EN

Знай русский! Тюль, полироль, аэрозоль, шампунь – какого рода?

Тамара Скок, Елена Подгорная06.12.2024

Блок06.jpg

Немало затруднений вызывает определение рода существительных, оканчивающихся на мягкий знак, особенно если слово является заимствованием. Наверняка вам доводилось слышать такие сочетания, как покрыть аэрозолью, хорошая шампунь… Разберём ошибки.

Род некоторых иностранных слов, проникших в русский язык, сложно определить привычным способом, подставив к ним в виде вопроса местоимения (она моя, он мой?) или обратив внимание на окончание. В этих случаях помогут словари и справочные ресурсы.

Аэрозоль (гр. aer – «воздух» и англ. sol(id) < лат. solidus «плотный, твёрдый») – «пылеобразная масса, состоящая из твёрдых и жидких частиц, взвешенных в газообразной среде», «суспензия из жидких или твёрдых частиц в газе», «коллоидная система, состоящая из газовой среды, в которой взвешены твёрдые или жидкие частицы». Видимо, эта соотнесённость с сущ. женского рода, используемыми для толкования, и порождает ошибку. Однако слово это мужского рода: Взрыв произошёл из-за перегрева баллона с аэрозолем. У аэрозоля истёк срок годности.

Кстати, подобная путаница возникает и при использовании слова полироль. В интернете легко можно найти примеры с ошибками: «После абразивной пасты идёт следующая полироль, которую необходимо наносить…», «Приобретая полироль в аэрозольном баллончике, следует внимательно ознакомиться с её составом». Полироль (от лат. polire - «отделывать») – специальное средство для избавления от потёртостей и придания поверхностям блеска – нередко упоминается как полировочная жидкость, паста или смесь.  Меж тем современные орфографические справочники и словари фиксируют, что полироль – слово мужского рода: дорогой полироль, качественный полироль. Соответственно, изменяться существительное будет по второму типу склонения: у полироля, к полиролю, о полироле, с полиролем (не полиролью!).

Тюль. Для определения рода этого слова полезно знать о его происхождении. Название тонкой прозрачной ткани, используемой в декоративных целях, не просто пришло в русский язык из французского: лёгкая сетчатая материя была придумана и изготовлена во Франции, в городе под названием Тюль (фр. Tulle), в честь которого и получила свое название. Аналогия со словом город поможет избавить от ошибки при употреблении этого заимствованного существительного и запомнить, что в русском языке тюль мужского рода: «Тюль не выдержал его [кота] тяжести, и на нём тотчас появились дыры» (М. Булгаков); «За забором всегда висел прозрачный тюль, за тюлем – живописный задник с нарисованной природой» (М. Захаров).

Шампунь. Еще в начале прошлого века эта «душистая жидкость для мытья головы» была существительным женского рода, затем слово стало испытывать колебания. Так, в толковом словаре под ред. Д. Ушакова даются два варианта в форме Род пад.: шампуни и шампуня. Сегодня же говорить «хорошая шампунь» нельзя, поскольку это считается серьёзной грамматической ошибкой. Запоминаем верное употребление: профессиональный шампунь, аромат шампуня, добавить к шампуню, пользоваться шампунем (не шампунью!).

Как мы видим, в русском языке грамматический род имён существительных чаще всего не соотносится напрямую с их лексическим значением, поэтому категорию рода у некоторых сущ. приходится запоминать. 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.