EN

Знай русский! Справку представить или предоставить?

Тамара Скок, Елена Подгорная22.10.2024

Блок09.jpg
Паронимическая пара глаголов «представить» и «предоставить» часто порождает сомнения. Как сделать правильный выбор и не допустить речевых ошибок? Обратим внимание на оттенки значений этих глаголов.

Представить или предоставить слово, презентацию, работу, информацию, отчёт? Выбор между этими паронимами осложняется тем, что каждый из них имеет несколько значений, которые раскрываются в контексте.

Согласно толковым словарям, предоставить – это, во-первых, «дать возможность кому-либо обладать, распоряжаться, пользоваться чем-либо»: «Город предлагает на это денежные средства, а министерство может предоставить помещение…» (В. Ламсдорф); «Что вам напрасно страдать! Предоставьте меня моей судьбе» (А. Островский).

Во-вторых, предоставить – это «дать возможность кому-то сделать что-либо»: «Покорнейше вас прошу вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где её принимают все нормальные люди, то есть в столовой…» (М. Булгаков).

В-третьих, глагол предоставить может использоваться в значении «поручить кому-либо, возложить на кого-то исполнение какого-либо дела»: Предоставить следователю ведение допроса.

У глагола представить толкования иные. Это слово может употребляться по отношению к кому-либо в значениях «выделить, послать в качестве представителя» (На форуме представлены все страны БРИКС+), или «познакомить с кем-либо, отрекомендовать кому-либо» (Модератор представил докладчика аудитории).

Кроме того, представить – это «показать, продемонстрировать кого-, что-либо, ознакомить с чем-либо» или «дать, вручить для ознакомления, осведомления или официального рассмотрения, заключения»: «Его докторская диссертация … представлена в музее» (С. Писарева); «Для выезда из страны в те годы человек должен был представить справку о том, что последние пять лет он проработал на одном месте» (И. Стогов).

Также представить означает «показать, изобразить в каком-либо виде» и «мысленно воспроизвести, вообразить»: «Нельзя себе представить жизнь истинную во времени и в лицах» (Л. Толстой); «Никто представить себе не может, с каким неудовольствием я всё сие слушал» (И. Крылов).

Если рассматривать примеры употребления глаголов предоставить и представить в деловом общении и документообороте, то можно для удобства провести параллели с контекстуальными синонимами – дать и предъявить. Руководителям структурных подразделений необходимо представить на утверждение должностные инструкции штатных сотрудников. Просьба на входе в здание представить пропуск. Представить отчёт в виде графиков и диаграмм. При приёме на работу нужно представить в отдел кадров необходимые документы. То есть инструкции, пропуск, отчёт, документы и пр. нужно предъявить, показать.

Если же документы необходимо отдать в пользование с возможностью ими распоряжаться, то следует употребить глагол предоставить: Прошу предоставить (дать) доступ к архивным документам. Предоставьте, пожалуйста, все данные к концу рабочего дня в отдел аналитики.

Получается, что справку можно как представить, т. е. предъявить и оставить у себя, так и предоставить – сдать, отдать в работу.

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.