Знай русский! Когда запятая перед «что» не нужна
Тамара Скок, Елена Подгорная12.11.2024
Существует довольно распространённое ошибочное суждение: если в предложении имеется слово «что», перед ним обязательно должна стоять запятая. Рассмотрим случаи, когда знак перед «что» – ошибка.
Из школьной программы мы помним: запятая перед «что» нужна, когда это слово является союзом или союзным словом в сложноподчинённом предложении (СПП), например: «Я с радостью увидел, что вы некоторые мои предположения нашли полезными» (Н. Гоголь). Также запятая ставится на месте интонационного разделения составного союза, включающего «что»: «Его нельзя употребить ни на какое дело, не потому, что он его искоренит, а потому, что он ничего не сделает…» (М. Салтыков-Щедрин).
Условий постановки запятой несколько, но мы всё-таки обратим внимание на примеры, когда запятая не нужна. Для начала вспомним элементарное правило: запятая не требуется, если в предложении «что» является относительным или вопросительным местоимением: «– Распостылые они мне – вот что!» (М. Салтыков-Щедрин); «А что можно сказать о таком положении вещей, где простота имеет права и власть над людьми?» (Р. Грачев).
Второе, что следует помнить: запятая перед «что» не ставится в цельных по смыслу выражениях, которые не образуют придаточной части СПП: не нашёл что сказать; делай что хочешь; что угодно; неизвестно что, непонятно что и т. д. «Что» здесь входит в неразложимое сочетание, поэтому запятая будет лишней: «…было всё что угодно, но только не любовь» (А. Чехов); «Делай что хочешь, ты свободен как воздух…» (И. Тургенев).
В-третьих, запятая не ставится перед «что» между однородными придаточными с союзом и (или): «Он стал сильно и опасно покашливать, ещё не покинув тех мест, где заключалось всё, что знал в жизни прекраснейшего и что только в этой жизни было дорого для него» (И. Лажечников).
В-четвертых, есть такие составные подчинительные союзы, которые могут не разделяться запятой, например: несмотря на то что; мало того что; так что; оттого что; благодаря тому что и т. д. Например: «Человек массы мало того что страдает: он, сверх того, имеет самое слабое сознание этого страдания…» (М. Салтыков-Щедрин); «Сие данное нам природою право никогда истребиться не может, потому что основано на необходимой нужде» (А. Радищев).
Вот ещё несколько случаев. В обороте не что иное, как запятая ставится только перед словом «как»: «…ты мое сердце, душа, жизнь, а я не что иное, как твое туловище» (И. Крылов). «Что» может входить в состав вопросительной частицы и не отделяться запятой: «А глаза… Ну что такое бирюза? Что небо?» (М. Лермонтов). Запятая перед «что» не нужна в усечённых придаточных предложениях: «…там телефон, звоните, если что» (В. Астафьев).
Нет необходимости в запятой и тогда, когда в простом предложении слово «что» является союзом с оттенком сравнения и присоединяет составное именное сказуемое: «Ведь память что камень на ветру…» (К. Непома); «Художник что зеркало…» (В. Ключевский).