EN

Знай русский! Банщик, нянчить, смотрится… Когда не нужен мягкий знак

Тамара Скок, Елена Подгорная29.11.2024

Блок01.jpg

Мягкий знак выполняет важные функции в орфографии и орфоэпии: его наличие или отсутствие влияют на графический и звуковой состав слова, соотносятся с целым рядом правил русской грамматики. Сегодня рассмотрим случаи, когда мягкий знак будет лишним.

За примерами далеко ходить не надо, их полно на просторах интернета: «Что ни бабушка, то модель... Идите внуков няньчить!», «В пожаре виноват баньщик!». Авторы этих комментариев забыли или не знают о том, что звуки ч и щ всегда мягкие, причем настолько, что способны смягчить даже предшествующий им согласный. По этой причине правило предостерегает нас от ошибки, сообщая, что в сочетаниях нч и нщ мягкий знак не пишется: нянчить, каменщик, банщик, птенчик, одуванчик, гонщик, обманщик, кончик и т. п. Это во-первых.

Во-вторых, мягкий знак будет лишним после шипящих на конце существительных мужского рода 2-го склонения, а также существительных женского рода 1-го склонения в форме Р. п. мн. ч.: плащ, корж, врач, мяч, нож; рощ, туч, луж, дач, задач.

В-третьих, ь не нужен на конце кратких форм прилагательных мужского рода после шипящих: охоч, трескуч, колюч, свеж, неуклюж, хорош. Да и знаменитое трио наречий-исключений уж, замуж, невтерпёж тоже пишется без мягкого знака.

А вот ещё один пример с ошибкой: «Утверждён состав женской молодёжной сборной России на ноябрский сбор». Придётся заострить внимание на том, почему слово ноябрьский пишется с мягким знаком, а январский без него. Правило находим в известном справочнике В. В. Лопатина: в большинстве прилагательных с суффиксом -ск согласные н и р перед суффиксом произносятся твёрдо, поэтому мягкий знак в них не пишется (царский, монастырский, вратарский, татарский и т. д.). Однако существует ряд прилагательных, в которых звуки н и р перед суффиксом -ск мягкие, в таких словах после согласных должен стоять ь: июньский, сентябрьский, октябрьский, ноябрьский, декабрьский. В этом ряду прилагательное январский – своего рода исключение: произносится твердо и пишется без мягкого знака.

Заметим, что прилагательные, образованные от наименований таких городов, как Казань, Тюмень, Пермь и т. п., мягкий знак теряют: казанский, тюменский, пермский. Но при этом с мягким знаком пишутся прилагательные, образованные от нерусских географических наименований, оканчивающихся на нь: тайваньский, сычуаньский. Это относится и к названиям жителей, образованным от топонимов-существительных при помощи суффикса -ц-: сычуаньцы, тайваньцы.

И напоследок ещё одна распространённая ошибка, связанная с неверным употреблением мягкого знака в глагольных сочетаниях -тся и -ться: «Наряд хорошо смотриться!». В возвратных глаголах ь пишется только в неопределённой форме (что делать, сделать?): смотреться, стремиться, носиться, веселиться. В глаголах же 3-го лица мягкий знак не нужен: наряд смотрится, ребёнок носится, студент стремится, малыш веселится.

Читайте также: Знай русский! Инъекция, объём, изъян… В каких случаях нужен твёрдый знак?



Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.