EN

Знай русский! Когда запятая перед «что» не нужна

Тамара Скок, Елена Подгорная12.11.2024

Блок05.jpg
  Существует довольно распространённое ошибочное суждение: если в предложении имеется слово «что», перед ним обязательно должна стоять запятая. Рассмотрим случаи, когда знак перед «что» – ошибка.

Из школьной программы мы помним: запятая перед «что» нужна, когда это слово является союзом или союзным словом в сложноподчинённом предложении (СПП), например: «Я с радостью увидел, что вы некоторые мои предположения нашли полезными» (Н. Гоголь). Также запятая ставится на месте интонационного разделения составного союза, включающего «что»: «Его нельзя употребить ни на какое дело, не потому, что он его искоренит, а потому, что он ничего не сделает…» (М. Салтыков-Щедрин).

Условий постановки запятой несколько, но мы всё-таки обратим внимание на примеры, когда запятая не нужна. Для начала вспомним элементарное правило: запятая не требуется, если в предложении «что» является относительным или вопросительным местоимением: «– Распостылые они мне – вот что (М. Салтыков-Щедрин); «А что можно сказать о таком положении вещей, где простота имеет права и власть над людьми?» (Р. Грачев).

Второе, что следует помнить: запятая перед «что» не ставится в цельных по смыслу выражениях, которые не образуют придаточной части СПП: не нашёл что сказать; делай что хочешь; что угодно; неизвестно что, непонятно что и т. д. «Что» здесь входит в неразложимое сочетание, поэтому запятая будет лишней: «…было всё что угодно, но только не любовь» (А. Чехов); «Делай что хочешь, ты свободен как воздух…» (И. Тургенев).

В-третьих, запятая не ставится перед «что» между однородными придаточными с союзом и (или): «Он стал сильно и опасно покашливать, ещё не покинув тех мест, где заключалось всё, что знал в жизни прекраснейшего и что только в этой жизни было дорого для него» (И. Лажечников).

В-четвертых, есть такие составные подчинительные союзы, которые могут не разделяться запятой, например: несмотря на то что; мало того что; так что; оттого что; благодаря тому что и т. д. Например: «Человек массы мало того что страдает: он, сверх того, имеет самое слабое сознание этого страдания…» (М. Салтыков-Щедрин); «Сие данное нам природою право никогда истребиться не может, потому что основано на необходимой нужде» (А. Радищев).

Вот ещё несколько случаев. В обороте не что иное, как запятая ставится только перед словом «как»: «…ты мое сердце, душа, жизнь, а я не что иное, как твое туловище» (И. Крылов). «Что» может входить в состав вопросительной частицы и не отделяться запятой: «А глаза… Ну что такое бирюза? Что небо?» (М. Лермонтов). Запятая перед «что» не нужна в усечённых придаточных предложениях: «…там телефон, звоните, если что» (В. Астафьев).

Нет необходимости в запятой и тогда, когда в простом предложении слово «что» является союзом с оттенком сравнения и присоединяет составное именное сказуемое: «Ведь память что камень на ветру…» (К. Непома); «Художник что зеркало…» (В. Ключевский).

 

Также по теме

Новые публикации

В русском языке управление подразумевает подчинение одного компонента словосочетания другому, причем в определённом падеже. Но тут возникают трудности: достигнуть желаемого или желаемое? Жаждать власти или власть? Просить денег или деньги?
16 июня 2025 года исполнится 100 лет самому известному международному детскому центру на южном берегу Крыма – «Артеку». В него мечтали попасть дети со всего Советского Союза, а потом и России, а также из других стран мира.
Владислав Краус обучает русскому языку детей в сельской школе Узбекистана, построенной его дедом, и руководит местным ансамблем русского танца. В этом году педагог стал победителем III Международного конкурса цифровой журналистики «РуМирОнлайн» и принял участие в XVI Ассамблее Русского мира.
«Лингвистика без границ» – под таким девизом с 9 по 13 декабря в Москве проходит Первый Евразийский конгресс лингвистов. Масштабное международное научное событие объединило свыше 500 учёных из 46 стран. В рамках конгресса были представлены ключевые направления развития современной лингвистики и ведущие мировые научные школы.
8 декабря на площадке Русского дома в Дубае при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный фестиваль культуры, искусства и спорта «Русская душа», посвящённый Дню установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Объединёнными Арабскими Эмиратами.
Сегодня в Сенегале более 7000 школьников изучают русский язык. Проблема в том, что многие учебные пособия устарели, а новых нет. Тем не менее изучать русский язык в стране хотят многие, и причиной тому - независимая политика России и личная популярность президента Владимира Путина.
Людмила Семаан – студентка Ливанского университета, член Молодёжного крыла Координационного совета организаций российских соотечественников Ливана. Мы поговорили о ситуации в стране и о жизни русской диаспоры в это непростое время.
Как известно, навык безошибочного письма приобретается в тесной связи теории и практики, т. е. усвоении правил и выполнении упражнений, способствующих запоминанию. Сегодня вспомним правописание букв ы/и после приставок, поскольку промахи, связанные с этой орфограммой, выявляются постоянно.