EN

Знай русский! Банщик, нянчить, смотрится… Когда не нужен мягкий знак

Тамара Скок, Елена Подгорная29.11.2024

Блок01.jpg

Мягкий знак выполняет важные функции в орфографии и орфоэпии: его наличие или отсутствие влияют на графический и звуковой состав слова, соотносятся с целым рядом правил русской грамматики. Сегодня рассмотрим случаи, когда мягкий знак будет лишним.

За примерами далеко ходить не надо, их полно на просторах интернета: «Что ни бабушка, то модель... Идите внуков няньчить!», «В пожаре виноват баньщик!». Авторы этих комментариев забыли или не знают о том, что звуки ч и щ всегда мягкие, причем настолько, что способны смягчить даже предшествующий им согласный. По этой причине правило предостерегает нас от ошибки, сообщая, что в сочетаниях нч и нщ мягкий знак не пишется: нянчить, каменщик, банщик, птенчик, одуванчик, гонщик, обманщик, кончик и т. п. Это во-первых.

Во-вторых, мягкий знак будет лишним после шипящих на конце существительных мужского рода 2-го склонения, а также существительных женского рода 1-го склонения в форме Р. п. мн. ч.: плащ, корж, врач, мяч, нож; рощ, туч, луж, дач, задач.

В-третьих, ь не нужен на конце кратких форм прилагательных мужского рода после шипящих: охоч, трескуч, колюч, свеж, неуклюж, хорош. Да и знаменитое трио наречий-исключений уж, замуж, невтерпёж тоже пишется без мягкого знака.

А вот ещё один пример с ошибкой: «Утверждён состав женской молодёжной сборной России на ноябрский сбор». Придётся заострить внимание на том, почему слово ноябрьский пишется с мягким знаком, а январский без него. Правило находим в известном справочнике В. В. Лопатина: в большинстве прилагательных с суффиксом -ск согласные н и р перед суффиксом произносятся твёрдо, поэтому мягкий знак в них не пишется (царский, монастырский, вратарский, татарский и т. д.). Однако существует ряд прилагательных, в которых звуки н и р перед суффиксом -ск мягкие, в таких словах после согласных должен стоять ь: июньский, сентябрьский, октябрьский, ноябрьский, декабрьский. В этом ряду прилагательное январский – своего рода исключение: произносится твердо и пишется без мягкого знака.

Заметим, что прилагательные, образованные от наименований таких городов, как Казань, Тюмень, Пермь и т. п., мягкий знак теряют: казанский, тюменский, пермский. Но при этом с мягким знаком пишутся прилагательные, образованные от нерусских географических наименований, оканчивающихся на нь: тайваньский, сычуаньский. Это относится и к названиям жителей, образованным от топонимов-существительных при помощи суффикса -ц-: сычуаньцы, тайваньцы.

И напоследок ещё одна распространённая ошибка, связанная с неверным употреблением мягкого знака в глагольных сочетаниях -тся и -ться: «Наряд хорошо смотриться!». В возвратных глаголах ь пишется только в неопределённой форме (что делать, сделать?): смотреться, стремиться, носиться, веселиться. В глаголах же 3-го лица мягкий знак не нужен: наряд смотрится, ребёнок носится, студент стремится, малыш веселится.

Читайте также: Знай русский! Инъекция, объём, изъян… В каких случаях нужен твёрдый знак?



Также по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.
Но насколько эффективна культурная дипломатия сегодня? Может ли она преодолеть растущую многополярность мира и стать инструментом взаимопонимания? Эти вопросы обсудили ведущие эксперты в рамках Петербургского международного экономического форума – 2025.
Можно ли сочетать культурные традиции страны и её международную конкурентоспособность? Культурный код как актив, влияющий на мышление и поведение. Культурная идентичность как основа для инноваций и экспортного потенциала – эти темы обсудили участники Петербургского международного экономического форума – 2025.
Многозначное слово «панорама» используется в различных сферах: от живописи и фотографии до туризма и военных технологий. Рассмотрим его семантику, историю происхождения и примеры употребления в контексте.
В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.
100 лет назад на берегу Чёрного моря в урочище Артек был открыт одноимённый лагерь-санаторий для оздоровления советских детей. После войны «Артек» станет огромным международным детским центром, а все, кому повезло там побывать, навсегда останутся артековцами, воспоминая эту пору как одну из самых ярких в своей жизни.