EN

Знай русский! Инъекция, объём, изъян… В каких случаях нужен твёрдый знак?

Тамара Скок, Елена Подгорная22.11.2024

Блок09.jpg

Твёрдый знак, как известно, звуков не даёт, поэтому некоторым он кажется настолько лишним, что его даже предлагают упразднить или на крайний случай заменить на мягкий знак. Есть ли для этого основания?

«Тихие буквы» – таким определением иногда называют мягкий и твёрдый знаки, поскольку сами они не дают звуков, а лишь влияют на звуковой образ слова. При этом почему-то некоторым носителям русского языка кажется, что в таких словах, как инъекция, объятия, адъютант запросто можно заменить твердый знак на мягкий и писать иньекция, обьятия, адъютант и т. п.

Для чего же нужен твёрдый знак? В разные периоды своего существования букве Ъ находили особое применение. Так, в древнерусском и церковнославянском языках она служила для обозначения сверхкраткого гласного звука, похожего на звук [о], и именовалась «ер». В летописях отделяла друг от друга слова, если они завершались и начинались согласной (служила своего рода пробелом). Затем буква Ъ использовалась для обозначения твёрдости предшествующих согласных (домъ, Пушкинъ). В современном русском языке Ъ носит только одно название – твёрдый знак – и выполняет исключительно разделительную функцию.

Напомним примеры, когда твёрдый знак обязателен в словах. Итак, ъ необходимо ставить после согласных перед буквами е, ё, ю, я, передающими сочетания [j] с гласными (т. е. Ъ будет показывать, что гласная буква обозначает не мягкость согласного, а два звука, например, [й’а]). Согласно правилам, к данному случаю относятся сложные лексемы с первыми частями двух, трёх, четырёх и слово фельдъегерь (устар., «курьер для особо важных поручений»): двухъярусный, двухъякорный; трёхъядерный, трёхъязычный; четырёхъярусный.

«Ханыков сидел за обедом, как фельдъегерь поднёс ему конверт» (Э. Стогов).

Разделительный твёрдый знак пишется после приставок иноязычного происхождения, оканчивающихся на согласный, и в заимствованных словах с начальными частями аб, ад, диз, ин, интер, кон, об, суб: панъязыковой, трансъевропейский, суперъяхта, постъядерный, постъюбилейный; адъективный, адъютант, инъекция, инъецированный, конъюнктивит, конъюнктура, объект, субъект. Кроме того, твёрдый знак ставится после букв, передающих парные твердые согласные в иноязычных собственных именах и производных от них: Кизилъюрт, Торъял, Хэнъян, Манъёсю и т. д.

Ещё твёрдый знак употребляется на стыке русской приставки на согласный и корня: безъядерный, взъяриться, изъезженный, межъязыковой, межъярусный, надъесть, объехать, отъезд, подъёмник, предъюбилейный, предъявить, разъехаться, разъёмный, съесть, съёжиться, съязвить, сверхъестественный, сверхъёмкий, сверхъяркий.

Согласно сложившейся письменной традиции, буква Ъ используется также и в других словах, в которых в современном языке нет приставки, но она выделяется с точки зрения этимологии. Сюда относятся такие примеры, как изъян, изъять, объять, объятие, необъятный, объём, объёмный, отъять, отъём, неотъемлемый. Правописание этих лексем необходимо запомнить.

Также по теме

Новые публикации

Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.
В Буркина-Фасо с успехом прошли выступления музыкантов Новосибирской филармонии с проектом «Пушкин в Африке», подготовленным при поддержке фонда «Русский мир». Помимо этого, музыканты выступили ещё и в Нигере, рассказала заместитель генерального директора филармонии Алёна Болквадзе.
«Бессоюзное» – эта характеристика сложного предложения предупреждает, что союзы в нем отсутствуют. В устной речи смысловая граница между частями подчёркивается интонационно, а в письменной обозначается запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире. Как правильно выбрать знак?
Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.
24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских певцов XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ)..
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.