EN

Знай русский! Взимать или взымать, предистория или предыстория?

Тамара Скок, Елена Подгорная10.12.2024

Блок04.jpg

Как известно, навык безошибочного письма приобретается в тесной связи теории и практики, т. е. усвоении правил и выполнении упражнений, способствующих запоминанию. Сегодня вспомним правописание букв ы/и после приставок, поскольку промахи, связанные с этой орфограммой, выявляются постоянно.

Для наглядности рассмотрим несколько новостных заголовков: «Орловцев приглашают охранять суды и взымать алименты», «Арендную плату за земельные участки планируют взымать в Мурманской области по-новому», «В Петербурге предложили не взымать с участников ДТП плату за парковку». В этих примерах допущена одна и та же орфографическая ошибка, ибо глагол взимать пишется через букву и: «… насилие взимания податей … заставляет рабочего быть в рабстве у тех, кто взимает деньги…» (Л. Толстой).

Важно запомнить, что взимать – своего рода исключение из правила, гласящего: при сочетании приставки, оканчивающейся на согласный, с корнем или с другой приставкой, которые начинаются с и, пишется, согласно c произношением, по общему правилу ы, например: играть – сыграть, подыграть, разыграть; искать – разыскать, подыскать, отыскать, взыскать; история – предыстория; индукционный – безындукционный; идейный – безыдейный; июньский, июльский – предыюньский, предыюльский… На этих примерах мы наблюдаем, как реализуется фонетический принцип написания (как слышим, так и пишем): изымать, возыметь…

Что касается глагола взимать, то современный «Большой орфоэпический словарь русского языка» отражает следующую норму его произношения: [в’]зимать; в[з’и]мать (! неправ. в[зы]мать). Причём «исключительность» глагола распространяется и на его производные: взиматься, взимание, взимающий, взимаемый, взимая и т. д. Ошибки в написании связаны как раз с нарушением этой орфоэпической нормы.

Второй причиной неподчинения глагола правилу можно считать и его морфемные метаморфозы. Этимологически слово объясняется как образованное из вз- + иметь, родственного таким словам, как взять, снять, изъять и др. В словаре В. Даля ещё можно встретить написание взымать, поскольку тогда явной была связь слова с неопределенной формой имать («брать») и в глаголе легко выделялась приставка вз-. Позднее эта морфема слилась с корнем: «Словообразовательный словарь» А. Н. Тихонова выделяет в слове корень -взима- и глагольное окончание -ть.

Коснёмся коротко и других исключений. Так, после приставок меж- и сверх- в начале корня сохраняется буква и, поскольку, согласно норме, после шипящих и заднеязычных буква ы не пишется: межиздательский, межинститутский; сверхизысканный, сверхиндивидуальный, сверхинтеллигентный… К исключениям относится также написание и после частей двух-, трёх-, четырёх-: двухимпульсный, трёхионный, четырёхигольный. Сохраняется в начале корня буква и после иноязычных приставок и частиц дез-, контр-, пост-, суб-, супер-, транс-, пан-: дезинформация, контригра, постимпрессионизм, субинспектор, суперигрок, трансиорданский, панисламизм. Обратите внимание: предынфарктный (русскоязычная приставка) постинфарктный (иноязычная приставка). Правило не распространяется также и на сложносокращённые слова: «Профиздат», спортинвентарь, пединститут.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.