав, что для науки имеют значение талант и упорный труд исследователя, а не его пол.
С 10 января по 9 февраля 2025 года в Москве уже в шестой раз проходит Зимний международный фестиваль искусств – одно из самых масштабных культурных событий в России. Возглавляет фестиваль народный артист СССР, Герой труда РФ Юрий Башмет.
Русский язык пользуется большой популярностью в Центральной Азии, и Кыргызстан здесь не исключение. Именно русский язык остаётся основным средством межнационального общения, поиска информации и развлекательного контента, обучения и расширения возможностей выгодного трудоустройства.
Алина Липп из Германии, журналист и военный корреспондент, ведёт самый популярный телеграм-канал в немецкоязычном сегменте, посвящённый России и СВО. А теперь она ещё и помогает тем своим соотечественникам, которые хотели бы переехать в Россию, поскольку разделяют традиционные ценности.