EN

Знай русский! Причастный оборот – всегда ли нужны запятые?

Тамара Скок, Елена Подгорная01.10.2024

Блок07.jpgКогда причастный оборот – причастие с зависимыми словами –необходимо выделять запятыми? Как его позиция в предложении влияет на пунктуационное оформление? Рассмотрим на примерах условия обособления.

Причастным оборотом называется причастие с зависимыми словами, образующее единое смысловое целое и позволяющее конкретизировать действие или выяснить признак определяемого слова. Для того чтобы найти в тексте причастный оборот, необходимо от причастия задать вопрос к зависимым словам: Перед началом отопительного сезона городские службы провели профилактический осмотр труб, проложенных (где?) под землёй; Грибники шли по дороге, примыкающей (к чему?) к лесу.

Из школьной программы нам известно, что причастный оборот нужно обязательно отделять запятыми, когда он стоит после определяемого слова: «Затем был прочитан список лиц, вызванных к судебному следствию» (Ф. М. Достоевский). В препозиции по отношению к определяемому слову причастный оборот не обособляется: «Но следовавшая за мной Варя сильно сконфузилась…» (А. Н. Бенуа). «Он смотрит на белеющий далеко внизу городок, на голубую бухту…» (А. Серафимович). «В поросшей жалкой растительностью тундре есть свои чудесные ароматы (И. Соколов-Микитов).

Однако не всё так просто. Причастный оборот выделяется запятыми всегда, даже в препозиции, если относится к личному местоимению: «Опечаленный сознанием своей немощи, он положил голову на вещевой мешок» (К. Воробьёв); «Возбуждённый криком Маслова, я махал вилами во всю мочь» (М. Горький). При этом в позиции после неопределенного местоимения оборот обычно не отделяется запятой: Мы хотим предложить вам нечто отличающееся новизной и оригинальностью.

Будет обособляться причастный оборот, стоящий перед определяемым словом и отделённый от него другими членами предложения: Заросшее камышом и рогозом, вдалеке виднелось небольшое озеро.

Обособляется в препозиции и причастный оборот, осложнённый обстоятельственным (условным, уступительным, причинным) оттенком значения: Заросшее камышом и рогозом, озеро не годилось для купания (Так как озеро заросло, купаться в нем нельзя). Уже давно освободившийся от стереотипов, Мирон не реагировал на насмешки окружающих (Мирон не реагировал по причине того, что давно освободился от стереотипов).

И еще один нюанс: не будут отделяться запятыми друг от друга причастные обороты, если они являются однородными определениями и соединяются одиночными союзами. Сообщаем вам о необходимости ремонта в помещениях, находящихся в муниципальной собственности и закрепленных за образовательными учреждениями.

Также по теме

Новые публикации

«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.