EN

Знай русский! Инъекция, объём, изъян… В каких случаях нужен твёрдый знак?

Тамара Скок, Елена Подгорная22.11.2024

Блок09.jpg

Твёрдый знак, как известно, звуков не даёт, поэтому некоторым он кажется настолько лишним, что его даже предлагают упразднить или на крайний случай заменить на мягкий знак. Есть ли для этого основания?

«Тихие буквы» – таким определением иногда называют мягкий и твёрдый знаки, поскольку сами они не дают звуков, а лишь влияют на звуковой образ слова. При этом почему-то некоторым носителям русского языка кажется, что в таких словах, как инъекция, объятия, адъютант запросто можно заменить твердый знак на мягкий и писать иньекция, обьятия, адъютант и т. п.

Для чего же нужен твёрдый знак? В разные периоды своего существования букве Ъ находили особое применение. Так, в древнерусском и церковнославянском языках она служила для обозначения сверхкраткого гласного звука, похожего на звук [о], и именовалась «ер». В летописях отделяла друг от друга слова, если они завершались и начинались согласной (служила своего рода пробелом). Затем буква Ъ использовалась для обозначения твёрдости предшествующих согласных (домъ, Пушкинъ). В современном русском языке Ъ носит только одно название – твёрдый знак – и выполняет исключительно разделительную функцию.

Напомним примеры, когда твёрдый знак обязателен в словах. Итак, ъ необходимо ставить после согласных перед буквами е, ё, ю, я, передающими сочетания [j] с гласными (т. е. Ъ будет показывать, что гласная буква обозначает не мягкость согласного, а два звука, например, [й’а]). Согласно правилам, к данному случаю относятся сложные лексемы с первыми частями двух, трёх, четырёх и слово фельдъегерь (устар., «курьер для особо важных поручений»): двухъярусный, двухъякорный; трёхъядерный, трёхъязычный; четырёхъярусный.

«Ханыков сидел за обедом, как фельдъегерь поднёс ему конверт» (Э. Стогов).

Разделительный твёрдый знак пишется после приставок иноязычного происхождения, оканчивающихся на согласный, и в заимствованных словах с начальными частями аб, ад, диз, ин, интер, кон, об, суб: панъязыковой, трансъевропейский, суперъяхта, постъядерный, постъюбилейный; адъективный, адъютант, инъекция, инъецированный, конъюнктивит, конъюнктура, объект, субъект. Кроме того, твёрдый знак ставится после букв, передающих парные твердые согласные в иноязычных собственных именах и производных от них: Кизилъюрт, Торъял, Хэнъян, Манъёсю и т. д.

Ещё твёрдый знак употребляется на стыке русской приставки на согласный и корня: безъядерный, взъяриться, изъезженный, межъязыковой, межъярусный, надъесть, объехать, отъезд, подъёмник, предъюбилейный, предъявить, разъехаться, разъёмный, съесть, съёжиться, съязвить, сверхъестественный, сверхъёмкий, сверхъяркий.

Согласно сложившейся письменной традиции, буква Ъ используется также и в других словах, в которых в современном языке нет приставки, но она выделяется с точки зрения этимологии. Сюда относятся такие примеры, как изъян, изъять, объять, объятие, необъятный, объём, объёмный, отъять, отъём, неотъемлемый. Правописание этих лексем необходимо запомнить.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.