EN

Знай русский! Причастный оборот – всегда ли нужны запятые?

Тамара Скок, Елена Подгорная01.10.2024

Блок07.jpgКогда причастный оборот – причастие с зависимыми словами –необходимо выделять запятыми? Как его позиция в предложении влияет на пунктуационное оформление? Рассмотрим на примерах условия обособления.

Причастным оборотом называется причастие с зависимыми словами, образующее единое смысловое целое и позволяющее конкретизировать действие или выяснить признак определяемого слова. Для того чтобы найти в тексте причастный оборот, необходимо от причастия задать вопрос к зависимым словам: Перед началом отопительного сезона городские службы провели профилактический осмотр труб, проложенных (где?) под землёй; Грибники шли по дороге, примыкающей (к чему?) к лесу.

Из школьной программы нам известно, что причастный оборот нужно обязательно отделять запятыми, когда он стоит после определяемого слова: «Затем был прочитан список лиц, вызванных к судебному следствию» (Ф. М. Достоевский). В препозиции по отношению к определяемому слову причастный оборот не обособляется: «Но следовавшая за мной Варя сильно сконфузилась…» (А. Н. Бенуа). «Он смотрит на белеющий далеко внизу городок, на голубую бухту…» (А. Серафимович). «В поросшей жалкой растительностью тундре есть свои чудесные ароматы (И. Соколов-Микитов).

Однако не всё так просто. Причастный оборот выделяется запятыми всегда, даже в препозиции, если относится к личному местоимению: «Опечаленный сознанием своей немощи, он положил голову на вещевой мешок» (К. Воробьёв); «Возбуждённый криком Маслова, я махал вилами во всю мочь» (М. Горький). При этом в позиции после неопределенного местоимения оборот обычно не отделяется запятой: Мы хотим предложить вам нечто отличающееся новизной и оригинальностью.

Будет обособляться причастный оборот, стоящий перед определяемым словом и отделённый от него другими членами предложения: Заросшее камышом и рогозом, вдалеке виднелось небольшое озеро.

Обособляется в препозиции и причастный оборот, осложнённый обстоятельственным (условным, уступительным, причинным) оттенком значения: Заросшее камышом и рогозом, озеро не годилось для купания (Так как озеро заросло, купаться в нем нельзя). Уже давно освободившийся от стереотипов, Мирон не реагировал на насмешки окружающих (Мирон не реагировал по причине того, что давно освободился от стереотипов).

И еще один нюанс: не будут отделяться запятыми друг от друга причастные обороты, если они являются однородными определениями и соединяются одиночными союзами. Сообщаем вам о необходимости ремонта в помещениях, находящихся в муниципальной собственности и закрепленных за образовательными учреждениями.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.